Популярные темы

Почему в Казахстане не принято говорить о детском суициде. И к чему это приводит

Дата: 11 ноября 2021 в 09:29


Почему в Казахстане не принято говорить о детском суициде. И к чему это приводит
Стоковые изображения от Depositphotos

Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирует среди стран Центральной Азии. С начала 2021 года только за шесть месяцев в МВД зарегистрировали 105 завершенных случаев детского суицида и 193 попытки самоубийства. Какая работа по профилактике суицидов проводится в Министерстве образования и науки РК, и почему дети все равно идут на такой отчаянный шаг, читайте в материале Liter.kz.  

Проблема детского суицида очень остра и не все готовы о ней говорить. В школах, как правило, эту тему не затрагивают, если ребенок сам не обратиться за помощью к психологу. Большинство родителей считают, что мысли о самоубийстве не могут возникнуть у ребенка, забывая, что подростковый период – сложное время для детей, в которое они становятся особенно уязвимы и ранимы.

По словам психолога Алтынай Мурзатаевой, с проблемой суицидальных мыслей чаще всего обращаются подростки в возрасте от 11 до 18 лет, и практически каждого третьего ребенка они беспокоят.

«Именно плохие взаимоотношения с родителями становятся главной причиной возникновения суицидальных наклонностей у детей. Все начинается с родителей и проблем в семье. В некоторых семьях пренебрегают нуждами ребенка, дети чувствуют себя ненужными. У них сначала появляется нелюбовь, а потом и ненависть к себе. Когда спрашиваешь у ребенка, обращался ли он со своими проблемами к кому-то, говорил ли с близкими, большинство отвечают, что они не говорили об этом. Это свидетельствует тому, что родители просто не готовы выслушать ребенка», – сказала Алтынай Муртазаева.

Читайте также: Школьница из Арыси поучаствовала в суицидальной игре и порезала себе вены

Предотвратить суицид ребенка можно, если во время заметить изменения в поведении. Суицидальным попыткам предшествует депрессия, ребенок становится замкнутым, подавленным. Тревожным сигналом выступают слова о постоянной усталости, нежелании жить. Но их чаще принимают за манипуляцию. Можно заметить признаки аутоагрессии (выплеск агрессивных эмоций, направленный на себя). Она проявляется в самообвинениях и нанесении себе телесных повреждений.

«Self-harm (самоповреждение) когда ребенок, сам себе наносит вред, нанося разные увечья, например, он полностью вырывает себе ресницы, на теле можно увидеть порезы. Если ребенку во время не оказали помощь и не проявили внимание, в любой момент любая мелочь может подтолкнуть к решению уйти из жизни», – рассказала Алтынай.

Обращать внимание на состояние ребенка, по мнению психолога, должны не только дома, но и в школах. Ребенок готов идти на контакт и говорить о своих проблемах, если на них обращают внимание и находят к ним правильный подход.

«Очень важна в этом вопросе психопрофилактика. Школа, родители и ребенок должны всегда взаимодействовать между собой. Учитель должен отходить от привычных шаблонов о том, что он просто дает знание детям, в школах не должно быть безразличия к детям. Но психологическая помощь должна также оказываться и учителям, чтобы не чувствовали выгорания», – высказала свое мнение психолог.

В ответе за запрос Liter.kz, в МОН РК сообщили, что в 2021 году Комитетом по охране прав детей началось проведение обучающих семинаров для школьных психологов, направленное на улучшение качества их работы.

Читайте также: Суицид школьницы в Актобе: как на трагедию отреагировали в МОН РК

Читайте также: Самоубийство ученика НИШ. Подруга погибшего рассказала свою версию гибели подростка

В Казахстане любой факт самоубийства среди несовершеннолетних расследуется органами внутренних дел для выяснения всех причин и обстоятельств. Местные управления образования в школах проводят проверки воспитательной работы.

«Сложно говорить, кто несет ответственность, если все-таки ребенок покончил жизнь самоубийством. Мы не можем кого-то обвинять, я считаю, что каждый подобный случай должен расследоваться компетентными органами. Но чтобы не допускать подобного, изначально нужно проводить профилактические работы и беседы с детьми», – сказала психолог.

В Казахстане в 2021 году подняли вопрос о закреплении понятия «буллинг» в Законе Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «Об образовании». О том, как помочь ребенку, над которым издеваются в школе, читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями