Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 01 сентября 2021 в 11:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
  Именно столько запросил для руководителя областной инспекции ветеринарного контроля 59-летнего Уразбека Батырбекова в прениях прокурор.

Напомним, уголовное дело слушается в суде №2 Костаная. Чиновника обвиняют в том, что из-за злоупотребления им должностными полномочиями Аркалыкской птицефабрике нанесен серьезный вред – она вовремя не получила свыше 155 миллионов тенге компенсации, пострадав от эпидемии птичьего гриппа. Это произошло в начале сентября прошлого года. Погибли сотни тысяч кур, уничтожены свыше двух миллионов яиц. Урон для «куриного предприятия» оказался катастрофическим. Чтобы подняться, нужны огромные средства. По версии обвинения, именно Батырбеков запретил своему подчиненному, главному ветеринарному инспектору Аркалыка Ерлану Канапину выносить постановления об изъятии погибших и зараженных кур, составлять акты на уничтожение. А именно эти документы служили основанием для выплаты компенсации пострадавшему ТОО «Агроинтерптица». Что помешало предприятию вовремя восстановиться.

В прениях прокурор был достаточно краток. Более того, посетовал, что время от времени судебный процесс превращался в выяснение, по его мнению, несущественных обстоятельств, а сам Батырбеков уходил на второй план. Тем не менее, обвинитель посчитал, что состав преступления налицо. Основные доказательства – телефонные разговоры начальника облуправления с его подчиненным Ерланом Канапиным. Из них следует, что именно Батырбеков дает указания показать в документах 137 тысяч уничтоженных кур, а не 360 тысяч, как было у Канапина. И что приказывает подчиненному без его указания не делать ничего. А в документах отражать не более 50 процентов от реального ущерба фабрики. Затем – еще больше: угрожает Аркалыкскому инспектору проверками, приказывает привлечь к ответственности саму птицефабрику. В заключение прокурор сообщил: не унижая прежние заслуги Уразбека Батырбекова, признать его виновным по статье 361 часть 4 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями) и назначить наказание в виде трех лет ограничения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Если открыть соответствующую статью Уголовного кодекса (она – первая в списке коррупционных и иных правонарушений против интересов госслужбы и государственного управления), то там написано: наказание от четырех до восьми лет лишения свободы. Тогда как понимать позицию прокурора?

Представитель потерпевшей стороны, а ею признано ТОО ««Агроинтерптица», заявила, что будет основываться только на фактах. Первый: осенью 2020 года эпидемия птичьего гриппа захватила сразу несколько птицефабрик республики, так что их предприятие в этом не виновато. Второй: на тот момент на Аркалыкской птицефабрике было 502 тысячи кур и свыше двух миллионов штук яиц. И согласно ветеринарно-санитарным правилам уничтожено должно быть все. Уничтожением и изъятием обязаны заниматься ветеринарные органы. А компенсация должна быть в течение 10 рабочих дней. Но фабрике удалось добиться своего только через 9 месяцев благодаря судебным решениям. Представитель ТОО заявила, что было огромное давление на предприятие, им приходилось доказывать свою правоту в судах. И в конце концов, обратиться в антикоррупционную службу. Представитель потерпевшей стороны назвала отношение к фабрике Батырбекова субъективным. А действия противоправными. Ведь другие птицефабрики получили бюджетную компенсацию вовремя. Причину она нашла в его словах в одном из озвученных в суде телефонных разговоров:

— Я же с первых дней в МСХ (министерство сельского хозяйства) такую позицию занял. Куда мне теперь деваться!

— Мое мнение при выплате компенсации не учитывалось, — парировал в своем выступлении в прениях подсудимый. – В республиканской комиссии сидят специалисты, им мое мнение не надо, только мнение министра.

Уразбек Батырбеков подчеркнул, что он на госслужбе 36 лет, и за ним нет события преступления. Его адвокат придерживается той же позиции. Нет корыстного мотива, значит, нет оснований считать его подзащитного виновным.

Судья Ольга Кузнецова взяла неделю для написания приговора.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями