Популярные темы

Внесены изменения в Положение о порядке передачи в госсобственность и уничтожения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества

Дата: 11 июня 2024 в 10:34 Категория: Происшествия


Внесены изменения в Положение о порядке передачи в госсобственность и уничтожения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Внесены изменения в Положение о порядке передачи в государственную собственность и уничтожения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 28 мая.

В подпункте 2 слова «продовольственные товары» заменены словами «материальные ценности в соответствии с номенклатурой государственного материального резерва».

Абзац второй подпункта 14 после слов «указанных в подпунктах» дополнен цифрой «2».

Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Документ опубликован в газете «Эркин Тоо» от 31 мая 2024 года N 41.

Положение о порядке передачи в государственную собственность и уничтожения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества

(В редакции постановлений Кабинета Министров КР от 29 марта 2024 года № 143, 12 апреля 2024 года № 169, 28 мая 2024 года № 275)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке передачи в государственную собственность и уничтожения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества (далее — Положение) определяет порядок обращения в доход государства имущества, конфискованного по решению суда в рамках уголовных дел и дел о правонарушениях, а также порядок учета, оценки, реализации и уничтожения конфискованного, бесхозяйного, выморочного имущества.

2. Конфискованное, бесхозяйное или выморочное имущество передается в соответствующие уполномоченные органы или организации (далее — уполномоченный орган или уполномоченные органы) согласно настоящему Положению.

3. Обращение в доход государства денежных средств и ценных бумаг осуществляется судебными исполнителями в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве.

Имущество, изъятое из гражданского оборота и ограниченное в гражданском обороте, подлежит передаче судебными исполнителями в соответствующий государственный орган.

Порядок учета, оценки и реализации имущества, установленный настоящим Положением, не распространяется на другое имущество, поступившее в собственность государства, в отношении которого законодательством Кыргызской Республики установлен специальный порядок учета, оценки и реализации.

4. Определения в настоящем Положении применяются в значении, установленном Гражданским кодексом Кыргызской Республики, Уголовным кодексом Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях и Законом Кыргызской Республики «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве».

2. Прием-передача, учет, оценка и реализация конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества

5. В уполномоченные органы со стороны судебных исполнителей передается следующее имущество:

1) конфискованное в рамках уголовных дел;

2) конфискованное в рамках дел о правонарушениях;

3) бесхозяйное недвижимое имущество, признанное поступившим в государственную собственность по заявлению уполномоченного органа;

4) наследственное имущество, признанное выморочным, от которого отказался соответствующий орган местного самоуправления.

6. Судебный исполнитель после принятия мер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве направляет в уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом письмо-уведомление о принятии в государственную собственность имущества. К указанному письму-уведомлению прилагается заверенная в установленном порядке копия исполнительного документа о конфискации, судебного акта, а также документы, позволяющие идентифицировать движимое и недвижимое имущество.

7. Передача конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества, за исключением указанного в пункте 8 настоящего Положения, осуществляется в уполномоченные органы в соответствии с их компетенцией согласно пункту 16 настоящего Положения судебным исполнителем с участием уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом в месте нахождения имущества с составлением акта приема-передачи.

8. Уполномоченному органу в сфере управления государственным имуществом осуществляется передача с составлением акта приема-передачи следующего конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества:

1) недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, их части, надворные постройки к ним, дачи, гаражи, квартиры, здания и сооружения и т.д.), находящееся на территории Кыргызской Республики;

2) автомототранспортные средства, сельскохозяйственная техника независимо от вида, водный, воздушный транспорт и другие виды самоходной техники;

3) акции, доли в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, ценные бумаги;

4) в виде телевизоров, мобильных устройств и комплектующие к ним, бытовая техника, зарядные устройства, средства личной гигиены, составные части автомобиля, предметы одежды, а также иное имущество, за исключением имущества, указанного в пункте 16 настоящего Положения.

Для реализации имущества, указанного в подпунктах 1, 2, 3 настоящего пункта, применяются требования законодательства Кыргызской Республики о приватизации.

(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 29 марта 2024 года № 143)

9. Уполномоченные органы в соответствии с их компетенцией согласно пункту 16 настоящего Положения обязаны незамедлительно принять в оперативное управление или в хозяйственное ведение конфискованное, бесхозяйное и выморочное имущество на основании акта приема-передачи.

10. Отказ должностного лица уполномоченного органа от получения конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества влечет ответственность в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях.

11. Акт приема-передачи имущества должен содержать следующие сведения об имуществе:

1) вид имущества (движимое, недвижимое);

2) наименование;

3) количество (объем, площадь, штук и т.п.);

4) местонахождение недвижимого имущества;

5) идентификационные реквизиты (идентификационный код, марка, модель, иные сведения, позволяющие идентифицировать имущество);

6) сведения о документах на имущество (при наличии);

7) акт судебных органов, являющийся основанием для передачи имущества;

8) стоимость имущества, определенная в установленном порядке;

9) иные имеющиеся сведения об имуществе.

12. Уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом привлекает в установленном порядке независимых оценщиков для оценки обращенного в государственную собственность конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества.

Уполномоченный орган в сфере управления, государственным имуществом осуществляет учет впервые перешедшего в государственную собственность конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества по категориям путем ввода данных такого имущества в Единый реестр государственного имущества.

Уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом принимает решение по реализации конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества, указанного в подпункте 4 пункта 8 настоящего Положения.

(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 29 марта 2024 года № 143)

3. Порядок передачи имущества уполномоченным органам и организациям в соответствии с их компетенцией

13. На уполномоченный орган, которому передается имущество в соответствии с его компетенцией согласно пункту 16 настоящего Положения, возлагается принятие мер по транспортировке и хранению переданного ему имущества, а также принятию мер по освобождению имущества от ранее наложенных арестов в установленном порядке.

14. В случае необходимости уполномоченный орган организует проведение санитарно-гигиенической, экологической, товароведческой и иных экспертиз в целях подтверждения соответствия конфискованного или обращенного в доход государства имущества установленным требованиям.

15. Уполномоченный орган обязан предоставлять в уполномоченный государственный орган в сфере управления государственным имуществом сведения об использовании переданного имущества ежегодно в срок до 1 апреля следующего года.

В этих целях уполномоченный орган ведет учет по приему и дальнейшему использованию принятого в доход государства имущества в Едином реестре государственного имущества.

16. Судебный исполнитель с участием уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом передает на безвозмездной основе имущество уполномоченным органам в соответствии с их компетенцией:

1) в уполномоченный орган в сфере здравоохранения Кыргызской Республики — лекарственные средства, медицинские изделия, медицинское оборудование;

2) в Фонд государственных материальных резервов — материальные ценности в соответствии с номенклатурой государственного материального резерва;

3) в государственные музеи, архивы и научные учреждения — имущество, независимо от вида (движимое или недвижимое), представляющее историческую, научную, художественную ценность;

4) в государственные библиотеки — книги, имеющие историческую, научную, художественную, культурную и иную ценность;

5) в департамент химизации, защиты и карантина растений при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики — минеральные удобрения и пестициды;

6) в уполномоченный орган в области гражданской защиты — химические вещества, ртуть, ядовитые и радиоактивные вещества;

7) в уполномоченный орган в сфере регулирования топливно-энергетического комплекса — горюче-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторное, трансмиссионное и специальное масло, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие);

8) в уполномоченный орган в сфере регулирования архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства — строительные материалы;

9) в уполномоченный орган, осуществляющий государственную политику в сфере агропромышленного комплекса, для дальнейшей передачи в подведомственные организации — племенной, продуктивный и рабочий скот, семьи пчел, птицы, кролики, шерсть, зерно, волокна растительных культур;

10) в уполномоченный государственный орган в сфере обороны — нарезное огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и взрывчатые вещества;

11) в детские дома, дома престарелых и другие учреждения, в которых проживают социально уязвимые слои населения, — товары и предметы, пригодные к применению в повседневной бытовой жизни, за исключением указанных в других подпунктах настоящего пункта;

12) в уполномоченный государственный орган в сфере национальной безопасности — высокотехнологичное уникальное оборудование, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта. Решение о возможности дальнейшего использования, реализации или уничтожения такого оборудования подлежит принятию данным органом;

13) в уполномоченный орган по государственному контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — этиловый спирт, спиртосодержащую, алкогольную продукцию. Реализация указанной продукции осуществляется в установленном законодательством порядке. При невозможности осуществить реализацию или переработку, конфискованный этиловый спирт и алкогольная продукция подлежат уничтожению согласно нормам настоящего Положения;

14) в соответствующие государственные организации, занимающиеся сбором, переработкой и реализацией вторичного сырья — предметы, которые не могут быть использованы или реализованы, в том числе макулатура и другие виды вторичного сырья, отходы сим карты, сотовые телефоны и т.п., предметы из черных и цветных металлов, а также лом этих металлов. Реализация указанного сырья осуществляется в установленном законодательством порядке.

Имущество передается уполномоченным органам без права реализации, за исключением органов, указанных в подпунктах 2, 12, 13, 14 настоящего пункта.

(В редакции постановлений Кабинета Министров КР от 12 апреля 2024 года № 169, 28 мая 2024 года № 275)

4. Уничтожение и списание имущества

17. Имущество, подлежащее уничтожению в соответствии с судебным актом, уничтожается уполномоченным органом в соответствии с его компетенцией согласно пункту 16 настоящего Положения.

18. Способы уничтожения имущества определяются решением уполномоченного органа в зависимости от вида и категорий имущества в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Уничтожение (утилизация) огнестрельного оружия, боеприпасов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил управления запасами стрелкового оружия и обычных боеприпасов, находящимися в оперативном управлении государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб» от 19 августа 2015 года № 591.

Уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке учета, хранения и использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Кыргызской Республике» от 18 февраля 2011 года № 54.

Уничтожение продукции и товаров в случае признания их непригодными к употреблению и реализации, за исключением пищевой продукции и пищевого сырья, производится в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации» от 9 июля 1997 года № 407.

19. В случае если для уничтожения имущества необходимы специальные знания в определенной сфере, во избежание вредных последствий уничтожения имущества уполномоченный орган вправе привлечь для уничтожения другие государственные органы или юридические лица, специализирующиеся в этом направлении.

20. В дальнейшем списание конфискованного, бесхозяйного или выморочного имущества осуществляется в установленном порядке.

5. Возврат имущества

21. Имущество или его стоимость подлежит возврату в случае отмены решения суда о конфискации, признании бесхозяйным или выморочным, в том числе по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

22. Возврат имущества производится комиссионно с участием уполномоченного органа, уполномоченного государственного органа в сфере управления государственным имуществом, судебного исполнителя в десятидневный срок со дня подачи заявления о возврате имущества. К заявлению прилагается заверенная копия документа, подтверждающего отмену соответствующим государственным органом решения, на основании которого данное имущество поступило в собственность государства (или заверенная в установленном порядке выписка из этого документа).

23. В случае если к моменту подачи заявления имущество уже реализовано, уполномоченные органы, указанные в подпунктах 12, 13, 14 пункта 16 настоящего Положения, или уполномоченный государственный орган в сфере управления государственным имуществом, реализовавший имущество, в пятидневный срок направляет заключение на возврат стоимости имущества соответствующему органу казначейства (о чем ставится в известность заявитель), который обязан в десятидневный срок со дня получения заключения возместить стоимость имущества в сумме, которая была получена от реализации, за вычетом расходов по реализации имущества.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями