Популярные темы

Антикоррупционная служба проверит «рисковые зоны» АПК

Дата: 04 июня 2021 в 16:06


Антикоррупционная служба проверит «рисковые зоны» АПК

Фото: Руслан Пряников

Антикоррупционная служба и НПП «Атамекен» планируют провести анализ рисковых зон в сфере выдачи субсидий и дотаций в агропромышленном комплексе. Об этом на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции рассказал глава службы Марат Ахметжанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, это особенно актуально в свете недавно принятого Закона о выборности сельских акимов.

«За 5 лет на субсидирование выделено более 1 трлн тенге. Более половины (54%) уголовных дел, возбужденных по сельскому хозяйству – это хищение субсидий», – отметил глава Антикора.

Агентство по противодействию коррупции также предложило интегрировать порталы государственного планирования и госзакупок и публично размещать бюджетные заявки.

«При строительстве крупных объектов надо переходить к проектному планированию, как в развитых странах. Также целесообразно внедрить сопровождение бюджетных средств, начиная от выделения и заканчивая освоением. Хочешь работать с государственными деньгами – будь готов к открытости», – подчеркнул Марат Ахметжанов.

Он добавил, что планируется и ужесточение спроса с тех, кто не принимает должных мер по искоренению коррупции. Итоги прошлого года показывают, что 90% коррупционных рисков выявляется внешним анализом Антикора.

«Одним из таких рычагов будет система оценки коррупциогенности, которую сейчас разрабатываем совместно с Генеральной прокуратурой. Это будет параметр, оценивающий эффективность деятельности акимов и министров по противодействию коррупции», – подчеркнул спикер.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями