Популярные темы

Бизнес на озеленении: как государственному дендропарку «прокормить» себя

Дата: 29 апреля 2021 в 09:06 Категория: Новости политики


Бизнес на озеленении: как государственному дендропарку «прокормить» себя
Стоковые изображения от Depositphotos

Иссыкскому дендропарку в этом году исполняется 62 года, вместе с Иле-Алатауским национальным парком он относится к особо охраняемой зоне. С конца 1990-х и до 2010 года в Иссыкском дендрарии занимались бизнесом в хорошем смысле этого слова. О том, как это было и как обстоят дела сейчас в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора по производству РГКП «Иссыкский государственный дендрологический парк» Шахмардан Агитаев.

— Шахмардан, как получилось, что в дендропарке стали заниматься бизнесом по озеленению? Я прочла на сайте, что осуществляются поставки декоративных и плодовых деревьев, кустарников, цветов. Это интересно, учитывая, что парку в этом году исполняется 62 года.

— Парк основан в 1959 году для того, чтобы озеленять Алматы и всю область. Выращивали хвойные, лиственные деревья, кустарники, цветы, но еще занимались научными работами – завозили из Северной Америки, Средней Азии, со всего СССР посадочный материал, затем адаптировали его под наши климатические условия. На площади в 62 гектара высадили 1800 видов растений из этих регионов и смотрели, какие из них приживутся в нашей зоне. Освоилось больше 700 видов, которые растут и сейчас, то есть по большому счету это был научный парк. С конца 1990-х годов наш парк вместе с зеленстроем занимался озеленением, высаживали растения в офисах в массовом порядке до 2010 года. А потом конкуренция на этом рынке стала расти, и парк перестал работать в данном направлении. 

— Почему? У вас же гораздо больше ассортимент растений, деревьев и это хорошее преимущество.  

— Если мы говорим о посадочном материале, то да, но у нас с 2000 годов не было финансирования. Оно возобновилось только в 2020-м, поэтому не хватало ресурсов – техники, транспорта, рабочих. Это первое.  Вторая проблема заключается в том, что люди хотят, чтобы у них на участках, дома, в офисах росли растения из Европы. Например, туя смарагд. Она сейчас всем нравится, но дело в том, что весной на нашем солнце она получает ожог. 

В Алматинской области 50 питомников, которые занимаются европейским материалом, они не заморачиваются, покупают за 5 евро елочку высотой 30-40 см, за 2-3 года доращивают ее до 60-70 см и продают за бешеные деньги. А мы с семян выращиваем туи и ели, поэтому и процесс длится дольше, но приживаемость и выживаемость наших деревьев гораздо выше.

— На что вам дается финансирование?

— На зарплаты персоналу и на выплату налогов. Я не могу назвать сумму, но если бы финансирование было больше, мы бы купили новую сельхозтехнику. Сейчас наши ребята работают по дедовскому методу – сосну или каштан выкапывают лопатами, хотя это может делать машина, которая с комом за раз выкапывает дерево, заскочевывает его и грузит в камаз. Ручной труд неплох, но в нашем случае есть целая очередь клиентов, которые хотят купить деревья с самовывозом, а мы не можем оперативно выполнить все заказы, особенно крупные – на них требуется 7-10 дней. Покупатели не понимают, как в ХХI веке вручную выкапывают саженцы.

— А кому и что продает парк сейчас?

— Мы получаем заказы на елочки, туи, лиственные растения из Нур-Султана, Туркестан  озеленяем. Акиматы напрямую с нами не связывается, потому что все закупки проходят по тендерам. Их выигрывают ТОО, ИП, и они закупают у нас посадочный материал. Также среди наших покупателей есть частные лица, которые в весенний период приезжают за яблоневыми, абрикосовыми, сливовыми саженцами.

— Почему же сами в тендерах не участвуете?

— Как я сказал, у нас не было финансирования многие годы, поэтому у парка накопились большие долги по налогам. Предприятия, у которых есть задолежность по налогам, не могут участвовать в госзакупках. Еще одна причина, которая мешает участию в тендерах – посадка деревьев требуется сразу, а мы не можем командировать людей в Туркестан на 2-3 недели, чтобы они занимались высадкой. У нас своей работы много, а рук не хватает. Будем пробовать в этом году участвовать в тендерах без посадки, пусть просто покупают и увозят.

— У вас в прайс-листе широкий ассортимент деревьев, кустарников. Почти 50 видов. Все пользуются спросом?

— В общей сложности у нас больше 100 видов, но есть материал, который еще маленький и не подходит для продажи, поэтому мы не все вносим в прайс. 

— И вы за рубеж продаете свои саженцы, верно?

— Не так много продаем, как могли бы. Дело в том, что по закону «О недрах» нельзя с комом земли что-то продать за границу, даже в Россию. Вывозили саженцы яблонь в Германию, потому что они и так переносят транспортировку. Приезжали из Азербайджана, хотели забрать сосны.

В Казахстане есть много богатых людей, которые за одну елку платят до 2 млн тенге, но дело в том, что они требуют 5-летнюю гарантию на нее от компании, которая занимается высадкой и обслуживанием деревьев. Мы не можем ее дать, потому что не ухаживаем, не поливаем, у нас ведь на это нет ни времени, ни человеческих ресурсов. Как тогда мы можем гарантировать выживаемость деревьев.

— Сколько средств и людей вам нужно для того, чтобы вернуться в озеленение?

— Сейчас в штате 110 человек и все заняты, тех, кто может заниматься озеленением, нет. У нас на территории 3 участка: для декоративных форм, привитых форм и сам парк. Все заняты прополкой, обкосом территории, поливом, охраной.

Что касается денег, то нам нужен камаз-манипулятор, автобус для перевозки сотрудников, пара грузовиков, чтобы вывозить посадочный материал, и небольшой трактор, который будет ровнять землю. На все это понадобится как минимум 150 млн тенге. Ну и ежемесячные затраты на зарплату дополнительным сотрудникам, которые будут заниматься озеленением.

— Какие вы прилагаете усилия для того, чтобы парк вышел на самоокупаемость?

— Ведется большая работа: выращиваем голландский материал в теплицах способом черенкования. Кроме того, хотим елки побольше высадить, ту же тую смарагд — в прошлом году очень много начеренковали, уровень выживаемости составил 50%. То есть через 1-2 года у нас будет 2-3 тыс. смарагды, адаптированной под наши условия, и у которой не будет ожогов. Вместе с тем в планах выращивать много лиственных растений, потому что на них спрос большой. Помимо смарагды популярностью пользуются липы, в прошлом году мы их высадили и через 2 года сможем продавать.

— Но ведь может быть, что вы 1-2 года растите, например, липы, основываясь на спросе, а в тот год, когда они готовы к продаже, всем японская ель понадобится. Как быть?

— Да, такой риск есть, но спрос на липы, березы, лиственные в любом случае будет, они недорогие – по 5 тыс. тенге за саженец, в отличие от той же японской ели, которая стоит 30 тыс. тенге.

Кстати, по поводу самообеспечения. На следующий год мы будем запускать группы гостей в парк.

— Есть запрос на такие экскурсии?

— Да, очень много желающих посетить парк. Люди готовы несколькими автобусами в день приезжать, потому что разновидность растений в парке большая, он в Казахстане один из немногих обладает такой красотой.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями