Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Меры по борьбе с «черным рынком» воды будут усилены. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, представляя концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы, сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В соответствии с современными правовыми, экономическими и экологическими отношениями в стране предусматривается: первое, обновление бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов; второе, усиление мер по искоренению «черного рынка» воды, в том числе посредством ужесточения на законодательном уровне ответственности за нарушения водного законодательства», — отметил он.
Кроме того, предполагается обновление укрупненных норм водопотребления и водоотведения, стимулирующих эффективное потребление воды физическими лицами, аграриями и предприятиями.
«Во исполнение поручения главы государства министерством создано некоммерческое акционерное общество «Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря», принято соответствующее постановление правительства. В целях совершенствования системы управления водохозяйственными сооружениями, министерством продолжается работа по объединению республиканского государственного предприятия «Нуринский групповой водопровод» с республиканским государственным предприятием «Казводхоз», соответствующий проект постановления рассмотрен на заседании правительства. Продолжается работа по созданию Национальной гидрогеологической службы», — подчеркнул Нуржан Нуржигитов.
Он перечислил экологические проблемы, в числе которых обмеление рек, снижение уровня озер, а также Аральского и Каспийского морей в связи с изменением климата и антропогенной деятельностью.
«Поэтому важно сохранить и восстановить природные водные объекты путем реализации действенных мер, таких как сохранение Кокаральской дамбы и восстановления дельт рек. Одновременно с этим будут разработаны методические пособия по реабилитации малых рек, проведению природоохранных попусков, кранированию и ликвидации бесхозяйных самоизливающихся гидрогеологических скважин», — отметил министр.
Также концепцией предусмотрено улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель для рационального использования водных ресурсов.
«Будут расширены сети наблюдательных скважин, не охваченных гидрогеологическими наблюдениями за уровенно-солевым режимом грунтовых вод на орошаемых землях. В целом, к 2030 году ожидаем снижения уровня нагрузки на водные ресурсы в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне с 57,2% (10,7 км3) до 53,2% (9,9 км3) и снижения уровня нагрузки в Шу-Таласском водохозяйственном бассейне с 56,8% (2,1 км3) до 52,8% (1,9 км3)», — сообщил глава водного ведомства.
Из-за географических особенностей семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные, из-за чего наша страна в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных государств (Китайская Народная Республика, Российская Федерация и страны Центральной Азии).
«В этом отношении наиболее уязвимы Арало-Сырдарьинский (90%), Жайык-Каспийский (80%), Шу-Таласский (75%), Балхаш-Алакольский (45%) водохозяйственные бассейны, наименее уязвимы – Тобыл-Торгайский (12%) и Ертысский (20%) водохозяйственные бассейны», — перечислил министр.
По данным Института географии и водной безопасности (1 марта 2023 года), среднемноголетний речной сток на территории Казахстана уменьшился на 12,5 кубокилометров по сравнению с 1960 годом, из них 9 кубокилометров, или 72% от всего объема сокращения, приходятся на долю местных рек, а на долю трансграничных рек – 3,5 кубокилометра или 28%.
«В этой связи, учитывая возможную тенденцию уменьшения трансграничного стока, до 2030 года развитие трансграничного сотрудничества должно стать одним из ключевых аспектов государственной политики в сфере водных отношений. Дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества требует создания новой и совершенствования существующей двухсторонней и многосторонней договорной базы о совместном использовании и охране трансграничных водотоков с сопредельными государствами», — отметил Нуржан Нуржигитов.
Для развития межгосударственных водных отношений концепцией предусмотрено подписание соглашений между правительствами Казахстана и Узбекистана о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов, а также между Казахстаном и Китайской Народной Республикой о вододелении на трансграничных реках.
«Важной составляющей международного сотрудничества является выработка механизма водно-энергетического сотрудничества Центральной Азии. Также предусматривается усиление компетенции участников переговорных групп по использованию и охране трансграничных водных объектов, в том числе путем создания специального департамента», — уточнил глава ведомства.
Проект закона «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков» рассмотрен в мажилисе и внесен на рассмотрение в сенат.
«Конвенция представляет собой глобальный правовой механизм для содействия справедливому и устойчивому управлению трансграничными реками, озерами и связанными с ними грунтовыми водами по всему миру. В настоящее время сторонами конвенции являются 37 стран. Из сопредельных с Казахстаном стран стороной конвенции является только Узбекистан», — отметил министр.
Он подчеркнул, что на сегодня нормативно-правовая база водной отрасли не отвечает нынешним реалиям, запросам общества и государства. Проект нового Водного кодекса находится на рассмотрении в мажилисе парламента.
«На всех уровнях управления водными ресурсами Казахстана наблюдается дефицит квалифицированных кадров и молодых специалистов. Подготовка кадров для водной отрасли осуществляется в семи вузах, выпускающих бакалавров в рамках групп образовательных программ «Гидромелиорация», «Гидротехническое строительство и управление водными ресурсами», «Водоснабжение и водоотведение» (Таразский региональный университет им. М. Х. Дулати) и «Водные ресурсы и водопользование», — уточнил Нуржигитов.
С этого года министерство планирует заключать с вузами меморандумы о сотрудничестве с возможностью прохождения студентами профессиональной практики непосредственно на производстве в наших подведомственных организациях, с дальнейшим трудоустройством.
«Также в этом году около 450 специалистов водохозяйственных организаций пройдут курсы повышения квалификации при специализированных центрах. Разработаны правила повышения квалификации специалистов водной отрасли. При министерстве создан Отраслевой совет по профессиональным квалификациям в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения и ирригации», — добавил он.
Утверждены его положение и план работы по актуализации профессиональных стандартов. На основе новых профессиональных стандартов будут обновлены образовательные программы подготовки специалистов водной отрасли.
«Таким образом, основной целью концепции должно стать решение проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов страны, обеспечение потребности отраслей экономики и окружающей среды», — подчеркнул министр.
Мероприятия по реализации концепции будут осуществлены в соответствии с Планом действий, который предусматривает 60 мероприятий.
«Реализация масштабных и первоочередных мероприятий позволит к 2030 году накопить и сэкономить до 10 кубокилометров воды и расширить площади орошаемых земель до 2,5 млн гектаров», — резюмировал он.
Документ направлен на сохранение водного потенциала страны
Инвестиционный блок правительства будет усилен
На борьбу с саранчой в этом году выделено 3,8 млрд тенге
Линии Шу – Жамбыл и Жамбыл – Шымкент построят для усиления системы электропередачи
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz