Популярные темы

Суд в Актобе по делу о Январских событиях с 18-ю обвиняемыми переходит к прениям

Дата: 10 января 2023 в 18:23


Суд в Актобе по делу о Январских событиях с 18-ю обвиняемыми переходит к прениям
Стоковые изображения от Depositphotos

10 января в специализированном межрайонном уголовном суде города Актобе закончилось судебное следствие по делу о Январских событиях, по которому обвиняемыми проходят 18 человек.

Судья Нурлан Бактыгалиев предложила перейти к прениям сторон на сегодняшнем процессе. Однако государственные обвинители попросили им дать время на подготовку. Суд назначил на 12 января прения сторон.

На последнем судебном заседании 10 января участвовали все подсудимые. До этого подсудимый Дархан Ками был объявлен в розыск. Дархана, ранее вышедшего на свободу под подписку о невыезде, не обнаружили на судебном заседании в конце ноября. Судья Бактыгалиев вынес постановление о его возврате в следственный изолятор. Адвокат Канат Турганбаев сообщил, что Дархан Ками находился в своем родном поселке Шубаркудык.

Таким образом, число находящихся под стражей обвиняемых достигло пяти человек. С января 2022 года в СИЗО находятся Ернур Ажниязов, Нурбек Мухит и Нурсултан Исаев. Им вменяют «участие в массовых беспорядках», «хищение оружия», «применение насилия в отношении представителя власти».

13 человек находятся на свободе под подписку о невыезде.

Суд по делу о Январских событиях, по которому на скамье подсудимых оказались 18 человек, начался в октябре.

По официальной информации, в Актобе уголовные дела, заведенные в отношении 21 человека в связи с Январскими событиями, дошли до суда.

В июле прошлого года суд в Актобе ограничил свободу троим обвиняемым в «захвате аэропорта» Актобе.

Во время Январских событий в Актобе официально погибшим считаются два человека. Отец и мать убитого во время Январских событий в Актобе Русланбека Жубаназарова настаивают на его полной реабилитации. Власти, заявившие после гибели Жубаназарова о том, что он являлся «террористом», позже выплатили семье покойного 7 миллионов тенге как «случайной жертве».

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Актобе
Поделитесь новостью с друзьями