Популярные темы

США и ЕС объединились во имя спасения планеты

Дата: 14 сентября 2021 в 23:17


США и ЕС объединились во имя спасения планеты
Стоковые изображения от Depositphotos

В попытке спасти планету и подтолкнуть страны к решению проблемы глобального потепления США и ЕС объединились: они собираются подписать соглашение о совместном сокращении выбросов метана на треть к 2030 году, передает Reuters.

США и ЕС ведут переговоры в преддверии ноябрьского мирового саммита по изменению климата, который должен пройти в Глазго (Шотландия) и где мировые страны предпримут крупнейшую со времен Парижского соглашения попытку договориться о мерах по замедлению глобального потепления. Документ под названием «Глобальное метановое обещание» должен быть обнародован в пятницу, 17 сентября.

Материалы по теме

00:05 — 9 февраля 2020Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления00:02 — 8 августаПраведный огонь.Глобальное потепление выжигает планету пожарами. Почему человечество бездействует?


  
Спутниковые снимки, сделанные в последние годы, показали, что выбросы метана происходят в местах добычи нефти и газа во многих странах, включая ЕС, Мексику и США. В приложении к соглашению перечислено более двух десятков стран, которые, по мнению США и ЕС, должны присоединиться к этой инициативе. В их число входят Китай, Россия, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, а также Норвегия, Катар, Великобритания, Новая Зеландия и Южная Африка.

ЕС и США надеются уменьшить выделение метана в сельском хозяйстве, «грязных» индустриях, а также решить проблему старых угольных шахт и свалок. Эксперты говорят, что сектор ископаемого топлива имеет наибольший потенциал по сокращению выбросов за счет ремонта негерметичных трубопроводов или газохранилищ, которые к тому же не требуют больших затрат.

Кроме того, США и Европа активно пытаются перейти на возобновляемые источники энергии. Германия стала лидером среди европейских стран по производству солнечной энергии. Кроме того, исследователи подсчитали, что десять процентов всей энергии в Евросоюзе производится за счет солнца. Соединенные Штаты стремятся к 2035 году сделать из возобновляемых источников основу энергосистемы страны и активно строят солнечные электростанции.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями