Популярные темы

Бюджет строительства АЭС в Казахстане может составить $10-12 млрд

Дата: 05 июня 2024 в 18:36 Категория: Новости экономики


Бюджет строительства АЭС в Казахстане может составить $10-12 млрд
Стоковые изображения от Depositphotos

В Казахстане на законодательном уровне хотят закрепить «определение атомной энергии как альтернативного источника энергии». Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона «Об использовании альтернативных источников энергии» опубликовало министерство энергетики на портале «Открытые НПА», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 27 июня 2024 года.

«Национальное законодательство для альтернативных и возобновляемых источников энергии требует изменений и актуализации», — говорится в проекте. Указывается, что текущая доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Казахстана составляет около 5,9% от общего объема генерации.

«Закон о ВИЭ определяет правовое регулирование только в области развития возобновляемых источников энергии, объем производства электроэнергии из которых не позволяет достичь поставленных целевых показателей. Из этого следует необходимость проработки новых положений, которые смогут обеспечить благоприятное развитие иных альтернативных источников энергии», — указывается в проекте документа.

Внедрение закона позволит урегулировать нормы по стимулированию производства электрической и тепловой энергии с использованием промышленных газов, ТБО, атомной энергии, метана угольных пластов, биотоплива, водорода, солнечных коллекторов, геотермальной энергетики, гидроэнергетики.

Поясняется, что в Казахстане действует закон о ВИЭ, однако он не охватывает все  используемые альтернативные источники энергии, что замедляет процесс их внедрения в экономику, например, водорода.

Разработка нового проекта Закона «О развитии альтернативных источников энергии» консолидирует действующие нормативно-правовые акты и выстроит эффективную систему регулирования и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии с учетом лучших мировых практик. 

«Анализ международного опыта указывает на постоянное уточнение и дополнение норм законодательства с учетом действующих реалий…В частности, в Германии закон о возобновляемых (альтернативных) источниках энергии претерпел шесть поправок... В Польше, начиная с 2000 года разрабатываются различные программы, дополняющие и уточняющие различные меры стимулирования, направляемые на развитие альтернативных источников энергии. Опыт Германии, Польши, Китая... подтверждает необходимость закрепления на законодательном уровне общего регуляторного подхода, а также грамотной проработки норм, регулирующих поддержку внедрения и использования альтернативных источников энергии», — указывается в проекте.

В документе специалисты Минэнерго обозначили проблемы развития сферы:
— невысокая доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем производстве электро — и тепловой энергии;
— отсутствие благоприятных условий для развития альтернативных источников энергии, за исключением ВИЭ;
— отсутствие законодательного регулирования развития деятельности с использованием альтернативных источников энергии на государственном уровне.

При сравнении мирового опыта, наиболее схожего с национальным регулированием Казахстана, в министерстве указали на:
— невысокая доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем производстве тепловой и электроэнергии в РК;
— низкий уровень снижения выбросов углекислого газа в атмосферу в РК;
— отсутствие возможности своевременной оценки эффективности и достаточности действий государства, направленных на достижение углеродной нейтральности в РК; 
— отсутствие благоприятных условий для развития альтернативных источников энергии в РК;
— отсутствие законодательного регулирования развития деятельности с использованием альтернативных источников энергии на государственном уровне в РК; 
— отсутствие законодательного регулирования развития вторичного энергопотребления в РК;
— отсутствие определения атомной энергии как альтернативного источника энергии и соответствующих преференций в РК;
— отсутствие законодательного регулирования в области производства водорода в РК.

В Минэнерго полагают, что при стимулировании бизнес-сообщества, доля электроэнергии от возобновляемых источников к 2029 году составит 12,5%. Ввести при этом преференции для бизнеса намерены в 2026 году, вместе с вступлением закона в силу.

Для развития отрасли предлагают «определить атомную энергию в качестве альтернативного безуглеродного источника энергии на законодательном уровне» и принять решение о «строительстве АЭС к 2035 году в случае одобрения его на референдуме». Бюджет проекта в документе определен на уровне 10-12 млрд долларов.

В Казахстане также намерены создать условия для производства водорода. Сроки строительства водородных хабов/заводов определены на 2029-2030 годы, а ожидаемые инвестиции в это направление к 2040 году составят до 5 трлн тенге.

Корейский исследовательский институт атомной энергетики обещает обучать специалистов в случае выбора их технологии

В Минэнерго изучают вопрос возможного строительства АЭС

Мы видим необходимость строительства АЭС — Минэнерго

Безуглеродная торговля: возможности и вызовы для Казахстана

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями