Популярные темы

Мир вновь принимает атомную энергию. Цены на уран выросли на 233% за 5 лет, — Bloomberg

Дата: 13 июня 2024 в 18:34


Мир вновь принимает атомную энергию. Цены на уран выросли на 233% за 5 лет, - Bloomberg
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Цена на уран выросла на 233%, демонстрируя скорость, с которой мир вновь принимает атомную энергию, пишет Bloomberg.

На западной окраине канадской провинции Саскачеван, возле озера, окруженного бесконечными зарослями черных елей, находится самый горячий горнодобывающий проект на Земле. Это место пустынное и неумолимое. Даже в апреле снег еще лежит на озере, а в радиусе 50 миль нет никаких признаков жизни, кроме редких черных медведей или волков.

В Саскачеване много урана. Один из участков озера может обеспечить энергией более 40 миллионов домов на четверть века. Адам Энгдаль из NexGen Energy Ltd. с гордостью демонстрирует образцы урановых месторождений.

Саскачеван находится в центре канадского уранодобывающего бума. После катастрофы на Фукусиме в 2011 году интерес к атомной энергии снизился. Но с усилением изменения климата и вторжением России в Украину, интерес к стабильной безуглеродной энергии возрос. Сегодня в мире строится 61 атомная электростанция, еще около 90 на стадии планирования.

Резкий рост цен на уран свидетельствует о масштабах возвращения к ядерной энергетике. За последние пять лет цена на уран выросла на 233%. Акции урановых компаний взлетели, и рыночная стоимость NexGen составляет почти 4 миллиарда долларов, хотя они не продали ни одного фунта металла.

Китай и Индия лидируют в развитии атомной энергетики. Однако в прошлом урановые бумы часто сходили на нет. Примером этого служит Урановый город, ныне город-призрак. Острый вопрос утилизации радиоактивных отходов остается ключевой уязвимостью.

Канада, крупный производитель урана, в основном приняла атомную энергию. Премьер-министр Джастин Трюдо сделал добычу урана ключевым элементом плана по сокращению выбросов. Однако в некоторых провинциях, таких как Британская Колумбия, добыча урана все еще запрещена.

В феврале на ежегодном собрании представителей горнодобывающей промышленности урановые компании привлекли наибольшее внимание. Спрос на уран растет гораздо быстрее, чем его добыча. Изоляция России только усугубляет дефицит поставок.

Месторождения урана разбросаны по всему миру, но немногие из них столь богаты, как в бассейне Атабаска в Саскачеване. Здесь находится лагерь NexGen, на берегу озера Паттерсон. Конкурирующие компании спешат занять места вокруг него.

Канада и Казахстан обеспечивают более половины мирового производства урана. Земля в бассейне Атабаска настолько богата минералами, что на некоторых рудниках уран придется разбавлять перед продажей.

Лей Кюрьер, основатель и генеральный директор NexGen, заинтересовался бассейном Атабаска в 2010 году. После катастрофы на Фукусиме он собрал группу инвесторов и начал бурение в 2013 году. В 2014 году NexGen нашла насыщенный ураном образец. Сегодня озеро Паттерсон — это улей активности. Кюрьер надеется, что получит окончательное разрешение на строительство шахты к концу этого года или в начале 2025 года.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями