Популярные темы

Какую продукцию АПК Казахстан планирует поставлять в Китай

Дата: 27 августа 2021 в 08:36 Категория: Новости стран мира


Какую продукцию АПК Казахстан планирует поставлять в Китай
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

В Реестры надежных экспортеров разных стран включены 3 834 казахстанских компании. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Большинство предприятий — 2 975 — выпускают животноводческую продукцию. Из них 2 695 компаний числятся в реестре стран ЕАЭС, 87 — в реестре Китая, 46 — в реестре ЕС, 87 — в реестре Узбекистана, 6 — в реестре ОАЭ, 34 — в реестре Японии, 4 — в реестре Турции, 4 — в реестре Кореи и 10 — в реестре Саудовской Аравии.

«Работа по включению предприятий ведется на постоянной основе по мере поступления заявок от казахстанских компаний. В настоящее время идут переговоры с уполномоченными органами Ирана. Начало экспорта зависит от процесса согласования ветеринарных требований, включения предприятия в реестр и готовности самой компании», — пояснили в ведомстве.

Еще 859 казахстанских предприятий по производству и переработке продукции растениеводства включены в реестр Главного таможенного управления Китая (ГТУ КНР), уточнили в Комитете государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Топ-10 видов казахстанской сельхозпродукции, отгруженной на экспорт в Китай за 6 месяцев 2021 года

Планируется, что до конца 2021 года в Реестр ГТУ КНР включат еще 11 сельхозкультур. Это  пшеничные отруби, соевые бобы, рапсовый шрот, сено люцерны, ячмень, мука пшеничная, кукуруза, пшеничная и ячменная кормовая мука, лен и другие. «Минсельхозом прорабатывается возможность заключения протоколов на экспорт в Китай еще 9 видов продукции АПК, включая картофель, свекличный жом, сафлор, горох, чечевицу, рапс, овсяные хлопья и крупы, жмых, шрот», — рассказали в ведомстве.

В Минсельхозе пояснили, что основной проблемой при экспорте растениеводческой продукции на территорию Китая является необходимость предварительной инспекции со стороны китайских сертифицирующих органов, которые выезжают на казахстанские предприятия для проверки. «Кроме того, если по ввозимой в Китай продовольственной продукции подписан Протокол по фитосанитарным требованиям, то казахстанский производитель и экспортер должен пройти соответствующую регистрацию в главном таможенном управлении КНР. В данном направлении МСХ РК ведет планомерную работу по согласованию и снятию фитосанитарных требований, которые позволят улучшить условия доступа отечественных товаров на рынок Китая», — рассказали в министерстве.

В МСХ также обозначили основные требования для экспорта сельскохозяйственной продукции. Это соблюдение ветеринарных требований страны – импортера; компания-экспортер должна находиться на контроле государственной ветеринарной службы; на предприятии должна быть внедрена система контроля критических точек на производстве (HACCP) и система прослеживаемости продукции.

QazTrade Accelerator: 2020

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщал, что в стране очень мало регулярных экспортеров. Поэтому совместно с международным партнером PwC в стране решили запустить программу экспортной акселерации.

23 июля 2020 года министерство объявило о запуске программы. Ее оператором стал Центр развития торговой политики «QazTrade». Программа проходит при поддержке международных экспертов и институтов развития: АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО «KTZ Express», АО «КЦИЭ QazIndustry» и Внешнеторговая палата НПП «Атамекен».

Программа экспортной акселерации – это система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, которые направлены на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе тех, которые раньше не поставляли свои продукты за рубеж.

1 сентября 2020 года в Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил усилить экспортную поддержку отечественных предприятий.  «Поддержка предпринимательства означает и особое внимание к среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха. Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Поручаю правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата», — дал поручение президент.

В 2020 году целевым рынком был выбран Китай. Для участия в акселераторе из 500 компаний было отобрано 35 предприятий пищевой промышленности. За 6 месяцев участия в программе представители компаний получили индивидуальные консультации,  приняли участие в обучающих вебинарах и тренингах по повышению экспортного потенциала  от международных экспертов. Компании получили поддержку в виде прямого теле — и прямого маркетинга на целевом рынке, а также приняли онлайн-участие в Шанхайской международной импортной выставке (CIIE 2020).

В августе 2021 года вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев рассказал, что эти 35 предприятий заключили экспортные контракты на сумму более 32 млн долларов. «Для продвижения экспорта в 2021 году в рамках программы «Экспортная акселерация» на внешние рынки будут выведены 100 новых экспортеров и будет расширена география экспорта, а также отраслевой охват», — сообщал он.

Как отмечал министр Бахыт Султанов, в течение 5 лет планируется ежегодно проводить программу акселерации для компаний и из других отраслей экономики.

QazTrade Accelerator: 2021

В июне 2021 года, проводя отчетную встречу перед населением, министр торговли и интеграции рассказал, что в Казахстане насчитывается уже около 600 активных экспортеров.

«Освоение такого крупного рынка, как Китай, является одним из главных наших приоритетов, — пояснял министр. — Несмотря на масштабы китайского рынка, доступ к нему ограничен. Речь идет как о длительности самой экспортной процедуры, это порядка 90 дней, так и особенностях рынка. Каким бы ни был прекрасным и полезным товар, без соответствующей рекламы и обертки, увы, его не продать. И задача акселератора научить производителей изначально ориентировать свое производство на внешние рынки. Например, если хочешь поставлять в Китай – изначально производи товар, соответствующий всем требованиям китайских техрегламентов и маркетинговым особенностям. Этот и другие вопросы мы будем решать в рамках реализации проекта».

В 2021 году министерство планирует значительно расширить программу акселерации. В качестве приоритетных отраслей отобраны не только пищевая, но и легкая промышленность, машиностроение и химическая сфера. География целевых рынков также расширена: помимо Китая, включены Россия, страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Для экспорта текстильной продукции будет обеспечено точечное продвижение производителей на рынки Узбекистана, России, ОАЭ и Китая.

«Как мне известно, продукция отечественной компании Adili пользуется определенной популярностью на рынке ОАЭ. На дубайской выставке Hotel Indigo в мае компания реализовала свою продукцию – платков — на сумму порядка 2 млн тенге», — приводил пример министр на отчетной встрече с населением.

Программа экспортной акселерации с 2020 по 2025 год планирует охватить свыше 1000 отечественных товаропроизводителей. Из них 30% предприятия, которые ранее не пробовали себя в экспортной деятельности, получат свои первые экспортные контракты. Остальные 70% — это участники экспортной деятельности, которые увеличат свои объемы или откроют для себя новые рынки для регулярных поставок.

Отметим, что «единым окном» по поддержке казахстанских экспортеров является центр QazTrade.

Как принять участие?

Заявку на участие в Программе экспортной акселерации можно подать через экспортный портал Казахстана — export.gov.kz. На портале опубликован анализ зарубежных отраслевых и страновых рынков, информация по логистическим возможностям экспорта, условиям доступа на внешние рынки (наличие торговых барьеров, тарифные и нетарифные условия входа). Размещены обзоры систем технического регулирования таких стран, как Иран, Турция, ОАЭ, Китай, Германия (в части органической продукции). Также опубликован реестр казахстанских экспортеров-поставщиков и их продукции.

На портале можно узнать и о мерах поддержки экспортеров, которые включают: добровольное страхование займов, добровольное страхование финансового лизинга, страхование кредита экспортера (страхование отсрочки платежа по экспортному контракту), страхование ответственности экспортера по возврату авансового платежа, экспортное торговое финансирование, возмещение затрат по продвижению товаров, возмещение затрат на транспортировку товаров и другие.

По данным на 14 июня 2021 года, в QazTrade поступили заявки от 307 компаний на возмещение части затрат. Больше всего из Костанайской области (118), Алматы (83) и Карагандинской области (65). Наименьшее количество поступивших заявок приходится на Мангистаускую область (5 заявок). В разрезе категорий бизнеса 21% поступивших заявок приходится на субъекты крупного предпринимательства, 22% среднего и 57% малого предпринимательства.

Основная часть поступивших заявок связана с затратами по доставке товаров (железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок). Также подавались заявки на возмещение затрат, связанных с продвижением товаров (согласно правилам возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, к ним относятся затраты на рекламу и продвижение казахстанских товаров за рубежом; на содержание складов; на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков на зарубежных рынках и прохождением процедур соответствия техрегламентам и т. п.). Были одобрены к возмещению 132 заявки от 307 компаний на сумму 2 356 млн тенге, из них: 2 328 млн тенге по затратам, связанным с доставкой товаров; 28,455 млн тенге по затратам на продвижение товаров. По итогам первого полугодия 2020 года сумма возмещения составила 1,4 млрд тенге.

Прием заявок для участия в Программе «Экспортной акселерации 2021» проводился с 1 по 30 июля 2021 года. Для участия в Программе будут отобраны более 100 предприятий в таких отраслях, как машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность. Целевыми рынками для точечного продвижения казахстанской продукции определены: Китай, ОАЭ, Россия и страны Центральной Азии.

Amazon, Ozon, eBay и Alibaba

Еще один канал продвижения отечественных товаров на экспорт — электронные торговые площадки (ЭТП). «Действующие и потенциальные экспортеры смогут расширить зоны реализации своих товаров по всему миру через интернет, сокращая свои расходы. Даже самые мелкие производители, не обладающие широкими финансовыми возможностями и компетенциями, смогут реализовать свой товар по всему миру, избегая посреднические структуры», — отмечал Бахыт Султанов.

С мая 2021 года казахстанцам разрешили торговать на таких интернет-площадках, как Amazon, Ozon и eBay. «А это возможность для наших предпринимателей торговать с более 190 странами мира. Кроме того, с 2020 года нами активно оказывается поддержка отечественным производителям в продвижении экспорта товаров на интернет-платформе Alibaba», — рассказывал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением.

С 15 июня по 15 июля 2021 года в Казахстане проводился третий отбор компаний для получения статуса Gold Supplier («Золотой поставщик») на крупнейшей международной торговой онлайн-платформе Alibaba.com. 24 августа министерство подвело итоги: отобраны 50 казахстанских поставщиков переработанной продукции. «Было подано и обработано более 100 электронных заявок на участие в отборе. Документы рассматривались на соответствие квалификационным требованиям, установленным Правилами отбора. По результатам отбора сформирован список из 50 казахстанских организаций (товаропроизводителей и торговых компаний), которым будут предоставлены аккаунты со статусом Gold Supplier на платформе Alibaba, прошедших этап оценивания. Кроме того, сформирован список резервных организаций, в который вошли 7 компаний», — пояснили в ведомстве. Организациям, прошедшим отбор, будет предоставлен доступ к международной электронной торговой платформе Alibaba.com в качестве Gold supplier на 12 месяцев с предоставлением сервисной поддержки.

Казахстанским производителям открылся и более широкий доступ на российский маркетплейс Ozon. Бахыт Султанов на своей странице в Facebook пояснял, что казахстанская продукция (обувь, украшения и сельхозтовары) и раньше была представлена на Ozon, но, как и в случае с Wildberries, для выхода на площадку отечественные компании должны были открывать филиалы на территории РФ. А это крайне неудобно и затратно для бизнеса. «Выходу местного бизнеса на Ozon способствовало совершенствование логистики: с мая наши предприниматели могут доставлять товары в Россию прямиком до клиента самостоятельно или с помощью сторонних перевозчиков, — указывалось в сообщении министра. — В скором времени Ozon также предложит свой перечень партнеров-логистов, которые будут возить товары казахстанского бизнеса в Россию. Также сейчас прорабатывается возможность складирования наших товаров для последующей доставки по России и другим регионам».

Экспортеры получат поддержку через МФЦА

26 августа генеральный директор QazTrade Азамат Аскарулы и председатель правления администрации Международного финансового центра «Астана» Ернур Рысмагамбетов подписали меморандум. Документ определил направления сотрудничества по продвижению отечественной продукции на внешних рынках. QazTrade и МФЦА договорились обмениваться аналитическими и экспертными наработками по внешнеэкономической деятельности, электронной коммерции, биржевой торговли, по выходу на международные электронные площадки. Так, одним из направлений сотрудничества будет разработка совместных инициатив по развитию электронной коммерции и безналичной экономики в Казахстане.

Отметим, что до конца 2022 года в Казахстане реализуется программа «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан».

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости стран мира Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями