Популярные темы

Летопись великих чемпионов

Дата: 17 июля 2021 в 12:46 Категория: Новости спорта


Летопись великих чемпионов
Стоковые изображения от Depositphotos

​ ​ ​ ​ В прошлое воскресенье, 11 июля 2021 года миллионы итальянцев, которые причисляют себя к спортивным болельщикам, были вынуждены обратить свои взоры на Лондон, где состоялись два больших спортивных финала: теннисный матч между сербом Новаком Джоковичем и итальянцем Маттео Берритини в финале Уимблдона — 2021 и футбольный матч между сборными Англии и Италии в финале чемпионата Европы — 2020.

Смею утверждать, что многие итальянцы провели бессонную ночь после финального матча чемпионата Европы — 2020, в котором сборная Италии в бескомпромиссной схватке победила сборную Англии в драматичной серии послематчевых пенальти со счетом 3:2. Судя по материалам из средств массовой информации, в эту ночь вся Италия словно сошла с ума, празднуя историческую победу своей сборной по футболу, которая во второй раз в истории стала триумфатором континентального первенства. Ранее команда Италии побеждала на чемпионате Европы по футболу в далеком 1968 году — 53 года назад! Поэтому, отдавая должное этой исторической победе, президент Италии Серджо Маттарелла и премьер — министр страны Марио Драги приняли в понедельник, 12 июля т.г. в Квиринальском дворце в Риме победителей чемпионата Европы — 2020. «Вчера вечером вы заслужили победу не только по пенальти, вы столкнулись с двумя серьезными препятствиями: с игрой на домашнем стадионе противников и быстрым голом, который поставил бы любого на колени. Вас окружила любовь итальянцев, и вы ответили взаимностью, оказав честь спорту » — сказал президент Италии С. Маттарелла на высоком приеме в честь футболистов сборной. А потом сборная Италии организовала чемпионский парад, проехавшись вместе с завоеванным трофеем по улицам Рима на двухэтажном автобусе.
​ ​ ​ ​ А немного ранее там же, в Лондоне завершился финальный матч Уимблдона, в котором сербский теннисист Новак Джокович победил итальянского теннисиста Маттео Берритини со счетом 3:1 по сетам. Здесь, понятно, у итальянцев не было поводов для больших радостей, поскольку Маттео Берритини, хоть и оказал достойное сопротивление первой ракетке мира Новаку Джоковичу, но, по большому счету, не имел шансов в игре против великого чемпиона. Серб Новак Джокович, победив в финале Уимблдона, достиг в своей уникальной спортивной карьере невероятных показателей: победа на Уимблдоне — 2021 стала 20-й победой на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде; обладатель «карьерного Большого шлема» в одиночном разряде; первый игрок в истории Открытой эры и Мирового тура АТР, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира «Большого шлема», но и все девять турниров серии АТР Мастерс. Кроме того, этой победой Н. Джокович догнал по количеству побед на турнирах «Большого шлема» двух других великих теннисистов современности — швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля, у которых также по 20 побед на этих турнирах.

Уже кажется бесконечностью то время, в течение которого властвует на высших теннисных тронах эта тройка великих чемпионов: Р. Федерер, Р. Надаль, Н. Джокович. Подумать только: вместе втроем, эти великие теннисные чемпионы побеждали на турнирах «Большого шлема» ровно 60 раз! Если учесть, что в год проводится четыре турнира «Большого шлема» (исключение составляет прошлый, 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса Covid — 19 был отменен Уимблдонский теннисный турнир), то, получается, что эта великая «Большая тройка» в теннисе царствует более 15 лет! Действительно, за редким исключением, с 2006 года победы на турнирах «Большого шлема» всегда добивались эти великие теннисисты из «Большой тройки». За все это время только пяти теннисистам удавалось нарушить гегемонию «Большой тройки» на турнирах «Большого шлема» — это Энди Маррей (три раза), Стэн Вавринка (три раза), Хуан Мартин дель Потро (один раз), Марин Чилич (один раз), и Доминик Тим (один раз). Правда, здесь нужно сделать оговорку, что первые победы на этих турнирах Р. Федерер добился в 2003 — 2005 годах, а Р. Надаль еще в 2005 году, поскольку они несколько старше Джоковича (Федереру в августе т.г. исполнится 40 лет). Самое поразительное в этой потрясающей летописи великих чемпионов то, что несмотря на приличную команду из молодых действующих теннисистов из разных стран (россиянин Даниил Медведев, итальянец Маттео Берритини, австриец Доминик Тим, грек Стефанос Циципас, канадец Денис Шаповалов, немец Александр Зверев и др.) в ближайшие год — два Новак Джокович и Рафаэль Надаль (у Роджера Федерера, все-таки, лучшие годы позади) не собираются уступать с легкостью место на троне теннисного Олимпа молодым талантливым теннисистам, допуская их участие в качестве лишь финалиста турнира «Большого шлема» или, возможно, победителя какого-нибудь теннисного турнира АТР. Вот, например, в финале теннисного турнира «Ролан Гаррос» грек Стефанос Циципас 13 июня т.г. выдал потрясающий матч против Новака Джоковича и вел по сетам 2:0. Однако, серб сумел, в очередной раз, проявить свой чемпионский характер и выиграл, таки, финал в Париже со счетом 3:2 по сетам. В этом матче С. Циципас, показав великолепный теннис, и, тем не менее, проиграв в финале, расстратил все свои силы и ресурсы. Потом он, буквально опустошенный этим поражением, через две недели не смог собраться и проиграл в первом же матче на Уимблдоне американцу Ф.Тиафо. А Новак Джокович победно, по-чемпионски прошел весь турнир на Уимблдоне и в финале опять указал претенденту (в данном случае Маттео Берритини) его нынешнее место в теннисной иерархии...

​ ​ ​ ​ На мой взгляд, попеременное царствование теннисистов «Большой тройки» на протяжении уже без малого двадцати лет есть уникальное явление в спорте, вообще, и в теннисе, в частности. Эта великая тройка чемпионов за эти годы подняла теннис на самый высочайший уровень, проводя между собой эпические сражения на теннисных кортах мира, показала образцы профессионализма и преданного служения выбранному виду спорта, много раз демонстрировала всем любителям спорта и молодым спортсменам свой чемпионский характер и чемпионскую поступь. Поэтому, по моему убеждению, примеры уникальных спортивных достижений теннисистов «Большой тройки» должны в обязательном порядке преподаваться во всех спортивных учебных заведениях страны и, в том числе, в имеющихся в Казахстане академиях тенниса.


​ ​ ​ ​ В последнее время в Казахстане, надо признать, достаточно многое сделано Федерацией Тенниса Республики Казахстан и лично президентом ФТК Булатом Утемуратовым для качественного развития тенниса в стране: открываются академии тенниса, построены современные теннисные центры и стадионы, проводятся регулярно различные теннисные турниры, прилично укреплены составы женской и мужской сборных страны по теннису, благодаря ннатурализации ряда российских игроков. Однако, привлечение российских теннисистов под знамена сборной Казахстана имеет свои пределы и необходимо впредь отказаться от натурализации российских теннисистов во избежание застоя в росте наших доморощенных казахстанских теннисистов. Иначе, посмотрите, что получается. В составе казахстанской женской сборной по теннису, которая в апреле 2021 года встречалась в Кубке Билли Данни Кинг со сборной Аргентины, была единственная казахстанка Анна Данилина, а остальные участницы сборной страны — это бывшие россиянки: Ярослава Шведова, Юлия Путинцева, Елена Рыбакина. А вот состав участников на предстоящей Олимпиаде в Токио от Казахстана по теннису: мужчины — А. Бублик, А. Голубев, М. Кукушкин; женщины — Я. Шведова, Ю.Путинцева, Е. Рыбакина. Как видно, все — натурализированные россияне. Понятно, что уровень казахстанских игроков в теннис не позволяет попасть в состав участников Олимпиады. Например, наша теннисистка Зарина Дияс в рейтинге WTA занимает в настоящее время 64-е место, а упомянутая уже Анна Данилина находится в женском рейтинге вообще в конце второй сотни.

Поэтому, следующим шагом Федерации Тенниса Казахстана должны стать, как мне думается, действенные меры по изменению работ теннисных академий в стране, которые могли бы предусмотреть налаживание прочных деловых связей с ведущими теннисными академиями в мире, приглашение известных специалистов тенниса для преподавания отдельных циклов занятий, стажировка и обучение талантливых молодых теннисистов и тренеров в известных теннисных академиях. Тогда, уже скоро, буквально через несколько лет, мы, возможно, будем болеть за своих доморощенных молодых теннисистов, которые своей зрелой и неординарной игрой посмеют бросить вызов более именитым соперникам, допустим, в четвертьфинале одного из турниров «Большого шлема»...


​ ​​ ​ ​ Ногербек ТОЙШИБАЕВ

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями