Популярные темы

ЦБ отобрал 12 банков для пилотного тестирования цифрового рубля

Дата: 30 июня 2021 в 02:26 Категория: Новости экономики


ЦБ отобрал 12 банков для пилотного тестирования цифрового рубля
Стоковые изображения от Depositphotos

Центробанк назвал 12 российский банков, которые составят первую пилотную группу для тестирования цифрового рубля, кредитные организации сами выразили желание участвовать в проекте, говорится в сообщении регулятора.

В список вошли: «Ак Барс», «Альфа-банк», «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.

Разработка прототипа платформы цифрового рубля должна закончиться в декабре, а в январе следующего года стартует тестирование, которое пройдет в несколько этапов. Итогом станет дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

«Цифровой рубль — это проект по созданию новой платежной инфраструктуры для повышения доступности и снижения стоимости платежей и переводов для граждан и бизнеса. Для удобства его использования необходимо обеспечить бесшовный переход из одной формы рубля в другую», — пояснила первый заместитель Банка России Ольга Скоробогатова.

По ее словам, в следующем году количество участников проекта увеличится.

Среди преимуществ внедрения цифрового рубля ЦБ называет возможность его использования без доступа к Интернету, возможность создание инновационных финансовых продуктов и сервисов (смарт-контрактов, маркирования платежей), а также контроль за расходованием бюджетных средств.

Цифровой рубль будет эмитироваться ЦБ, он станет третьей формой российской национальной валюты, будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями, в которые будет свободно конвертироваться.

То есть связь у крипторубля с обычным эмиссионным рублем будет жесткая, просто электронный вариант предназначен для использования в блокчейне. Хранить такие деньги можно в электронном кошельке, с доступом к ним через любой банк.

Стоит отметить, что расплачиваться крипторублями можно будет и в офлайне. Регулятор ожидает, что эта инициатива снизит затраты на проведение операций для граждан и бизнеса.

Кроме того, банкам не будет смысла устанавливать заградительные меры на транзакции, как это сейчас происходит в Системе быстрых платежей.

Впрочем, внедрение цифрового рубля несет и заведомые риски, предупреждает партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк.

«Если ЦБ реализует сейчас концепцию своего цифрового рубля и будет постепенно всех на него переводить, то полностью исключать вероятность того, что Центробанк не введет, например, запрет для граждан обменивать этот цифровой рубль на какие-то цифровые валюты центральных банков других стран или просто иностранные валюты, нельзя», — поясняет аналитик.

Общественность, со своей стороны, в большинстве готова к цифровому рублю, на это указывали результаты апрельского опроса Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ». Так, 14% россиян точно будут пользоваться «третьей формой» рубля и еще 36% дали ответ «скорее да». Скорее «нет» и «точно нет» сказали 14% и 22% респондентов соответственно.

Как видно из исследования, половина опрошенных выражают интерес к новой цифровой валюте. «Аппетит» к платежным инновациям у россиян сформировался благодаря передовым электронным продуктам от банков и публикациям в СМИ о криптовалютах, пояснил «Гезете.Ru» руководитель направления исследований Сколково-РЭШ Егор Кривошея.

«Это не значит, что россияне откажутся от безналичных платежей или они им станут не нужны, но интерес попробовать новое уже сформирован и может повлиять на успех инициативы Банка России», — указал эксперт.

Он также пояснил, что среди негативно настроенных граждан есть две большие группы: те, кто не пользуются безналичными платежами и сейчас (привыкли к наличным или не доверяют финансовой системе или технологиям), и старшее поколение, которому тяжелее переходить на инновации.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями