Популярные темы

Как зарегистрировать права на недвижимость

Дата: 11 июня 2021 в 16:38


Как зарегистрировать права на недвижимость Регистрация прав на недвижимость – обязательная процедура, которая подтверждает  право на имущество 
Договор купли-продажи, мены, наследования или аренды не подтверждает ваших прав, но является основанием для регистрации. Регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы стать полноценным хозяином имущества, уберечь себя от мошенничества и в дальнейшем беспрепятственно совершать с ней операции.
К недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с определенным местоположением – земельные участки, здания и сооружения. При этом недвижимость делится на две категории – первичные и вторичные объекты. К первичным объектам относятся здания и сооружения функционального назначения, важные для градостроительства объекты, ко вторичным — объекты индивидуального (раздельного) права собственности (квартиры, встроенные помещения, магазины, офисы,  входящие в состав первичного объекта). Как и у каждого из нас, граждан РК, есть ИИН и удостоверение личности, у объекта недвижимости на территории страны также есть свой уникальный номер (кадастровый номер) и технический паспорт. Узнать кадастровый номер своей недвижимости вы можете на портале электронного правительства в разделе «Недвижимость». Полными идентификационными характеристиками объекта недвижимости являются сведения: • адрес и регистрационный код адреса, при его наличии;  • вид недвижимости; • кадастровый номер недвижимости; • форма собственности; • количество составляющих; • категория земель и их делимость; • целевое назначение; • этажность и площадь (общая, жилая и полезная).
Как только вы заключили договор о приобретении недвижимости либо унаследовали его или в иных случаях возникновения права на недвижимое имущества по Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» ст. 9, необходимо зарегистрировать ее в течение шести месяцев. 
В аналогичные сроки (не позднее шести месяцев) стоит обратиться и при возникновении обременений на недвижимое имущество. Если же обременения наложены госорганами и уполномоченными лицами, то регистрирующий орган осуществляет регистрацию их возникновения и прекращения немедленно с момента поступления заявления. 
Чтобы зарегистрировать права или обременения на недвижимость, можно обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или к нотариусу.   Автоматизированная услуга на портале электронного правительства (Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество) позволяет сразу у нотариуса при совершении сделки  зарегистрировать права онлайн. При приобретении недвижимости или заключении сделок с ней принято обращаться к нотариусам. Это поможет исключить риск обмана со стороны продавца недвижимости. При этом необходимо выбрать компетентного нотариуса, который оформит сделку надлежащим образом. Одним из проектов электронного правительства является информационная система е-нотариат, разработанная специально для нотариусов: она позволяет проверить данные приобретаемой недвижимости и зарегистрированные на нее права и обременения, тем самым обезопасив покупателя недвижимости и себя. (Найти нотариуса использующего enis.kz). 
После заключения сделки тут же, у нотариуса вы можете зарегистрировать права на приобретенную/полученную недвижимость при помощи услуги государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для этого вам не понадобится ЭЦП, лишь регистрация на портале. 
Все необходимые операции нотариус проводит сам, вам же нужно лишь оплатить услугу после того, как  нотариус вручит вам уведомление о принятии заявления с указанием суммы оплаты и уникальным номером. 
Оплатить вы можете двумя способами – в ближайшем банке или онлайн на портале электронного правительства. Для этого потребуется регистрация на портале и банковская карточка с возможностью онлайн-оплаты (VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard и тд). 
Данис МАМУТОВ, главный специалист-регистратор Т. Рыскуловского районного отдела регистрации и земельного кадастра

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями