Популярные темы

На улице Пушкина

Дата: 11 июня 2021 в 16:08


На улице Пушкина
В минувшее воскресенье десятки жамбылцев собрались в сквере с памятником великому русскому поэту А.С. Пушкину, чтобы отметить 222-ю годовщину со дня рождения гения мировой литературы 
Традиционные Пушкинские чтения были организованы ОО «Русская община «Радонеж». 
К подножию памятника легли  яркие живые цветы, торжество открыла вступительным словом постоянная ведущая, член совета общины Полина Воротникова, поздравившая присутствующих с праздником современного литературного русского языка, одним из основоположников которого был Александр Сергеевич Пушкин:  — Когда впервые каждый из нас услышал это имя? Может быть, в колыбели, когда слушали напевный голос бабушки, исполняющей нам пушкинскую колыбельную. А может быть, став постарше и  слушая маму, читающую нам чудесные сказки Пушкина. А может быть, в начальной школе… Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь.   
Александр Сергеевич Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно, как чистый прозрачный родник. Поэт всегда искренне восторгался богатством и выразительностью, меткостью родного языка, своим творчеством внес в его развитие величайший вклад. Короткая жизнь поэта была похожа на яркую небесную вспышку, которая озарила своим светом века и народы, соединила все, что должно было соединиться, предвосхитила будущее и множество из того, о чем человечество еще не помышляет. Люди до сих пор обогревают свои сердца в лучах его поэзии и пытаются разгадать тайну его гения.
В текущем году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского, великого русского полководца и патриота. Как пересеклись судьбы двух Александров, которых в русской традиции принято величать солнцами? Первого, святого благоверного князя Александра Невского величают Солнцем Земли Русской; второго, Александра Пушкина  — Солнцем Русской Поэзии. Ученые свидетельствуют: по мужской линии поэт является 21 родственником полководца, назван в его честь, как и все мальчики в роду Пушкиных. Александр Сергеевич безмерно гордился этим родством и чтил  своего небесного покровителя. В Болдинском  доме поэта хранится бесценная реликвия — икона святого благоверного Александра Невского. 
Удивительно сошлись цифры: в 222-ю годовщину поэта его стихи прочитали 22 участника поэтического марафона, представители школ и гимназий №№ 7,13, 31, 24, 40 и других. Любимые произведения А.С. Пушкина, воспоминания о поэте прозвучали в исполнении служащей Милены Исаевой, ветерана труда Татьяны Осиповой, педагога Оксаны Дьяченко. Бурными аплодисментами наградили пенсионера Максима Бухаева, исполнившего на казахском языке романс Абая «Письмо Татьяны Онегину». Вокальная группа «Калинка» порадовала  песней на стихи А.С. Пушкина «За тихой рекой» и русской народной «Ночка луговая». Прекрасным завершением праздника можно назвать выступление известного популяризатора литературы Евгения Белоголовых, прочитавшего стихотворение  местного поэта Владимира Краковского «Пушкин в Таразе», написанное к открытию памятника, где есть такие строки: «Я лиру твою уважаю, горжусь беспримерно тобой. Отныне ты наш горожанин  — из бронзы, как будто живой!» 
Создатель ОО «Русская община «Радонеж», ее ветеран и член совета, ныне председатель Координационного совета российских соотечественников Жамбылской области Светлана Чаутина поблагодарила всех, кто пришел на день рождения Пушкина, и вручила чтецам благодарственные письма. 
Михаил БУНИН, фото автора

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями