Популярные темы

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян

Дата: 11 июня 2021 в 10:07 Категория: Происшествия


Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана. Об этом пишут РИА Новости.

Потерпевший от действий злоумышленников москвич рассказал агентству, что преступники начали разыгрывать ситуацию с «бандитами и полицейским». Сначала жертве звонит «участковый» и предупреждает о появившейся в районе банде вымогателей. Затем раздается звонок от «члена ОПГ» с угрозами семье жертвы, если тот не переведет деньги на названный счет. Напуганный обыватель звонит «участковому», и тот предлагает выполнить требования, чтобы поймать преступника с поличным.

Таким образом потерпевший лишился 50 тысяч рублей, а от более серьезных трат его спас случайный звонок родственника.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов раскрыл способ, с помощью которого мошенники получают информацию о россиянах. По его словам, было обнаружено 12 торговых площадок по продаже информации финансовых организаций, сотовых операторов и платежных систем. На девяти из них возможно купить данные банковских карт. Кузнецов добавил, что в основном в доступе оказывается информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов — например, сервисов по доставке товаров.

8 июня стало известно, что мошенники стали вдвое реже представляться службой безопасности банков. Вместо этого преступники полюбили звонить якобы от лица представителей правоохранительных органов: так, в июле 2020-го таких случаев было зафиксировано 768, а в апреле 2021 года — 5643.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями