Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 25 мая 2021 в 09:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Однако доля выделяемого из них сырья весьма невысока.

Сортируем это

В новом Экологическом кодексе РК, который вступит в силу 1 июля 2021 года, предусматривается наделение акиматов на местах бОльшими полномочиями для того, чтобы они могли влиять на процесс управления отходами. К примеру, власти на местах получат право не только выделять площадки для размещения мусорных контейнеров и пунктов приема вторсырья, но и покупать мусорные баки. Их будут передавать в пользование компаниям, которые собирают и вывозят ТБО.

В нашем регионе, казалось бы, этот процесс идет неплохо. Но на фоне целевых показателей радость меркнет. Уже через девять лет в целом по стране доля переработанных отходов должна составить 40% от общей массы ТБО. В Костанайской области по итогам 2020 года речь идет пока лишь о 12%.

Компании, которые занимаются сбором и вывозом отходов, говорят о проблемах с тарифами, которые в некоторых районах не могут утвердить с 2016 года. Это значит, что по нормам накопления предприятие должно вывезти один объем мусора, а по факту – намного больший. И статистика фиксирует, что мы все больше мусорим.

По данным ТОО «Оператор РОП», ежегодно в Казахстане образуется 5-6 млн тонн отходов. К 2025 году по прогнозам речь будет идти о 8 млн тонн. Это значит, что без грамотного управления этим процессом, мы утонем в мусоре.

В целом по стране развитие сферы переработки ТБО идет за счет частных инициатив. Для примера, по данным ТОО «Оператор РОП», в нашей области 26 предприятий, которые занимаются переработкой ТБО. Больше только в Актюбинской – 28. В остальных регионах чаще речь идет о 10-15 профильных компаниях.

Однако охват сортировкой и раздельным сбором невелик. Сортировка отходов, хотя бы частичная, налажена лишь в семи населенных пунктах области. В стольких же есть раздельный сбор, хотя чаще это лишь сетки для сбора пластика. Контейнеров для сбора стеклобоя, ртутьсодержащих ламп, электронной техники катастрофически мало, да и то они есть лишь в крупных городах области. Да, показатели неплохи, если сравнивать их с теми, что в других регионах. Но этим вряд ли стоит бравировать.

Трансформация полигонов

В новом Экологическом кодексе деньги, оплаченные за эмиссии в окружающую среду, остаются в регионах. Это те средства, что должны пойти на решение экологических проблем. Целиком.

– Первое, что нужно сделать – направить деньги на рекультивацию полигонов и строительство перегрузочных пунктов, – пояснила в разговоре с корреспондентом «КН» исполнительный директор казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Вера Мустафина. – Полигонов должно быть меньше в сотни раз. Не 400 по области, а десяток. Не в каждом населенном пункте, а только в крупных. И они должны иметь подстилающие слои, оборудованы фильтрами и системами отвода газов.


Каждый житель многоэтажек села Айет сортирует мусор по-своему.

В Костанайской области 266 полигонов, но соответствуют экологическим нормам 111. Полигонов с каждым годом становится меньше, однако говорить о том, что на закрытых свалках была проведена качественная рекультивация, сложно. Даже в пригородах Костаная многие из бывших полигонов становятся стихийными свалками. Вера Мустафина подчеркивает, что происходит это оттого, что людям некуда нести мусор или нет комфортных условий для этого. Учитывая реалии, можно говорить о об отсутствии привычки бережно относиться к окружающему миру.

– С сельскими населенными пунктами только начинаем работу, но здесь должен быть раздельный сбор отходов и перегрузочные площадки для временного хранения ТБО, а не контейнеры, – уверена Вера Мустафина. – Отдельно складируют вторсырье, накапливают его и вывозят, отдельно – пищевые отходы, которые нужно компостировать. В итоге на площадке останется небольшой объем мусора, требующего захоронения на полигоне. Раз в месяц приезжает компания и освобождает место для новых отходов.

Вот только костанайские сборщики отходов подчеркивают, что убедить людей заключать договоры на вывоз мусора сложно. К примеру, в Денисовском районе стоит эта проблема. Специалисты говорят, что нужно подключать местные власти и полицию. Именно так с «нелегалами» боролись в Лисаковске: проводили рейды и выписывали штрафы. Однако стоит также учитывать разность ситуации в городе и сельской местности, где люди отвечают, что сжигают мусор. Хотя и это незаконно – штраф. Однако, прежде чем использовать такой «кнут», нужно показать людям и «пряник», покупая у них вторсырье, показывая возможности и пользу компостирования.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями