Популярные темы

Коллегию закрыли в отсутствие адвокатов // Владимир Жеребенков считает, что ему мстят за защиту американца

Дата: 02 июля 2020 в 04:08


Коллегию закрыли в отсутствие адвокатов // Владимир Жеребенков считает, что ему мстят за защиту американца

В скандальную историю попал известный московский адвокат Владимир Жеребенков. Некоторое время назад Черемушкинский суд Москвы принял решение о закрытии возглавляемой юристом коллегии «Закон и человек». Поводом для судебного решения стал иск Минюста, посчитавшего, что адвокаты коллегии не представили отчеты за 2018 год, в том числе о расходовании средств, полученных от иностранцев. Сам адвокат Жеребенков заявил «Ъ», что разбирательство в суде проходило в отсутствие ответчиков, а о результатах он узнал случайно за несколько часов до истечения срока обжалования. Юрист считает попытку закрыть его коллегию местью за то, что он защищал гражданина США Пола Уилана, обвиненного ФСБ в шпионаже, и утверждает, что никаких денег от иностранцев к ним не поступало. В суде, в свою очередь, сообщили, что извещение о процессе ответчику было направлено вовремя.

Черемушкинский райсуд столицы принял решение о ликвидации коллегии адвокатов еще 29 мая, после четырехмесячного рассмотрения административного иска Главного управления Минюста по Москве. В иске говорилось, что основанная и возглавляемая Владимиром Жеребенковым коллегия адвокатов грубо нарушила ст. 32 федерального закона «О некоммерческих организациях», которая требует от НКО ежегодно представлять различные формы отчетности о свой деятельности, включая персональные сведения о руководстве и данные о расходовании финансовых средств или иного имущества, полученных от иностранных граждан или организаций. Эти сведения должны публиковаться в интернете или СМИ, отмечалось в иске, чего коллегия адвокатов в 2018 году не сделала. Также, отмечалось в иске, Минюст дважды в прошлом году выносил коллегии предупреждения по этому поводу, которые «Закон и человек», с одной стороны, не опротестовывал, а с другой — и не выполнял. Райсуд счел доводы истца убедительными и исключил коллегию из Единого государственного реестра юридических лиц.

Отметим, что ни на одном судебном заседании ответчики не присутствовали. По словам Владимира Жеребенкова, даже решение о ликвидации выносилось без участия представителей возглавляемой им коллегии, причем сам он узнал о происшедшем буквально «за несколько часов до истечения месячного срока обжалования судебного решения». «Мне позвонили знакомые и спросили, обжаловал ли я его. Я даже не понял, о чем речь,— рассказал «Ъ» адвокат.— Мы чудом за два часа до окончания срока успели подать жалобу в Мосгорсуд».

По словам господина Жеребенкова, его коллегия не получала уведомлений о судебных заседаниях ни на юридический адрес (Голубинская ул., 4а), ни в офис (Долгоруковская, 38). То же самое, говорит собеседник «Ъ», относится и к предупреждениям Минюста. «Куда и когда они направлялись, для меня — загадка»,— подчеркнул Владимир Жеребенков, отметив, что его коллегия 17 лет не меняет своих адресов и телефонов и их «хорошо знают в том числе и в Черемушкинском суде», а сведения о ней, как и все необходимые отчеты, находятся в Федеральной палате адвокатов и палате адвокатов Москвы. При этом господин Жеребенков заявил, что никаких денег от иностранных граждан или организаций его коллегия не получала ни 2018 году, ни позже.

В свою очередь, в Черемушкинском суде «Ъ» сообщили, что ответчик был извещен о судебных заседаниях по «последнему известному адресу», однако на заседания не явился, из-за чего дело было рассмотрено в его отсутствие.

Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек» была зарегистрирована в 2003 году. В ней состоит 70 адвокатов. В разное время они участвовали в десятках громких процессов, среди их доверителей — бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, экс-губернатор Тульской области Вячеслава Дудка, вор в законе Владимир Тюрин, авторитетный бизнесмен Александр Аверин (Авера-младший), семья журналистки Анастасии Бабуровой, бывший замдиректора департамента Минфина Денис Михайлов, следователь Андрей Гривцов и другие.

Между тем возникновение претензий у Минфина сам Владимир Жеребенков связывает с другим своим известным клиентом — гражданином США Полом Уиланом, который в прошлом месяце был осужден на 16 лет колонии за шпионаж. Господин Жеребенков считает, что это дело стало «последней каплей», переполнившей чашу терпения спецслужб, которые и побудили чиновников Минюста «заинтересоваться моими финансовыми отношениями с иностранцами». Подобный интерес, отметил адвокат, был почему-то проявлен лишь к его коллегии и происходящее выглядит актом мести, «не имеющим никакого отношения к исполнению законодательства и отправлению принципов правосудия».

Владислав Трифонов

Поделитесь новостью с друзьями