Премьер Эстонии Ю.Ратас: Сотрудничество с Кыргызстаном в сфере IT-технологий имеет перспективность

Дата: 12 октября 2018 в 19:14 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Кыргызстан для нас является близким партнером в Центральной Азии. Многие из тех сфер, что были упомянуты на данной встрече, интересны нам. Считаю, что сотрудничество в сфере IT-технологий имеет перспективность. 15 лет тесного взаимодействия между нашими странами – это хороший показатель, который надо развивать и далее», — сказал 12 октября премьер-министр Эстонии Юри Ратас в ходе встречи с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, сообщила пресс-служба ЖК.

Сегодня проходит официальный визит в Эстонию парламентской делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Ю.Ратас выразил уверенность, что для развития двустороннего сотрудничества у обеих стран есть все предпосылки.

Торага заявил, что Кыргызстан высоко оценивает достижения и успехи дружественной Эстонии и заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества на всех уровнях взаимодействия.

Он также отметил, что на данный момент продолжается активное сотрудничество КР и Эстонии по внедрению в Кыргызстане проекта электронного правительства «Тундук» и программного продукта «Электронный консул».

«Совместное осуществление данных проектов позволит в Кыргызстане повысить открытость и прозрачность государственных органов, устранить бюрократию, а также эффективно предупреждать и противодействовать коррупции в их деятельности. Опыт Эстонии в IT-сфере будет весьма полезным для Кыргызстана. Мы также выступаем за расширение и углубление
торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Правительством Кыргызстана ведется работа по созданию либеральных условий для инвесторов с учетом национальных интересов страны и взаимной выгоды сторон», — сообщил Д.Джумабеков.

Важными шагами в этом направлении Торага назвал получение статуса пользователя Всеобщей системы преференций Плюс (ВСП+), который открывает Кыргызстану доступ на беспошлинный ввоз на более чем 6000 наименований товаров в страны ЕС.В рамках ВСП+ Кыргызстан мог бы поставлять на рынки Эстонии продукцию легкой промышленности, а также экологически чистую
продукцию сельского хозяйства.

Премьер Эстонии, говоря о сотрудничестве в таких сферах, как лесное или сельское хозяйство, отметил, что в Эстонии – это важные отрасли, которые не только приносят доход, но и являются сферами занятости населения.

Также премьер-министр Эстонии заявил, что страны могли бы активнее сотрудничать в области образования.

Торага в официальной поездке сопровождают следующие депутаты: Динара Исаева («Республика –АтаЖурт»), Эльвира Сурабалдиева (СДПК), Абылкайыр Узакбаев («Онугуу-Прогресс»), Талайбек Масабиров («Кыргызстан»), Дуйшон Торокулов («Бир Бол»).