Стоковые изображения от Depositphotos
В Генпрокуратуре допросили экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и членов временного правительства 2010 года Омурбека Текебаева и Кенешбека Дуйшебаева. Об этом «Клоопу» сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Там отметили, что всех троих допросили на прошлой неделе в качестве свидетелей по делу об июньских событиях 2010 года.
С 10 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами — в эти дни на улицах Оша и Джалал-Абаде был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение. Тысячи зданий были сожжены, а у военных и милиции захватили оружие и спецтехнику.
По официальным данным, в ходе конфликта погибли 426 человек, а более тысячи получили ранения.
В июне 2020 года «Азаттык» писал, что при расследовании трагических событий было возбуждено более 5,5 тысяч уголовных дел.
«Из них 360 раскрыты. 319 дел переданы в суд, предъявлены обвинения 511 лицам. Временно приостановлено 3919 дел, прекращены расследования по 13 делам. 1391 дело находится в производстве с другими уголовными делами. В данное время уголовных дел, которые находятся на стадии расследования, нет. В то же время, в рамках уголовных дел продолжается оперативно-разыскная работа», — сообщало издание со ссылкой на Генпрокуратуру.
3 апреля 2021 года президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ изучить материалы по июньским событиям 2010 года и «предоставить полную информацию о принятых госорганами решениях, а также с соблюдением законности и объективности, принять соответствующие решения».
16 апреля в ГКНБ сообщили, что возобновили следствие по событиям на на юге страны в июне 2010 года. В Госкомитете пояснили, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова. По данным ГКНБ, выезд Батырова* стал одной из причин, которые привели к межэтническому конфликту на юге республики в мае-июне 2010 года.
*Кадыржан Батыров был известен как предприниматель из Джалал-Абада и бывший лидер узбекской общины на юге Кыргызстана. Бизнесмен скончался в возрасте 62 года в Одесской области Украины. В 2016 году он покинул Кыргызстан.
Власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками. Позже он был заочно осужден за «Вооруженный мятеж» и «Разжигание межнациональной розни» и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.
«В ходе досудебного производства будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства», — сообщили в ГКНБ.
Вместе с этим, оценку получат и действия руководителей силовых структур и должностных лиц областного уровня, которые не приняли меры «к предотвращению трагических событий».
По данным международной комиссии во главе с Киммом Кильюненом, которая расследовала эти события, во время конфликта погибли 470 человек, из которых 74% составили узбеки, 25% кыргызы и один процент другой этнической принадлежности. Более половины погибших имели огнестрельные ранения.
«Тысячи человек получили травмы в ходе событий. Данные министерства здравоохранения указали, что 1 900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Истинное число получивших травмы, скорее всего, намного выше. Некоторая помощь в больницах не была зарегистрирована», — говорится в отчете комиссии.
Кроме того, в отчете говорится, что началом обострения ситуации стал политический вакуум, образовавшийся в результате 7 апреля 2010 года, а правительство не выполнило обязательства по защите граждан.
«Временное правительство либо не заметило, либо недооценило ухудшение межэтнических отношений на юге», — отмечалось в отчете комиссии.
Правительство Кыргызстана назвало выводы комиссии «необъективными и односторонними», а его главу Киммо Кильюнена депутаты парламента признали персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну.
На заседании в мае 2011 года депутаты дали оценку отчету международной комиссии и приняли постановление, по которому доклад «не имеет юридической силы» в Кыргызстане и в «международном праве». Решение поддержали 95 депутатов парламента.
При этом, Кильюнен в интервью «Клоопу» тогда сказал, что ему «очень жаль».
«Наша комиссия попробовала сделать хороший, объективный анализ о ситуации в стране и примирении. Мы хотели, чтобы это помогло — это было нашей целью», — заявил Кильюнен.
В отчете Национальной комиссии, которая изучала причины межэтнического конфликта, указано, что предпосылками для него послужило то, что ни президент Аскар Акаев, ни глава страны Курманбек Бакиев не занимались «кропотливой работой в области национальных отношений».
Также в отчете указано, что борьба за власть в Кыргызстане после революции 2010 года была «воспринята экстремистски настроенными лидерами узбекской общины как благоприятные условия для продвижения во власть и реализации политических интересов диаспоры».
По версии авторов отчета, лидеры узбекской диаспоры вели «кампанию в этом направлении, собирая людей на многочисленные митинги» на юге страны.
«В дальнейшем эти действия своей заблаговременной организованностью и массовостью как в Джалал-Абадской, так и в городе Оше, Ошской областях переросли в межнациональные столкновения, в которых агрессивную роль сыграли также представители клана Курманбека Бакиева, криминалитета, наркобизнеса, религиозного экстремизма и внешних сил. Всем им нужна была дестабилизация обстановки в Кыргызстане, чтобы использовать ситуацию в своих интересах и целях», — говорится в отчете.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана