Популярные темы

Выход инфляции из под контроля грозит ростом ключевой ставки до 7%

Дата: 01 июля 2021 в 00:26 Категория: Новости экономики


Выход инфляции из под контроля грозит ростом ключевой ставки до 7%
Стоковые изображения от Depositphotos

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Величина таргета по инфляции впервые за пять лет может быть пересмотрена. Об этом на Международном финансовом конгрессе обмолвилась глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, в этом году регулятору предстоит провести обзор денежно-кредитной политики (ДКП), в рамках которой он изучит, требуются ли изменения в параметрах таргетирования. Эксперты ожидают повышения цели по инфляции до 6%, что приблизит ее к реально достижимому значению.

«Изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики Центрального банка, в том числе и денежно-кредитной, – заявила глава ЦБ. – Большинство центральных банков, в первую очередь тех, кто следует политике таргетирования инфляции, в связи с этим периодически проводят глубинный анализ своих целей и инструментов. В этом году такую процедуру хотим провести и мы».

В настоящее время цель по инфляции установлена на уровне 4% и с 2016 года она не менялась. Все это время регулятору удавалось удерживать инфляцию вблизи таргета. Однако в этом году темы роста ускорились, и в мае индекс потребительских цен, по данным Росстата, достиг 6,02% в годовом выражении.

«Величина цели, на наш взгляд, соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время, – сказала Набиуллина. – Выбранная нами операционная процедура также соответствовала структуре рынка, и надо сейчас понять, не поменялась ли эта структура так, что потребует некоторых изменений и в нашей процедуре. Эти и некоторые другие вопросы мы и хотели бы исследовать в рамках обзора».

Один из собеседников «Газеты.Ru» предположил, что таким образом регулятор, возможно, подал сигнал о том, что рост цен в стране сдержать не получается даже несмотря на принимаемые правительством административные меры.

«Полагаю, что анонс обзора денежно-кредитной политики – это мягкий способ сообщить обществу, что инфляция выходит из-под контроля, и что с ней будут бороться, повышая ключевую ставку, – говорит главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

– Конечно, под это будет подведено солидное экономическое обоснование, вот только политика всегда руководит экономикой, и на уровне правительства делается ставка на активное субсидирование бизнеса и домохозяйств, а, следовательно, на эмиссию и на рост цен».

Аналитик считает, что таргет по инфляции по итогам обзора поднимут до 6% или даже до 7%, а ключевая ставка будет ниже или равна ей.

«Последние 15 лет в России ключевая ставка в среднем 2-3 года подряд была выше инфляции, потом 2-3 года ниже, – объясняет Антонов. – Сейчас наступает цикл, когда ставка ниже инфляции, и он адекватен экономической ситуации: относительно низкая ставка дает возможность экономике хотя бы минимально расти и развиваться, в том числе за счет субсидий. Но это порождает высокую инфляцию. Наблюдаемая инфляция потребтоваров, к слову, уже не менее 10-15%. Думаю, любое домохозяйство хорошо это ощущает на своем бюджете».

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюк, речь скорее всего идет о корректировании среднесрочных планов, на срок до трех лет. В долгосрочной перспективе таргет в 4% является для российской экономики оптимальным. Изменение среднесрочной цели по инфляции необходимо, чтобы приблизить ее к реально достижимому значению. Неактуализировать экономические цели означает подорвать доверие к регулятору и ошибочному планированию.

«Важным фактором является импорт инфляции, – объясняет Миронюк. – В ситуации, когда ФРС начинает переносить сроки повышения ставок, базовый индекс потребительских цен в США за май год к году увеличивается до 6,6%, а, к примеру, индекс цен производителей в еврозоне за апрель год к году подскакивает до 7,6%, ожидать существенного замедления инфляции в России весьма оптимистично».

При этом риска стагнации экономики при более жесткой ДКП, по его мнению, нет. Текущая экономическая конъюнктура благоприятна для роста экономики благодаря отмене жестких ограничительных мер в связи с COVID-19, сырьевой конъюнктуре, восстановлению ряда экономических показателей к допандемическим значениям.

«Ужесточение денежно-кредитных условий будет оказывать сдерживающее влияние на рост экономики, но в целом как таковая монетарная политика не является первопричиной низких темпов роста экономики в прошлом и будущем, – отмечает начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. – Для развивающегося российского рынка держать инфляцию под контролем по-прежнему весьма важная задача».

Если анализировать период с 2016 года по настоящее время, то официально инфляция была ниже 4% только в 2017 и 2019 году, рассказывает глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова. К концу текущего года эксперт ожидает рост в пределах 5,75-6,5%. И повышение ключевой ставки окажет временный эффект: инфляция продолжит расти, так как некоторые товары выгоднее продавать за границу.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями