Популярные темы

С прицелом на Олимпиаду-2026: Казахстан укрепляет позиции в мировом лыжном спорте

Дата: 28 мая 2025 в 16:12 Категория: Новости спорта


С прицелом на Олимпиаду-2026: Казахстан укрепляет позиции в мировом лыжном спорте
Стоковые изображения от Depositphotos

Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан, аккредитованная организация, представляющая страну в международном лыжном сообществе, продолжает активную работу по развитию зимних видов спорта. В сферу ее деятельности входят лыжные гонки, фристайл (могул и акробатика), горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и сноуборд.

После избрания Диаса Сулейменова президентом Ассоциации в феврале 2020 года, работа организации получила новый импульс. Основное внимание было уделено прозрачности, законности и открытости в управлении. Все важные решения принимались на основе открытого диалога с участниками сообщества, а финансово-хозяйственная деятельность проходила ежегодный аудит.

Одним из ключевых шагов стало приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства. В частности, для получения статуса республиканской спортивной федерации в составе Федерации лыжных гонок были созданы и зарегистрированы 11 региональных филиалов. Кроме того, в Ассоциацию был приглашен прославленный лыжник Владимир Смирнов, который сыграл важную роль в консолидации профессионального сообщества.

За последние годы Казахстан укрепил позиции на мировой арене зимнего спорта. Установлены рабочие связи с госорганами, Национальными олимпийским и паралимпийским комитетами, а также с Международной федерацией лыжного спорта (FIS). В стране были успешно проведены более 10 крупных международных соревнований, включая:

чемпионат мира по фристайлу (2021),юниорский чемпионат мира по фристайлу (2025),этапы Кубка мира по фристайлу (ежегодно с 2020 года),Кубки мира по лыжероллерам (с 2022 года).

Ассоциация оказывает системную поддержку национальным сборным. Так, после серьезной травмы в 2022 году фристайлистка Анастасия Городко прошла лечение в Германии и успешно вернулась в спорт. Аналогичную помощь получили еще три спортсмена.

Также проводится работа по обеспечению сборных всем необходимым: от экипировки до спецоборудования. Для решения вопроса с нехваткой лыжных трасс были изготовлены снегоуплотнители и поставлены снегоходы. Существенную поддержку оказывают Корпоративный фонд Sport Qory и Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта.

Организация тренировочного процесса остается в ведении тренерского совета. Среди ярких представителей — главные тренеры по фристайлу Елена Круглыхина (могул) и Баглан Инкарбек (акробатика). Их воспитанники стабильно показывают высокие результаты на международных стартах.

Во время Азиатских игр в Харбине в 2025 году Инкарбек отметил вклад руководства Ассоциации:

«Президент Диас Сулейменов лично находился с командой у трамплинов, координировал организационные вопросы. Это вдохновило спортсменов и помогло добиться призовых мест».

С 2020 года казахстанские спортсмены регулярно поднимаются на пьедесталы крупнейших международных соревнований. Среди них — Юлия Галышева, Анастасия Городко, Павел Колмаков, Шерзод Хаширбаев, Динмухаммед Райымкулов, Аяна Жолдас, Илья Мизерных и другие.

Новое поколение, сформировавшееся за последние четыре года, уже входит в число лидеров мирового лыжного спорта. В преддверии Олимпийских игр 2026 года Казахстан надеется на медальные успехи.

Национальная лыжная ассоциация продолжает работу по консолидации усилий спортсменов, тренеров, болельщиков и партнеров для продвижения зимних видов спорта в стране.

 Фото: Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан

Рекламный материал Лыжный спорт

По сообщению сайта Vesti.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями