Популярные темы

Новый закон будет регулировать поведение агрессоров

Дата: 17 июня 2024 в 19:29


Новый закон будет регулировать поведение агрессоров
Стоковые изображения от Depositphotos

В МВД раскрыли детали нового закона о семейно-бытовом насилии, передает vera.kz.

Полицейские поясняют, что новый закон не только о наказании, но и о предупреждении насилия. Так, теперь суды могут устанавливать особые требования к поведению правонарушителя – принудить агрессора к получению психологической помощи: научиться управлять гневом и злостью, запретить контакт с потерпевшим или проживание с ним, даже если квартира принадлежит агрессору. При этом, несмотря на то, что закон называется «О поправках по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» он будет защищать не только их.

» Если проанализировать практику, то в 80% случаев насилия в семье жертвами становятся женщины. Из-за этого так называется. Но закон защищает и права мужчин. Мы говорим о том, что принцип нулевой терпимости распространяется на всех граждан и на все места. И уже простая обычная бытовая драка на улице среди даже знакомых или незнакомых влечет уголовную ответственность», – отметил заместитель председателя КАП МВД Ренат Зулхаиров.

Криминализация побоев, несомненно, вызовет дополнительную нагрузку на следственные органы, судебную и уголовно-исполнительную систему страны. Однако полицейские считают, что оно того стоит. Вторая часть закона посвящена безопасности детей. Довольно часто преступления против половой неприкосновенности являются частью семейно-бытового насилия. По новому закону тот, кто совершил жестокое и шокирующее преступление против детей – изнасилование, убийство, насильственные действия сексуального характера – будет навсегда исключен из общества.

«Альтернативой наивысшей меры наказания убийц-педофилов малолетних детей является пожизненное лишение свободы. Других альтернатив, мер наказания не имеется. Сложно расследовать сексуальные преступления против половой неприкосновенности женщин и детей, особенно малолетних детей. Зачастую малолетние очень плохо идут на контакт, но если его удается наладить, мы продолжаем расследование», – отмечает старший следователь по особо важным делам ДП города Астаны Алима Жамалиева.

Новости Туркестанской области:

По сообщению сайта Vera.kz

Поделитесь новостью с друзьями