Популярные темы

Обеспечить доступ населения к качественной воде поручил премьер к концу 2025 года

Дата: 11 июня 2024 в 12:16


Обеспечить доступ населения к качественной воде поручил премьер к концу 2025 года
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Завершить разработку Проектно-сметной документации (ПСД) по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения поручил до 1 июля акиматам премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К концу 2025 года мы должны обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде. Это одна из самых социально важных задач. Для ее выполнения осталось всего 1,5 года. Несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах», — сказал он в ходе заседания правительства.

Премьер подчеркнул, что все работы по водообеспечению должны быть профинансированы в приоритетном порядке.

«Проведение сетей водоснабжения внутри населенных пунктов должно быть синхронизировано с планами по подведению инфраструктуры групповых водоводов до границ сел. Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водоводов реализуются годами. Более того, есть случаи, когда готовы внутрипоселковые сети, но источника воды нет. К примеру, в селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области. Внутрипоселковые сети проложены, а проект по строительству группового водовода с месторождения Кенжебай и Рахымжансай еще только на стадии реализации», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Более того, в прошлом году из выделенных 760 млн тенге из-за отставания от графика работ более 500 млн тенге были возвращены в бюджет.

«Возникает логичный вопрос: в каком состоянии будут их внутренние сети, когда в них запустят воду?! Или им ремонт потребуется и дополнительные расходы. Это говорит о неправильном планировании. Акиму Акмолинской области поручаю взять этот вопрос на особый контроль», — отметил он.

По его словам, в целях недопущения подобных случаев министерствам промышленности и водных ресурсов необходимо на еженедельной основе контролировать ход реализации проектов и в случае выявления нарушений докладывать мне лично.

«Анализ жалоб граждан показал, что вопрос водоснабжения является одним из самых важных. С начала 2023 года только в госорганы поступило порядка 43,5 тыс. официальных обращений от населения. Многие жалуются на высокий износ сетей и частые порывы», — подчеркнул премьер.

Например, из-за высокой изношенности Нуринского группового водовода в Акмолинской области в прошлом году был объявлен режим ЧС местного характера.

«В целях недопущения таких случаев в будущем необходимо в приоритетном порядке разрабатывать проекты по замене сетей с износом более 70%. Регионам следует активизировать работу по своевременной разработке ПСД. К примеру, в городе Атырау затянулась разработка проекта по модернизации насосно-фильтровальной станции. А ее износ порядка 90%. Акимату поручаю до 1 июля текущего года завершить разработку проекта, и незамедлительно приступить к его реализации», — поручил он.

Есть регионы, по которым имеются риски неисполнения поручения главы государства из-за отсутствия готовых проектов. Акимам Туркестанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей необходимо усилить в работу в данном направлении.

«На постоянной основе поступают жалобы от населения Мангистауской области. Сети в регионе построены, но отстает реализация проектов по строительству опреснительных заводов и установок. Акиму области поручаю активизировать работу по их строительству. Министерству здравоохранения необходимо усилить контроль за качественным составом воды и ее безопасностью для населения. Также хочу обратить внимание на автоматизацию и цифровизацию сферы водообеспечения», — отметил он.

Их внедрение упростит работу водоканалов, позволит снизить потери воды и аварийность.

«На сегодня имеются готовые проекты автоматизации в Кызылорде и Атырау. При очередном уточнении республиканского бюджета Министерству финансов совместно с Министерством промышленности следует обеспечить финансирование данных проектов. В целом по итогам текущего года всем заинтересованным госорганам необходимо обеспечить население качественной питьевой водой в селах на уровне 97,8%, в городах 99,5%», — подчеркнул глава кабмина.

А для этого, во-первых, акиматам регионов необходимо до конца года не только сдать в срок все объекты, но и иметь утвержденные планы, документацию и финансирование по проектам следующего года.

«Второе. До 1 июля текущего года акиматам регионов завершить разработку ПСД по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения. Затягивание этого вопроса напрямую влияет на достижение плановых показателей. Третье. Акиматам регионов до конца текущего года — завершить разработку ПСД по цифровизации производственных процессов систем водоснабжения и водоотведения», — поручил премьер-министр РК.

Будет усилен госконтроль и надзор за использованием и охраной ресурсов

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями