Популярные темы

Сапиев, Жиров, Артаев и Головкин. Рейтинг лучших боксеров-любителей в истории Казахстана

Дата: 02 июня 2024 в 10:29 Категория: Новости спорта


Сапиев, Жиров, Артаев и Головкин. Рейтинг лучших боксеров-любителей в истории Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Последние выступления команды перед Олимпийскими играми обнадеживают: уже добыто шесть лицензий у мужчин и одна у женщин. Прямо сейчас в Таиланде проходит финальный отборочный турнир, где команда может пополниться еще одной лицензией у мужчин и пяти у женщин.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить самых успешных боксеров-любителей Казахстана в его истории.

1. Серик Сапиев

Относительно первой строчки среди лучших казахстанских боксеров-любителей особой дискуссии быть не должно. Для этого достаточно просто взглянуть на его регалии: олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера, двукратный чемпион мира, добавив к ним еще серебро и бронзу, двукратный чемпион Азии, чемпион и бронзовый призер Летних Азиатских игр. По количеству наград на таком уровне Сапиев безусловно лучший. 

Причем его выступление на Олимпиаде в Лондоне было настолько доминирующим, что у организаторов не было других вариантов, как отдать именно ему приз самому техничному боксеру турнира, хотя его конкурентами были мегазвезды нынешнего профи бокса в таком же статусе олимпийских чемпионов: Усик, Джошуа и Ломаченко. Решение не переходить в профи, кажется, было правильным. Все же на момент триумфа в Лондоне ему уже было 28 лет. Явно не лучший возраст для перехода с такими регалиями.

2. Данияр Елеусинов

Если ставить во главу углу титулы, то второе место также не должно никого удивлять. Ведь кроме Сапиева именно Елеусинов на данный момент может похвастать главными наградами в любительском боксе: олимпийским золотом и титулом чемпиона мира. Правда, сделал это единожды, но зато на Азиатской части планеты регалий у него даже больше: он дважды становился лучшим как на Летних Азиатских играх, так и на чемпионате Азии.

В 2018 году Дарияр принял верное решение о переходе в профессионалы и даже заключил контракт с сильнейшим промоутером мира в лице Эдди Хирна, но....

Дальше у Елеусинова начались проблемы с менеджерами, которые продолжаются в судебном порядке по сей день. Все это, конечно, не лучшим образом сказалось на его карьере. Сейчас Данияру 33 и время для ее реанимации у него еще есть.

3. Бахтияр Артаев

Самый опытный из участников этого топа. Шутка ли, одних побед у Бахтияра 380! Несмотря на то, что боксером он начал заниматься с 10 лет, путь от первого титула чемпиона Казахстана до олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера занял у него всего шесть лет. В полуфинале Олимпиады Артаев успешно прошел двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова.

Но на других турнирах Артаеву не везло: он дважды брал бронзу на чемпионатах мира и серебро на Летних Азиатских играх и чемпионате Азии. Несмотря на это, Артаев вполне мог быть и на первой строчке нашего рейтинга.

В 2008 году он успешно штурмовал свою Олимпиаду в Пекине, по ходу турнира пройдя двукратного чемпиона мира Матвея Коробова. Но четвертьфинале соревнований он уступил будущему чемпиону в лице британца Джеймса Дигейла.

После завершения карьеры Бахтияр нашел себя одинаково успешно как в политике, так и в качестве спортивного функционера. Выступал в качестве эксперта и комментатора на боях Геннадия Головкина, уехал учиться в Великобританию, а после был назначен на пост генерального менеджера полупрофессионального боксерского клуба «Astana Arlans». Своими достижениями в ринге и за его пределами он является одним из тех, кто ассоциируется с успехом казахстанского бокса.

4. Василий Жиров

Без Балхашского тигра этот топ не был бы топом. Именно Жиров творил историю как первый олимпийский чемпион от Казахстана и первый чемпион мира из Казахстана в профессионалах. Жиров вполне мог быть и выше в этом рейтинге, если суммировать успехи боксера-любителя и профессионала. В обоих карьерах Василию покорялись главные награды для каждого уважающего себя боксера. Но по части именно регалий любительского бокса у Жирова все же серьезные оппоненты. Как и Артаев, Жиров брал Кубок Вэла Баркера и дважды был третьим на чемпионатах мира.

Более 20 лет Жиров живет в США, держит боксерский зал и прямо сейчас помогает мужской и женской сборной в подготовке к Олимпиаде. Кто знает, вполне возможно именно он в скором времени и возглавит национальную сборную. Передавать ему молодому поколению определенно есть что.

5. Ермахан Ибрагимов

Середина нашего рейтинга железно за Ермаханом Сагиевичем. Несмотря на то, что главные награды в своей карьеры он достиг во время независимого Казахстана, но мастером спорта по боксу успел стать еще во времена СССР в 1988 году в возрасте всего 16 лет.

Ибрагимов — один из четырех казахстанских любителей в истории, кто дважды брал медаль на Олимпийских играх, но единственный из них, кто стал по итогу олимпийским чемпионом. Это произошло в 2000-м в Сиднее. 

Помимо этого, он брал серебро и бронзу чемпионата мира, а также дважды становился чемпионом Азии и однажды брал золото на Летних Азиатских играх. Дважды подряд Ибрагимов был удостоен чести нести флаг Казахстана на открытии Олимпийских играх в Атланте и Сиднее.

После завершения карьеры занимал пост главного тренера сборной.

6. Бекзат Саттарханов

Боксер с самой трагической судьбой нашего рейтинга. За свою очень короткую жизнь успел взять серебро на чемпионате Азии, что дало ему пропуск на Олимпиаду в Сидней. Там Бекзат выступил триумфально, уверенно взяв золото в весовой категории до 57 кг. 

Нет сомнений, что добиться он мог еще больших результатов, но трагически погиб в автокатастрофе прямо в канун Нового года — 31 декабря 2000 года в 23:45 по местному времени недалеко от населенного пункта Шубаровка, Ордабасинского района Туркестанской области, направляясь на своей машине домой из Туркестана в город Шымкент. Саттарханову было всего 20 лет.

7. Бахыт Сарсекбаев

Боксер с одной из самых интересных спортивных биографий в казахстанском боксе. Он родился в Павлодаре, но затем его отдали на воспитание дедушке с бабушкой в один из поселков в Узбекистане.

Там и начал заниматься боксом. Сначала выступал за Узбекистан. Становился 7 раз чемпионом страны, взял бронзу на Летних Азиатских играх и золото на чемпионате Азии. Казалось, что его выступление на Олимпиаде в Афинах не подлежит сомнению в весе до 69 кг, но...не прошел отбор в национальную команду!

Это событие настолько надломило Бахыта, что он принимает решение вернуться на историческую родину.

Как оказалось, принял главное решение в своей карьере. Уже в конце 2004 года он взял национальное золото, после стал чемпионом мира среди студентов. В 2006 году оказался единственным казахским боксером, одержавшим победу на Азиатских играх в Дохе.

Попутно он дважды подряд взял золотую медаль на чемпионатах Азии. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Сарсекбаев стал единственным олимпийским чемпионом в сборной Казахстана по боксу. Что не покорилось Сарсекбаеву так это мировое первенство, в этом случае он точно был бы в пятерке лучших боксеров-любителей в истории Казахстана.

8. Адильбек Ниязымбетов

Самый невезучий боксер в нашем рейтинге лучших боксеров. Почему так? Потому что, если бы Адильбек победил во всех четырех главных финалах своей карьеры, то он был бы на первой строчке этого рейтинга. Ему просто невероятным образом не везло. Дважды это произошло в финале чемпионатов мира и дважды в финалах Олимпийских игр в Лондоне и Рио! Трижды подряд злым гением для казахстанца в этих финалах становился один боксер — кубинец Хулио Сесар Ла Крус.

Но все же свою часть золота главный серебряный медалист в истории казахстанского бокса взял на чемпионате Азии в 2015-м году и Летних Азиатских играх 2014-го года.

9. Геннадий Головкин

Без главного боксера казахстанского спорта в профессионалах этот рейтинг был бы неполноценным. Геннадий побеждал и на чемпионате Азии, и становился лучшим на Летних Азиатских играх, покорился GGG и чемпионат мира среди любителей, но до олимпийского золота нынешний глава Национального Олимпийского комитета так и не добрался, проиграв в финале Афин россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову.

Но в его случае лучше всего подойдет поговорка «серебро дороже золота». Главные титулы в жизни и всенародная любовь соотечественников будет ждать Головкина уже в профессионалах.

10. Булат Джумадилов

Путь в любителях Джумадилова в чем-то напоминает путь Ниязымбетова, он также дважды становился вторым на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее. Правда, золото на чемпионате мира Булат все же взял в 1999-м, а также становился серебряным и бронзовым призером.

Бонус: Иван Дычко

Главный супертяжеловес казахстанского любительского бокса. У Ивана было все для достижения самых главных высот в любителях, но в завершающей стадии всегда чего-то не хватало.

Дважды в финалах чемпионата мира Иван уступал. На Олимпиадах оступался неизменно в полуфиналах: в Лондоне его в близком бою прошел Энтони Джошуа, а в Рио — Джо Джойс. Компенсировал все это Дычко победами на Летних Азиатских играх и дважды на чемпионате Азии.

Кажется, его бокс больше проходит в профессионалах, чем в любителях. В 2017-м он все-таки перешел в профи и сейчас строит карьеру в США. Идет без поражений, победив в 13 боях, но крайний бой провел почти год назад. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта Геннадий Головкин
Поделитесь новостью с друзьями