Популярные темы

Fitch сомневается в фискальной дисциплине правительства — эксперт

Дата: 24 мая 2024 в 09:36 Категория: Новости политики


Fitch сомневается в фискальной дисциплине правительства - эксперт
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Валерия Змейкова

Автор: эксперт Аналитического центра «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB, а также сохранило «стабильный» прогноз. Агентство отмечает стабильность фундаментальных факторов – устойчивый государственный баланс и существенные нефтяные резервы. В то же время наблюдается значительная сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция, избыточная роль государства в экономике. Кроме того, Fitch полагает, что существует высокая вероятность дальнейших изъятий из Нацфонда для финансирования «приоритетных направлений» экономики. 

В отчете Fitch отмечается, что основными позитивными факторами, способствовавшими сохранению рейтинга и прогноза, послужили:

Вместе с тем агентство выделяет слабые стороны и риски для экономики Казахстана, которые выражаются, во-первых, в сильной зависимости от нефтяного сектора. 53% экспорта, состоящего из продажи нефти, а также около трети бюджетных поступлений, формирующихся благодаря нефтяному сектору, с учетом того, что 80% нефти экспортируется через КТК на территории России – факторы, делающие экономику уязвимой для геополитических шоков. Во-вторых, несмотря на фискальные правила, призванные ограничить рост бюджетных расходов, Fitch сомневается в их соблюдении со стороны правительства, и мы полностью поддерживаем такую точку зрения. Существует вероятность того, что средства Нацфонда и дальше будут использоваться для финансирования госрасходов. Кроме того, дополнительное фискальное пространство может быть создано за счет нерыночного приобретения акций квазигоскомпаний на примере КазМунайГаза, которое произошло в конце 2023 года и профинансировало бюджет за счет выплаты дивидендов на уровне более 1% к ВВП. 

Также агентство отметило, что хотя продолжается приватизация предприятий квазигосударственного сектора, все же это очень малая доля государственной собственности, а доминирование государства в большинстве секторов не ослабевает. Такие планируемые меры, как увеличение национального компонента в госзакупках и приобретение облигаций местного банка за счет средств ЕНПФ, только еще больше упрочат это доминирование. Государственное вмешательство в экономику искажает деятельность и других госорганов – Fitch указывает, что продолжающееся льготное кредитование экономики, регулирование цен снижают эффективность трансмиссионого канала монетарной политики.  

По оценкам Fitch, рост экономики на конец 2024 года составит 3,8%, что гораздо ниже 5,1% в конце 2023 года. На это окажут влияние снижение уровня инвестиций, темпов строительства, а также последствия паводков на большей части территории Казахстана. Это несколько ниже нашего прогноза на конец 2024 года – 4,5%. Наши ожидания по такому росту подкрепляются высокими уровнями изъятий трансфертов на конец апреля 2024 года, которые уже составили 54% от планируемого годового объема. Вероятно, план по изъятиям будет пересматриваться в сторону увеличения, что придаст пусть некачественный, но все же импульс росту экономики. 

Будут ли эффективными меры по снижению закредитованности населения, предложенные финрегулятором

В октябре Нацбанк не проводил валютные интервенции

У Нацбанка есть основания для снижения ставки до 14,25-14,5% — Halyk Finance

Эксперт обозначил 10 проблем проекта по системе госпланирования

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями