Популярные темы

В жестоком убийстве друга обвиняют жителя Туркестанской области

Дата: 13 мая 2024 в 19:39 Категория: Происшествия


В жестоком убийстве друга обвиняют жителя Туркестанской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд по громкому убийству начался в Туркестане, сообщает vera.kz

На скамье подсудимых Алексей Монастырский. Ему предъявлено обвинение по статье 99 ч.1 УК РК «Убийство». По версии обвинения, 29-летний Монастырский жестоко расправился с другом 10 августа 2023 года. По материалам дела, они вместе ехали из одного населенного пункта в другой, и в дороге Монастырский взял в руки кувалду и нанес несколько ударов по затылочной части головы и спине Узденова.

«С целью доведения своего преступного умысла до конца, осознавая общественную опасность своих действий и желая ее наступления, Монастырский, находясь на переднем пассажирском сидении, взял в руки часть кувалды и один раз ударил в лобную часть головы Узденова, который находился за рулем машины. Не останавливаясь на этом, с целью доведения преступного умысла до конца Монастырский еще несколько раз ударил по затылочной части головы и спине Узденова. Причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью в виде ушиба головного мозга, перелома черепа затылочной кости, перелома черепа в лобной области слева, открытой черепно-мозговой травмы, перелома ребер около позвоночной линии», – зачитал обвинение прокурор.

Сам Алексей Монастырский вину категорически не признает. Еще во время досудебного расследования заявлял, что совершил все это попутчик, которого они с другом решили подвезти. Правда, третьего человека полиция искать не стала, возмущаются родные подсудимого. По результатам первой экспертизы, ни на одном предмете, найденном на месте преступления, не было обнаружено вместе следов погибшего и подсудимого. Эти выводы смутили двоюродного брата погибшего, и он подал ходатайство на проведение дополнительной экспертизы. Повторная экспертиза показала на месте преступления уже наличие ДНК неустановленного лица.

Стенограмма опроса двоюродного брата погибшего.

Адвокат: я правильно понял, вы на стадии досудебного расследования были признаны законным представителем?
Брат: да.
Адвокат: а вами подавались на стадии досудебного расследования какие-либо ходатайства?
Брат: да, я подавал ходатайство об экспертизе.
Адвокат: вот я поэтому и хочу спросить, вы можете подробнее сказать, в связи с чем вы подали?
Брат: когда меня ознакомили с результатами экспертизы, я ее саму не понял, но прочитал выводы. По выводам понял, что по сути ничего не было найдено. То есть кровь Монастырского и моего погибшего брата ни на одном предмете вместе не были. После того, как я видел кровь на футболке Монастырского, я засомневался, что на нем не может не быть крови моего брата. И засомневался в результатах экспертизы и подал ходатайство на пересмотр в другом городе.
Адвокат: вы сами писали?
Брат: да сам.
Адвокат: я вас правильно понял, когда вы ознакомились с молекулярно-генетической экспертизой, здесь было в выводах указано, что на рубашке потерпевшего Узденова имеется ДНК нескольких лиц мужского пола?
Брат: да, я еще писал ходатайство, чтобы взять кровь у тех лиц, кто присутствовал на месте преступления. А там были криминалист, следователь, я, Хажиметов Абитжан. Мы вытаскивали тело.
Адвокат: потому что на теле брата были обнаружены ДНК неизвестного лица? После вашего ходатайства отобрали образцы ДНК следователя, криминалиста, Хаджиметова и у Усенова Арсена? С какой целью вы указали, чтобы взяли кровь у четверых?
Брат: ну, смотрите, там неустановленные лица, чтобы исключить, что эти ДНК принадлежат именно им, и что там никого больше не было.
Адвокат: я правильно понял, вы имеете в виду что, когда вам стало известно, что там ДНК неизвестного лица, вы подумали, что вы и несколько человек были там, то вы могли оставить?
Брат: да.
Адвокат: вы дождались потом экспертизы?
Брат: да, я только выводы прочитал.
Адвокат: что в них было? Вам не показалось, что данная экспертиза еще больше запутала уголовное дело?
Брат: ну, запутала или нет, но ответы на мои вопросы не были получены.
Адвокат: а вот то, что появился еще пункт, что смесь ДНК, установленная из биологического материала с рукоятки от кувалды, принадлежит потерпевшему Узденову и не менее двум лицам. Доминирующим компонентом смеси ДНК является биологический материал неустановленного мужчины. Получается, что на рукоятке, которой убили вашего брата, имеются ДНК неизвестного лица.
Брат: ну, этой рукояткой мог много кто пользоваться. Ну, не на месте происшествия. Эта рукоятка, эта кувалда из гаража брата. Там и я мог прикоснуться.
Адвокат: из повторной экспертизы в результате вашего ходатайства «с биологического материала с кроссовок Узденова (погибший) принадлежит Узденову и не менее, чем двум неустановленным лицам». По этой экспертизе сразу столько ответов: на кувалде, которой его били имеется ДНК неизвестного лица, на ботинках имеется ДНК неизвестного лица, на осколках от бутылок имеется ДНК неизвестного лица. Вас не ввело в заблуждение как экспертиза еще больше запутала?
Брат: про экспертизу я так скажу. Я прочитал выводы. Я говорю, я так понимаю, тут ничего нет. Они говорят, ну да, ничего нет.

Как стало известно из опроса двоюродного брата погибшего, именно друзья, а не полицейские, дней через 5-6 обнаружили орудие убийства на месте преступления. Они же обнаружили и телефон подсудимого, который лежал вдоль дороги, но который в последствии исчез из материалов уголовного дела. В данном деле выявлены и масса процессуальных нарушений, говорит адвокат. Впрочем, их на первом процессе озвучил и председательствующий судья. Следующие слушание пройдет 17 мая в суде города Туркестана.

По ссылке видео опроса двоюродного брата погибшего.

Новости Туркестанской области:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Происшествия Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями