Популярные темы

НБКР утвердил Правила регулирования деятельности ОАО «Финансовая компания кредитных союзов»

Дата: 04 апреля 2024 в 10:34 Категория: Новости экономики


НБКР утвердил Правила регулирования деятельности ОАО «Финансовая компания кредитных союзов»
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Правление Национального банка 20 марта принято постановление

Документ утверждает Правила регулирования деятельности ОАО «Финансовая компания кредитных союзов».

В Инструкции «О требованиях к операциям банка с аффилированными и связанными с банком лицами» пункт 1 изложен в следующей редакции:

«1. Настоящая Инструкция разработана в целях установления требований к деятельности банков, в том числе осуществляющих деятельность в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, банков, имеющих исламское окно, и ОАО «Финансовая компания кредитных союзов» (далее – банк) при осуществлении операций и сделок с аффилированными и связанными с банком лицами.

При этом настоящая Инструкция распространяется на ОАО «Финансовая компания кредитных союзов» с учетом особенностей и в части, не противоречащей требованиям, указанным в Правилах регулирования деятельности ОАО «Финансовая компания кредитных союзов».

В Порядке определения уровня капитала, необходимого для покрытия операционных рисков банков пункт 1 изложен в следующей редакции:

«1. Порядок определяет метод расчета капитала, необходимого для покрытия операционных рисков коммерческих банков, в том числе осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, и ОАО «Финансовая компания кредитных союзов».

Правила регулирования деятельности ОАО «Финансовая компания кредитных союзов»

Глава 1. Общие положения

1. Национальный банк Кыргызской Республики (далее – Национальный банк) устанавливает экономические нормативы и требования, обязательные для выполнения открытым акционерным обществом «Финансовая компания кредитных союзов» (далее — ФККС) в целях сохранения стабильности финансовой системы и защиты интересов кредиторов, снижения риска невозврата предоставляемых кредитов и лизингов, поддержания установленного размера капитала ФККС.

2. ФККС вправе устанавливать более высокие требования по экономическим нормативам и требованиям в целях дополнительного снижения рисков, не нарушая при этом значений нормативов и требований, установленных настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Национального банка.

3. Национальный банк применяет меры воздействия к ФККС в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. При наличии лицензии Национального банка на привлечение депозитов от кредитных союзов для ФККС устанавливаются:

— норматив максимального размера риска по депозитам до востребования кредитных союзов (К3.1);

— норматив максимального размера риска по срочным депозитам кредитных союзов и прочим обязательствам перед кредитными союзами (К3.2);

— норматив (показатель) ликвидности (К4).

5. При наличии лицензии Национального банка на осуществление операций в иностранной валюте с кредитными союзами для ФККС устанавливаются лимиты:

— чистой валютной позиции по каждой иностранной валюте;

— суммарной валютной позиции.

Порядок расчета открытых валютных позиций определяется Национальным банком.

6. Для расчета суммы дивидендов ФККС должна использовать наименьшую из величин чистой прибыли, рассчитанных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (далее – МСФО) и требованиями Национального банка.

7. ФККС обязана получить разрешение Национального банка на выплату дивидендов акционерам ФККС. Документы для получения разрешения Национального банка на выплату дивидендов должны быть предоставлены в Национальный банк не позднее десяти рабочих дней до проведения общего собрания акционеров ФККС. К документам должны быть приложены планы ФККС по срокам выплаты дивидендов, показатели чистой прибыли, рассчитанные в соответствии с МСФО и требованиями Национального банка, и расчеты по соблюдению экономических нормативов после выплаты дивидендов.

Национальный банк может запретить либо установить ограничения на выплату дивидендов в случае наличия одной из нижеследующих угроз стабильности деятельности ФККС:

1) ФККС не соблюдает экономические нормативы и требования, установленные Национальным банком;

2) выплата дивидендов приведет к нарушению экономических нормативов и требований, установленных Национальным банком;

3) не созданы или созданы в недостаточном размере резервы на покрытие потенциальных потерь и убытков, согласно требованиям Национального банка;

4) при наличии убытков прошлых лет или за отчетный год;

5) неисполнение требований Национального банка.

Глава 2. Максимальный размер риска на одного заемщика (К1)

8. В рамках настоящих Правил под заемщиком понимается кредитный союз или несколько связанных между собой кредитных союзов, а также участник кредитного союза по финансовой аренде (лизингу) или участник кредитного союза, которому предоставлен кредит по запросу и с обязательным участием кредитного союза (в качестве третьей стороны).

9. Значение норматива максимального размера риска на одного заемщика (К1) необходимо поддерживать на уровне не более 25 %.

Норматив максимального размера риска на одного заемщика определяется по формуле:

К1 = СЗ / ЧСК * 100 %,

где:

СЗ – размер совокупной задолженности заемщика по кредитам, факторингу, финансовой аренде (лизингу), забалансовым обязательствам (обязательствам по выдаче кредита кредитному союзу и его участнику), а также по другим выданным средствам, являющимся по своей сути кредитными заменителями. Вся задолженность различных заемщиков при расчете норматива максимального риска на одного заемщика должна суммироваться и рассматриваться как единая совокупная задолженность, если невозврат задолженности одним заемщиком может повлечь за собой проблемы с возвратностью задолженности другого заемщика. При этом, рассматривая задолженность различных заемщиков на предмет суммирования их как единого риска, следует учитывать степень взаимосвязанности заемщиков, состояние отрасли (подотрасли), в которую выданы денежные средства, кредитную историю заемщиков, предполагаемые условия погашения задолженности и т.д.;

ЧСК – чистый суммарный капитал ФККС, порядок расчета которого определяется согласно Инструкции по определению стандартов достаточности (адекватности) капитала коммерческих банков Кыргызской Республики, утверждаемой постановлением Правления Национального банка (далее – Инструкция по определению стандартов достаточности (адекватности) капитала коммерческих банков Кыргызской Республики).

10. В случае, если значение чистого суммарного капитала ФККС становится равным нулю или отрицательной величиной, то норматив максимального размера риска на одного заемщика не рассчитывается и считается, что норматив не соблюдается.

11. ФККС не должна выдавать кредиты и другие приравненные к ним активы и забалансовые обязательства одному заемщику и связанным с ним лицам и компаниям в случае, если увеличение размера совокупной задолженности этого заемщика приведет к нарушению допустимого размера норматива максимального риска на одного заемщика.

Глава 3. Стандарт достаточности (адекватности) капитала (К2)

12. Стандарт достаточности (адекватности) капитала ФККС (К2) определяется по двум коэффициентам:

К2.1 – Коэффициент достаточности (адекватности) суммарного капитала;

К2.2 – Коэффициент достаточности (адекватности) капитала первого уровня.

Расчет коэффициентов К2.1, К2.2 производится согласно Инструкции по определению стандартов достаточности (адекватности) капитала коммерческих банков Кыргызской Республики.

Значение стандарта достаточности (адекватности) капитала ФККС:

— Коэффициент достаточности (адекватности) суммарного капитала (К2.1) должен быть не менее 12 процентов;

— Коэффициент достаточности (адекватности) капитала первого уровня (К2.2) должен быть не менее 6 процентов.

Глава 4. Норматив максимального размера риска по обязательствам перед кредитными союзами (К3)

13. Норматив максимального размера риска по депозитам до востребования кредитных союзов (К3.1) рассчитывается по формуле:

К3.1 = ЧСК / ДВКС * 100 %,

где:

ЧСК – чистый суммарный капитал ФККС;

ДВКС – сумма депозитов до востребования кредитных союзов.

12. Норматив максимального размера риска по срочным депозитам кредитных союзов (К3.2) рассчитывается по формуле:

К3.2 = ЧСК / СДКС * 100 %,

где:

ЧСК – чистый суммарный капитал ФККС;

СДКС – сумма срочных депозитов кредитных союзов.

14. Данные нормативы, а также их значения устанавливаются по решению Комитета по надзору Национального банка.

15. ФККС должна соблюдать норматив максимального размера риска по депозитам до востребования кредитных союзов (К3.1) в течение отчетного периода (один месяц) на основе средненедельных показателей, а норматив максимального размера риска по срочным депозитам кредитных союзов (К3.2) – на ежедневной основе. В течение отчетного периода ФККС должна рассчитывать средненедельные значения депозитов до востребования кредитных союзов, принимая в расчет только рабочие дни. Средние показатели подсчитываются по методу расчета среднего арифметического.

Глава 5. Норматив (показатель) ликвидности (К4)

16. Норматив (показатель) ликвидности необходимо поддерживать на уровне не ниже 30 %.

17. Норматив (показатель) ликвидности определяется по формуле:

К4 = ЛА / О * 100 %,

где:

ЛА – ликвидные активы, к которым относятся:

— наличные денежные средства в кассе;

— средства на расчетных счетах;

— государственные ценные бумаги, выпущенные Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Национальным банком. Данные ценные бумаги при подсчете норматива (показателя) ликвидности учитываются за минусом премии (дисконта), нереализованной прибыли (убытков);

— высоколиквидные ценные бумаги, купленные по РЕПО-соглашению.

О — обязательства ФККС, к которым для расчета норматива (показателя) ликвидности относятся:

— депозиты до востребования кредитных союзов, а также денежные средства в расчетах;

— любые другие обязательства, а также забалансовые обязательства, расчеты по которым наступают в течение 30 дней после отчетной даты.

18. Любые ликвидные активы, являющиеся обеспечением по обязательствам ФККС, исключаются из состава ликвидных активов.

19. При расчете норматива (показателя) ликвидности депозиты, принятые ФККС и являющиеся обеспечением по активам, предоставленным кредитным союзам или их участникам, не включаются в состав обязательств ФККС, если ФККС имеет необходимые процедуры и систему контроля, гарантирующие, что залог не будет изъят до наступления срока возврата кредита.

20. В целях уменьшения риска ликвидности руководство ФККС должно осуществлять ежедневное управление активами и обязательствами. ФККС должна соблюдать норматив (показатель) ликвидности в течение отчетного периода (один месяц) на основе средненедельных данных. В течение отчетного периода ФККС должна рассчитывать значения средненедельных ликвидных активов и краткосрочных обязательств ФККС (при подсчете средненедельных значений в расчет включаются только рабочие дни). Средние показатели подсчитываются по методу расчета среднего арифметического.

21. ФККС должна разработать политику управления риском ликвидности, которая должна включать, как минимум, следующее:

— ежедневное измерение и мониторинг притока и оттока средств, а также ежедневный мониторинг разрывов в сроках погашения активов и обязательств ФККС для контроля ежедневной потребности в ликвидности и обеспечения выполнения обязательств;

— прогнозирование необходимой ликвидности;

— структуру и оценку устойчивости депозитной базы и других заемных средств;

— стоимость ресурсов;

— способность заимствовать на денежном рынке;

— качество активов;

— исполнение забалансовых обязательств;

— планирование на случаи кризиса ликвидности;

— управление ликвидностью в иностранных валютах;

— внутренний контроль за управлением риском ликвидности;

— необходимую управленческую отчетность.

Глава 6. Максимальный размер любых инвестиций в каждую организацию или банк

22. Максимальный размер любых инвестиций в каждую организацию или банк, включая любые финансовые вложения и кредиты в каждую организацию или банк, не должен превышать 10 % размера чистого суммарного капитала ФККС.

23. Общий размер любых инвестиций в организации и/или банки не должен превышать 50 % размера чистого суммарного капитала ФККС.

24. Если ФККС намеревается инвестировать в капитал любой организации или банка в целях долгосрочного инвестирования, а не в целях торговли акциями, в размере, превышающем 5 % от ее чистого суммарного капитала, то ФККС обязана за 40 календарных дней до начала инвестирования письменно сообщить об этом в Национальный банк с приложением следующих документов/информации:

1) о цели и условиях инвестирования;

2) о расчетах доходности инвестиции в течение последующих двух лет;

3) общей информации об организации (наименование, местонахождение, организационно-правовая форма, виды деятельности, с какого времени работает на рынке, сведения о собственниках и руководителях);

4) о наличии общих интересов между организацией или банком и связанными с ФККС лицами или аффилированными лицами ФККС;

5) о кредитах и других видах финансирования, когда-либо предоставленных ФККС данной организации или банку, и их погашении;

6) финансовой отчетности организации за последние два года (заверенной внешним аудитором при его наличии согласно законодательству).

Для осуществления своих функций Национальный банк вправе запрашивать у ФККС любую дополнительную информацию.

25. Национальный банк вправе направить требование о приостановлении инвестирования за 10 дней до начала предполагаемой инвестиции, а также о прекращении или ограничении инвестирования в любое время после того, как ФККС инвестировала средства в случае, если:

— результаты последней инспекторской проверки либо информация, полученная в рамках внешнего надзора, показали наличие угрозы финансовой стабильности и надежности ФККС или интересам кредитных союзов, являющихся вкладчиками ФККС, и других кредиторов ФККС;

— осуществление инвестиции будет связано с вовлечением ФККС в нездоровую и небезопасную практику ведения ее операций, с нарушением банковского законодательства, предписаний Национального банка или письменных соглашений ФККС с Национальным банком;

— ФККС по каким-либо причинам не может проводить мониторинг этой инвестиции;

— Национальному банку известны факты, свидетельствующие о ненадлежащей деловой репутации организации или банка, их должностных лиц, а также факты о том, что предыдущая деятельность организации или банка, их должностных лиц способствовала банкротству или значительным финансовым убыткам какого-либо юридического лица;

— ФККС предоставила документы/информацию не в полном объеме либо предоставила недостоверную информацию.

26. При создании либо приобретении ФККС дочерней или зависимой компании должны выполняться требования частей 5 и 6 статьи 26 и статьи 79 Закона Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и нормативных правовых актов Национального банка, определяющих порядок создания и/или приобретения дочерней или зависимой компании.

Глава 7. Максимальный размер инвестиций в недвижимое имущество (основные средства)

27. Максимальный размер инвестиций в недвижимое имущество (основные средства) не должен превышать 50 % размера оплаченного уставного капитала ФККС.

28. Для целей настоящих Правил под недвижимым имуществом понимается имущество (включая строящееся/устанавливаемое недвижимое имущество), которое принадлежит ФККС или находится в распоряжении ФККС по договору финансовой аренды и используется/будет использоваться в качестве основного средства.

29. В расчет максимального размера инвестиций в недвижимое имущество (основные средства) должны включаться все недвижимое имущество, капитальные вложения в благоустройство арендованной собственности (по договору операционной и/или финансовой аренды), а также любые вложения в акции или облигации или другие подобные долговые обязательства лица, владеющего недвижимым имуществом ФККС. Все указанные активы (за исключением недвижимого имущества ФККС по договору финансовой аренды) включаются в расчет по их балансовой стоимости.

Недвижимое имущество, находящееся в распоряжении ФККС по договору финансовой аренды, должно включаться в расчет максимального размера инвестиций в недвижимое имущество (основные средства) по первоначальной стоимости за вычетом текущего размера обязательств по финансовой аренде.

30. ФККС может иметь недвижимое имущество, предназначенное для создания условий труда и отдыха сотрудников, при условии включения балансовой стоимости данного имущества в расчет максимального размера инвестиций в недвижимое имущество (основные средства).

31. При проведении переоценки стоимости недвижимого имущества, в результате которой будет нарушен максимальный размер инвестиций в недвижимое имущество (основные средства), ФККС предоставляет в Национальный банк письмо-обязательство о том, что в течение 12 месяцев с момента проведения переоценки приведет размер инвестиций в недвижимое имущество (основные средства) в соответствие с требованиями Национального банка.

32. Имущество, полученное ФККС в погашение задолженности по выданным кредитам, может быть принято ФККС как основное средство при соблюдении требований законодательства и выполнении следующих условий:

— принятие имущества как основного средства не повлечет нарушения максимального размера инвестиций в недвижимое имущество;

— срок введения его в эксплуатацию не должен превышать 18 месяцев.

При этом если стоимость вышеуказанного имущества превышает 10 % от чистого суммарного капитала ФККС, то решение о принятии его в качестве основного средства должно быть принято Советом директоров.

Глава 8. Размер инвестиций в ценные бумаги Кабинета Министров Кыргызской Республики и негосударственные долговые ценные бумаги

33. Общий размер инвестиций ФККС в ценные бумаги Кабинета Министров Кыргызской Республики по балансовой стоимости не должен превышать 25 % размера чистого суммарного капитала ФККС.

34. Общий размер инвестиций ФККС в негосударственные долговые ценные бумаги по балансовой стоимости не должен превышать 10 % размера чистого суммарного капитала ФККС.

Глава 9. Минимальные требования по ограничению риска концентрации

35. Сумма совокупной задолженности одного заемщика, равная или превышающая 10 % чистого суммарного капитала ФККС, требует особого внимания со стороны ФККС и постоянной оценки финансового состояния такого заемщика. Такой размер совокупной задолженности считается крупным.

36. Сотрудники ФККС не должны быть участниками кредитных союзов.

37. ФККС вправе предоставлять кредиты сотрудникам ФККС. При этом выдача кредитов должностным лицам ФККС должна соответствовать требованиям Инструкции о требованиях к операциям банка с аффилированными и связанными с банком лицами.

38. Совокупная задолженность одного сотрудника, которому ФККС предоставлены кредиты, не должна превышать 5 млн сомов.

39. Общая сумма кредитов, выданных сотрудникам ФККС, не должна превышать 10 % от чистого суммарного капитала ФККС.

40. Внутренний документ ФККС, регламентирующий порядок кредитования сотрудников, должен быть утвержден Советом директоров ФККС. Совет директоров ФККС также должен:

— ежегодно пересматривать внутренний документ ФККС, регламентирующий порядок кредитования сотрудников, для того, чтобы обеспечить его актуальность и соответствие кредитной политике ФККС;

— контролировать деятельность Правления ФККС по обеспечению выполнения требований внутреннего документа ФККС, регламентирующего порядок кредитования сотрудников.

41. ФККС должна иметь и соблюдать политику по управлению рисками, включая риск концентрации. В политике по управлению риском концентрации (далее – политика) должны быть учтены, как минимум, следующие вопросы:

— при кредитовании кредитных союзов для рефинансирования участников кредитных союзов ФККС должна идентифицировать риск концентрации и управлять им, исходя из заявок участников кредитных союзов, а также осуществлять мониторинг целевого использования кредитов участниками кредитных союзов;

— при кредитовании кредитных союзов ФККС должна учитывать взаимосвязь различных отраслей экономики, в которые направляют кредитные средства кредитные союзы;

— концентрация риска в кредитных союзах по кредитам кредитных союзов, направленных в одну и ту же отрасль (подотрасль), должна рассматриваться в удельном весе от всех выданных кредитов кредитными союзами;

— ФККС должна оценивать размеры различных видов залога. Концентрация риска проявляется при сосредоточении в ФККС одного вида залогового обеспечения по кредитам;

— при осуществлении операций по финансовому лизингу с участником кредитного союза ФККС должна рассматривать группу взаимосвязанных лиц как единого клиента, и все суммы различных видов активов ФККС, предоставленных группе взаимосвязанных лиц, должны суммироваться и рассматриваться как единый риск;

— риск концентрации также должен диверсифицироваться в зависимости от срока и графика погашения кредитов, региона (области), вида и объема залогового обеспечения, вида валюты;

— при управлении риском концентрации ФККС должна оценивать эффективность диверсификации рисков в своей деятельности.

42. Совет директоров и Правление ФККС должны иметь информацию о риске концентрации всех видов деятельности ФККС. Система измерения риска концентрации должна объединять подверженность риску концентрации, возникающую из различных видов деятельности ФККС. ФККС для определения принятого риска концентрации, как минимум, должна измерять следующие позиции:

а) размеры вложенных/предоставленных средств ФККС:

— в определенные виды активов, в том числе в разрезе валют;

— одному заемщику;

— в определенную область (регион) республики;

— по видам валют;

б) размеры определенных видов обязательств, в том числе в разрезе валют;

в) размеры различных видов залогов.

43. ФККС должна быть установлена система ограничений риска концентрации, которая количественно определяла бы размер предельно допустимого для ФККС риска концентрации и эта система должна периодически пересматриваться. ФККС должны быть установлены, как минимум, следующие ограничения риска концентрации:

— максимальный размер суммарной совокупной задолженности одного заемщика;

— кредиты и другие виды задолженности одного заемщика в удельном весе от чистого суммарного капитала. Установленное ФККС значение ограничения не должно нарушать значение нормативов, установленных настоящими Правилами;

— определенные виды активов в удельном весе от суммы всех активов;

— инвестиции, кредиты и приравненные к ним активы, вложенные в один вид деятельности (отрасль экономики), в удельном весе от всех активов;

— инвестиции, кредиты и приравненные к ним активы, вложенные в определенную область (регион) республики, в удельном весе от всех активов;

— по видам валют в разрезе активов и обязательств;

— десять наиболее крупных кредитов и приравненных к ним активов, предоставленных ФККС своим заемщикам, в удельном весе от всех предоставленных ФККС кредитов;

— десять наиболее крупных кредитов и приравненных к ним активов, предоставленных ФККС связанным с ФККС лицам, в удельном весе от всех предоставленных ФККС кредитов;

— десять наиболее крупных источников финансирования в удельном весе от суммы всех обязательств ФККС;

— определенные виды залогового обеспечения по кредитам в удельном весе от суммы всех залоговых обеспечений.

44. ФККС, как минимум, ежемесячно должна отслеживать уровень риска концентрации во всех формах его проявления, осуществлять анализ текущей ситуации и планировать деятельность по управлению риском (аналитические отчеты, таблицы, графики и диаграммы), которые должны предоставляться Совету директоров и Правлению ФККС.

Совет директоров и Правление ФККС должны периодически пересматривать политику управления риском концентрации.

Глава 10. Порядок и сроки предоставления сведений о соблюдении экономических нормативов, регулятивной и другой отчетности

45. В целях обеспечения адекватного регулирования деятельности ФККС и кредитных союзов ФККС должна предоставлять в Национальный банк сведения о соблюдении экономических нормативов и требований, сведения о качестве кредитного портфеля, регулятивную отчетность, а также прочую дополнительную информацию по необходимости и в соответствии с письменным запросом Национального банка.

46. Ежедневно до 9.00 ч. ФККС в электронном виде должна предоставлять в Национальный банк отчет о соблюдении норматива максимального размера риска по срочным депозитам (К3.2) по состоянию на конец предыдущего операционного дня, согласно разделу 14.А. Приложения 5.

Данный отчет, заверенный подписью руководителя ФККС, предоставляется в Национальный банк также и на бумажном носителе.

47. В течение 10 рабочих дней после окончания отчетного периода ФККС должна предоставлять ежемесячно следующую отчетность:

а) Сведения о соблюдении экономических нормативов и требований ФККС, согласно разделу 14 Периодической регулятивной отчетности (далее – ПРО), в составе ПРО;

б) Сведения о проблемных кредитах и лизингах ФККС, согласно Приложению 2 к настоящим Правилам;

в) Сведения о кредитах и лизингах ФККС, согласно Приложению 3 к настоящим Правилам;

г) Информацию по прочей собственности (недвижимое имущество), принятой на баланс в счет погашения задолженности по проблемным кредитам, согласно Приложению 4 к настоящим Правилам;

д) ПРО, согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.

48. ФККС предоставляет ПРО о деятельности ФККС за определенный период в установленный срок, согласно форматам, приведенным в Приложении 1. ПРО предоставляется в электронном формате с досылом на бумажном носителе.

49. Состав ПРО в сводном виде, периодичность, формат и сроки её предоставления приведены в Приложении 1 к настоящим Правилам.

50. При заполнении форм ПРО должны соблюдаться следующие требования:

а) информация должна отражаться в сомовом эквиваленте. При этом отчеты, содержащие информацию в иностранной валюте, должны быть отражены в эквиваленте в национальной валюте по официальному курсу Национального банка на отчетную дату;

б) операции должны отражаться на основе данных бухгалтерского и забалансового учета за отчетный период;

в) отчетность предоставляется на государственном и официальном языках;

г) отчетность предоставляется в электронном формате с досылом на бумажном носителе.

51. Руководство ФККС полностью несет ответственность за достоверность информации, отраженной в ПРО.

52. В случае отсутствия со стороны Национального банка замечаний к ПРО либо после предоставления отчета в соответствии с замечаниями Национального банка ПРО считается принятым Национальным банком.

53. ПРО по состоянию за 31 декабря является годовым и предоставляется в Национальный банк в срок, указанный в Приложении 1 к настоящим Правилам. По итогам внешнего аудита при наличии корректировок в годовом ПРО предоставляются те формы отчетности, в которые внесены изменения, с пояснением, в какой части были внесены изменения. Откорректированные отчеты предоставляются в Национальный банк в течение 15 рабочих дней после получения заключения независимой аудиторской компании.

54. В случае каких-либо несоответствий, ошибок, неполного предоставления либо некорректного заполнения форм ПРО, уполномоченное структурное подразделение Национального банка уведомляет ФККС о необходимости корректировки отчета в следующие сроки:

— ежедневные отчеты – в течение 2 рабочих дней;

— ежемесячные отчеты – в течение 5 рабочих дней.

55. В случае непредставления отчетов ПРО в установленные сроки, ФККС обязан предоставить письменное объяснение причин несвоевременного предоставления ПРО.

56. В случае систематического предоставления недостоверных данных в отчетах и нарушения установленных сроков к ФККС могут быть применены меры воздействия, предусмотренные нормативными правовыми актами Национального банка и законодательством Кыргызской Республики.

57. Отчетность о выполнении экономических нормативов и требований должна публиковаться в средствах массовой информации на государственном языке и при необходимости на официальном языке по форме Приложения 6 к настоящим Правилам.

58. Отчетность о выполнении экономических нормативов и требований должна быть опубликована в течение 30 дней после окончания каждого квартала.

59. ФККС осуществляет выбор средств массовой информации для публикации ежеквартальной отчетности о выполнении экономических нормативов и требований с тем, чтобы обеспечить ее широкое распространение и доступность пользователям.

60. Сведения о публикации с приложением копии публикации должны быть предоставлены в Национальный банк в течение 3-х рабочих дней после публикации.

61. Финансовая отчетность ФККС (отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в собственном капитале, примечания к финансовой отчетности, отчет о финансовом положении по состоянию на аналогичный период предыдущего года) предоставляется в Национальный банк в соответствии с требованиями Национального банка о формировании, публикации и предоставлении в Национальный банк финансовой отчетности ФККС.

Глава 11. Контроль за соблюдением экономических нормативов и требований

62. Контроль за соблюдением ФККС экономических нормативов и требований осуществляет уполномоченное структурное подразделение Национального банка.

63. Проверка соблюдения ФККС экономических нормативов и требований, которые должны рассчитываться ежедневно/еженедельно, может производиться по состоянию на любую дату на основании бухгалтерского баланса ФККС.

64. При обнаружении фактов несоблюдения ФККС экономических нормативов и требований, установленных настоящими Правилами, непредставления либо предоставления недостоверной и/или неполной информации (в том числе в ПРО), несоблюдения сроков публикации отчетности о выполнении экономических нормативов и требований, а также допущения нарушений в деятельности, Национальный банк применяет к ФККС меры воздействия в соответствии с конституционным Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» и соответствующими нормативными правовыми актами Национального банка.

65. Нарушениями в деятельности считаются действия или бездействие, противоречащие законодательству Кыргызской Республики и нормативным правовым актам Национального банка, в том числе постановлениям, приказам, распоряжениям, инструкциям, предписаниям и иным документам и требованиям Национального банка.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями