Популярные темы

Чемпион АО «Каражанбасмунай»: Я делаю все ради детей 24 ноября 2023, 11:03

Дата: 24 ноября 2023 в 11:13


Чемпион АО
Стоковые изображения от Depositphotos

Мангистауская область – настоящая кузница кадров. Самое замечательное, что среди специалистов высокого класса здесь, в АО НК «КазМунайГаз», также очень много титулованных спортсменов. Например, только на одном АО «Каражанбасмунай», базирующемся в основном на полуострове Бузачи, работают несколько десятков людей с большими спортивными достижениями.

Среди них – серебряный чемпион Азии по самбо Сандибек Дуйсенбеков, мастер в департаменте бурения и подземного капитального ремонта скважин, бронзовый мировой чемпион-самбист Бауыржан Есболаев, моторист цементного агрегата в департаменте технологического транспорта, призер мировых игр при чемпионате мира по поднятию гири Абай Халлиев, дефектоскопист в лаборатории дефектоскопии, победитель турниров по қазақша күрес Жасуланбек Танатов, директор департамента административного обеспечения, серебряный призер марафона KMG Run Day Алибек Кулболганов, электрогазосварщик в прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования. Также здесь есть сборные по мини-футболу и волейболу, занимающие призовые места на областных и республиканских турнирах.

Сегодняшний собеседник – Айдын Ахметов, водитель погрузчика в департаменте технологического транспорта АО «Каражанбасмунай». Этот скромный и очень сильный мужчина – двукратный чемпион мира по гиревому спорту. Его тренер, Нартай Алтыбаев, носит тот же титул и работает неподалеку – оператором добычи нефти и газа в цеху добычи нефти №3. Айдын, многократный призер республиканских и международных турниров, много тренируется, даже находясь на вахте. В то время как для большинства спортсменов выступления на профессиональной арене заканчиваются ближе к 35 годам, Ахметов впервые начал заниматься поднятием тяжестей в 37 – с тех пор прошло 5 лет.

— Айдын, как вы пришли к гиревому спорту?

— Я занимался спортом с детства, начинал с легкой атлетики, много бегал на длинные дистанции. Может быть, именно этот вид спорта развил во мне силу воли и упорство к достижению цели. Я считаю, что во мне с юности был построен фундамент для всех будущих побед.

Правда, результаты в беге были не настолько впечатляющими, но я был доволен, по Казахстану мне удалось взять серебро на чемпионате республики в 2000 году. Занятия бегом я сочетал с постоянными тренировками в спортзале. У нас на месторождении «Каражанбас» постоянно проходят самые разные спортивные мероприятия, я старался в них участвовать. Среди прочих регулярно проводятся состязания по гиревому спорту – я занимал на них вторые, третьи места. Это интересный и непростой спорт, он не относится ни к легкой, ни к тяжелой атлетике, и я быстро втянулся.

В какой-то момент мой будущий тренер, двукратный чемпион мира по гиревому спорту и мой коллега Нартай Алтыбаев, предложил мне заниматься поднятием гири профессионально. Я подумал и решил, что мне это подходит. Кроме того, Нартай – Тренер с большой буквы, он вырастил и натренировал уже не одного чемпиона. И я ему доверился.

Мы начали заниматься, и тренировки быстро дали первые результаты. Через полгода я стал кандидатом в мастера гиревого спорта: для этого за 10 минут, которые тебе даются, ты должен выжать гирю как можно больше. Я выполнил эти нормативы, и к тому моменту, как мне исполнилось 40 лет, я, будучи уже в возрасте ветерана весовой категории 95 килограммов, достиг определенных успехов.

— Расскажите про свои первые соревнования.

— Поначалу, когда о громких победах мы только мечтали, ездили на соревнования по Казахстану на собственные средства. Ездили, проигрывали, но не сдавались. Но в какой-то момент в 2019 году на Кубке Казахстана, который проходил в Кызылорде, у нас случился прорыв: я занял первое место.

После этого кубка у нас был еще один турнир, чемпионат Казахстана в Актобе в феврале 2020 года, когда мы выступили буквально под занавес и взяли серебро – вскоре объявили локдаун. Когда ограничения сняли, у нас началась череда побед. Чем боле соревнований посещаешь, чем больше спортсменов видишь и тренеров знаешь – тем легче. Когда выходишь на помост, атмосфера совсем другая – нет того мандража, который поначалу мешает выигрывать.

— А у вас и такое бывало?

— Если честно, в начале карьеры бывало. Когда нервы сдают, ты изначально можешь взять неверный ритм, поспешить и проиграть. В этом отношении гиревой спорт похож на легкую атлетику. На дорожке ты начинаешь бежать медленно, ускоряешься со временем и набираешь идеальную скорость, то же самое и на помосте. Первые неспешные подъемы необходимы, чтобы разогреться, а кровь по сосудам начала циркулировать быстрее. Сегодня, как ветеран, я поднимаю 2 гири по 24 килограмма 141 раз. Кроме того, после победы на чемпионате мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

— Как складывалась ваша спортивная карьера после пандемии?

— После чемпионата в Актобе мы много ездили по Казахстану – в Костанай, Астану, Уральск, куда уверенно ехали за победой. Нас начали везде узнавать, на нас обратил свое внимание спортивный комитет Мангистауской области. Нас начали поддерживать, например, оплачивать дорогу и проживание на соревнованиях.

Отмечу, что спорт – это такой же труд, как, например, моя работа в АО «Каражанбасмунай». Он требует упорства и даже упрямства, ты должен быть мотивирован и заряжен на победу, приобретя все необходимые знания и опыт. На данный момент я доволен своими результатами. Я дважды побеждал на чемпионатах мира в Дели и в Хиве, трижды – на чемпионатах Казахстана, также я двукратный чемпион Азии: в Казахстане и в Бишкеке.

Вместе с тренером мы также развиваем гиревой спорт в Мангистауской области. Конечно, мы начали с юношеского и детского спорта – собрали детей родственников и знакомых и стали их тренировать.

Постепенно мы начали открывать подобные клубы по всей области. Сейчас у нас работают тренеры в Бейнеуском, Мангистауском, Каракиянском районах, в Шетпе, в Жанаозене. Остались неохваченными всего пара районов, а потом мы начнем работать и в городе Актау. Мы действуем постепенно, по плану. Я и сам уже тренирую молодежь – не так давно мой ученик Жанболат Шорабеков взял бронзу на чемпионате мира, и я рассчитываю вырастить из него не только настоящего чемпиона, но и отличного тренера.

— Расскажите про свою основную профессию. Чем вы занимались в жизни?

— Я пришел работать на месторождение «Каражанбас» в 2010 году. Сегодня я вожу 17-тонный вилочный погрузчик, среди другого транспорта он примерно в такой же тяжелой категории, как и я сам в гиревом спорте. С его помощью я гружу трубы, поддоны и другое оборудование. Для управления такой махиной нужны права тракториста-машиниста — когда я служил в армии, то два года водил БМП. Когда я получил там специальность механика-водителя, то никогда и не думал, что буду всерьез работать водителем. Но получается, что меня как будто Бог вел.

До того как начать водить погрузчик, я сменил несколько профессий: делал ремонты, занимался строительством, работал парикмахером – мужским мастером. Но в какой-то момент понял, что нужно что-то менять, хотя, признаться, все, что я делаю и делал, стараюсь делать хорошо. И сейчас, бывает, я стригу своих детей — у меня их пятеро, три дочки и два сына.

Вообще, привычка упорно работать у меня с детства. Я родился в Талдыкоргане, и там в сентябре начиналась работа и у взрослых, и у детей – мы помогали копать картошку, собирать кукурузу и остальной урожай.

— Как в компании относятся к вашим победам?

— В АО «Каражанбасмунай» меня всячески поддерживают. Спонсируют мои поездки на соревнования, после побед поздравляют в кабинете руководства, это очень приятно. А еще мои коллеги очень болеют за меня, стараются следить за моими выступлениями на чемпионатах и искренне радуются, когда я привожу очередную медаль. Получается, что я как будто немного делаю это и для них. Они очень поддерживают меня морально, физически и даже материально.

— Каким бы вы хотели видеть развитие спорта в Мангистауской области?

— Знаете, в итоге все, что мы делаем, мы делаем для наших детей. Так и я – главным моим достижением станут не только победы, но и спортивные клубы, к открытию которых я приложил свои силы. Первыми у меня родились дочки, они гири поднимать не хотят, их больше интересуют искусство и музыка, а вот младший сын, ему сейчас 4 года, повторяет за мной все, что бы я ни делал, и уже пробует себя в гиревом спорте, поднимает деревянные гири и делает это в очень хорошей технике. Конечно, к тому моменту, когда он сможет заниматься спортом всерьез, я хотел бы развить эту сферу.

У моего тренера дети тоже увлечены спортом, например, его 14-летние дочки-близняшки отлично выступили на мировом чемпионате по гиревому спорту, а старший сын взял на чемпионате мира серебро. Мы с Нартаем мыслим в этом направлении одинаково: стараемся ради своих детей, пытаемся показать им самый лучший пример и мечтаем, чтобы у них тоже были спортивные победы. Думаю, мои дети гордятся тем, что их отец – мастер спорта международного класса и чемпион мира.

Материал подготовлен совместно с АО «НК «КазМунайГаз»

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями