Популярные темы

В соответствии с Гаагской конвенцией

Дата: 07 ноября 2023 в 16:18 Категория: Новости политики


В соответствии с Гаагской конвенцией
Стоковые изображения от Depositphotos Присоединение Китайской Народной Республики к конвенции, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года
Республика Казахстан 30 января 2001 года присоединилась к Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, совершенной в Гааге 5 октября 1961 года. В документах, выданных уполномоченными органами определенного государства, предназначенных для использования на территории другого государства в соответствии с Гаагской конвенцией, проставляется специальный штамп (апостиль). Штамп «Апостиль» — это максимально быстрая, упрощенная процедура легализации, отменяющая требования дипломатической или консульской легализации, не требующая каких-либо подтверждений или легализации подписей, печатей или штампов, и распространяется к официальным документам, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, присоединившихся к Гаагской конвенции. В настоящее время насчитывается 107 государств-участников Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. 8 марта 2023 года Китайская Народная Республика присоединилась к Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, совершенной в Гааге 5 октября 1961 года. Конвенция вступает в силу в отношении Китайской Народной Республики с 7 ноября 2023 года.   До сих пор конвенция применялась только к специальным административным районам Китайской Народной Республики Гонконг и Макао о проставлении штампа «апостиль» на официальных документах, исходящих из государственных органов.    В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года № 545 по проставлению апостиля в качестве организаций, обладающих полномочиями, определены следующие государственные органы: 1) Министерство юстиции Республики Казахстан; 2) Министерство науки и образования Республики Казахстан; 3) Министерство внутренних дел Республики Казахстан; 4) Министерство культуры и информации Республики Казахстан; 5) судебная администрация Республики Казахстан – по согласованию) — к официальным документам, исходящим из судебных органов; 6) Министерство финансов Республики Казахстан; 7) Генеральная прокуратура Республики Казахстан; 8) Министерство обороны Республики Казахстан.
Указанные органы вправе делегировать полномочия по апостилированию своим территориальным органам.
Если страна, готовящая документ, не является государством-участником Гаагской конвенции, документ необходимо легализовать в консульстве. Это более сложная процедура, включающая удостоверение документа в органах Министерства иностранных дел Республики Казахстан, а затем в консульстве этой страны в Республике Казахстан. При этом документ приобретает юридическую силу только на территории страны, в которой находится знак консульства.
Г. АГАЙДАРОВ, департамент юстиции Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями