Популярные темы

На грани кризиса: Казахстан пытается решить проблему с нехваткой воды

Дата: 17 сентября 2023 в 09:05


На грани кризиса: Казахстан пытается решить проблему с нехваткой воды
Стоковые изображения от Depositphotos

По информации госоргана в ответ на официальный запрос LS, в Казахстане насчитывается восемь водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинский, Балхаш-Алакольский, Ертисский, Есильский, Жайык-Каспийский, Нура-Сарысуский, Тобыл-Торгайский и Шу-Таласский. Семь из них являются трансграничными, включая самые крупные реки Ертіс (Иртыш), Іле (Или), Сырдарью, Жайық (Урал), Тобол, Есіл (Ишим). 

Располагаемые водные ресурсы речного стока Казахстана составляют 102,3 куб. км. Из них 49,6% сформированы локально, остальные 50,4% – благодаря трансграничному притоку из Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана.

По предварительным оценкам Минэкологии, до 2029 года речной сток может сократиться со 102,3 куб. км до 99,4 куб. км (на 2,8%) за счет снижения притока из сопредельных государств с 51,5 куб. км до 46,5 куб. км (на 9,7%).

В ведомстве отметили, что на сегодня данный показатель по сравнению с периодом 1895-1960 годов уменьшился на 12,5 куб. км. Из них 9 куб. км, или 72%, приходится на долю местных рек, на долю трансграничных – 3,5 куб. км, или 28%.

Вместе с тем, по информации Минэкологии, обеспеченность поверхностными водами различается по регионам. Больше всего собственных ресурсов – на юго-востоке и востоке Казахстана, меньше всего – в Центральном Казахстане. Наиболее зависимы от трансграничного притока южный, юго-восточный и западный регионы.

В министерстве отметили, что, по многолетним гидрологическим наблюдениям, в последние десятилетия в связи с климатическими факторами постепенно уменьшается поверхностный сток трансграничных рек. В Казахстане несколько лет наблюдается цикл маловодья, включая дефицит воды в бассейнах рек Шу, Талас, Сырдарья, Жайык и Тобол.

В связи с этим в ведомстве назвали актуальной проблему расточительства при использовании данного ресурса, особенно в сельском хозяйстве, на которое приходится основная доля водозабора – 60%. В том числе основная доля приходится на регулярное орошение (в 2009 году – 10,6 куб. км, в 2022 году – 11,2 куб. км), где также с ростом водозабора растут и потери (в 2009 году – 2 куб. км, в 2022 году – 2,2 куб. км).

«По результатам исследований, экономике страны требуется в три раза больше воды на $1 ВВП, чем России или США, и в шесть раз больше, чем Австралии. Особенно низкая продуктивность воды характерна для сельского хозяйства вследствие ухудшения технического состояния инфраструктуры орошаемых земель. В итоге коэффициент использования воды при доставке воды до орошаемого поля за последние 30 лет снизился с 0,8 до 0,5-0,55», – сообщили в министерстве.

В ведомстве отметили, что за счет ремонта и реконструкции инфраструктуры объем потерь при транспортировке для орошаемого земледелия с 2009 года снизился на 15%. Однако в 2022 году данный показатель все еще остается высоким – 65%.

По данным госоргана, в южных регионах, на которые приходится основная доля орошаемого земледелия, уровень внедрения водосберегающих технологий составляет всего 3% от общей площади.

«Таким образом, основной отраслью экономики, на которую влияет дефицит воды, является сельское хозяйство», – уточнили в Минэкологии.

Для восполнения водных ресурсов в ведомстве планируется реализовать ряд проектов.

В том числе в этом году будет начато строительство трех подпорных сооружений на протоке Караузяк в Кызылординской области. За счет этого получится накопить до 800 млн куб. м паводковых вод и обеспечить фермеров поливным ресурсом.

Для снижения зависимости от Кыргызстана в Жамбылской области в этом году начнется возведение трех водохранилищ, Ргайты, Калгуты и Акмола, с общим объемом накопления 49 млн куб. м.

В Западно-Казахстанской области в этом году начнется строительство водохранилища Жалпактал на реке Большой Узень. Объем накопления составляет 28 млн куб. м.

Всего до 2029 года должно появиться девять новых водохранилищ в шести областях, включая Акмолинскую, Алматинскую, Туркестанскую. По последним трем регионам ведутся проектные работы.

Помимо этого, с 2017 по 2022 годы было восстановлено 16 аварийных водохранилищ на 500 млн куб. м в год.

Также реализуются проекты при содействии международных финорганизаций. В том числе за счет займа ИБР и республиканского бюджета восстанавливаются ирригация и дренаж областей Жетісу и Туркестанской на 136,8 тыс. га.

За счет средств ЕБРР ведется реконструкция водохозяйственных и гидромелиоративных систем трех регионов. Ожидается восстановление инфраструктуры орошаемых земель Актюбинской области (15,6 тыс. га), Жамбылской области (51,3 тыс. га) и Туркестанской области (25,7 тыс. га).

МБРР финансирует вторую фазу усовершенствования ирригационных и дренажных систем на 105,1 тыс. га. В том числе в Алматинской – 12,4 тыс. га, Жамбылской – 15,2 тыс. га, Кызылординской – 15,1 тыс. га и Туркестанской областях – 62,4 тыс. га.

Говоря о соседних странах, в Минэкологии отметили, что сотрудничество с Кыргызстаном по водохозяйственным вопросам осуществляется в рамках межправительственного соглашения*, которое делит ресурсы рек Шу и Талас.

«В настоящее время основной проблемой является уменьшение водности в бассейнах данных рек и, как следствие, несоблюдение кыргызстанской стороной согласованных графиков подачи воды по водохозяйственным каналам межгосударственного пользования. В результате чего в Жамбылской области ощущается острый дефицит поливной воды», – пояснили в министерстве.

В ведомстве отметили, что, по предварительному прогнозу «Кыргызгидромета», на вегетационный период 2023 года водность Шу и Таласа предполагалась на 20% выше нормы. Однако мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ показывают, что прогноз не подтверждается.

В связи с этим Казахстан и Кыргызстан согласовали графики режима подачи воды только 26 июня 2023 года.

Тем не менее, как сообщили в ведомстве, 10 июля в ходе встречи экс-министра экологии Казахстана Зульфии Сулейменовой с министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбека Джаныбекова была достигнута договоренность о необходимости соблюдения графиков подачи воды из водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в Жамбылскую область. При этом в случае необходимости графики могут корректироваться в зависимости от поступления воды в водохранилища Кыргызстана.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев назвал актуальной проблемой доступ к водным ресурсам. Он сообщил, что с учетом тенденции роста населения и экономики, к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 млрд куб. м.

*Межправительственное соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас от 2000 года. В то же время деление данных водных ресурсов регулируется Положениями о вододелении стока рек Чу и Талас от 1983 года. Пропорция в процентном соотношении реки Талас – 50/50. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями