Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 сентября 2023 в 14:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

В минувшие выходные в Амангельдинском районе широко отметили 150-летие со дня рождения Амангельды ИМАНОВА.



На родине героя

Этот образ знаком многим еще со школьной скамьи. Отважный, богатырского сложения командир, ведущий своих сарбазов в неравный бой. Он так и остался непобедимым, не уступив своей земли ни царским карательным отрядам, ни белогвардейским частям уже после двух революций 1917 года... 

К юбилею подготовились основательно. Провели реконструкцию и благоустройство парка, в котором установлен памятник Амангельды, облагородили прилегающую территорию, обустроили парковочную площадку. Отремонтировали мемориальный музей, посвященный жизни славного земляка. На эти работы из областного бюджета было выделено более 145 миллионов тенге.

Гости юбилея, среди которых аким области Кумар Аксакалов, сенатор Гауэз Нурмухамбетов, мажилисмены, ученые, управленцы, своими глазами увидели, как похорошел за последнее время один из самых удаленных райцентров области. Заасфальтированные улицы, освещение, обилие торговых точек. Удивило, насколько большим стало село, как много народа присоединилось к празднику. А смотреть было на что. Привлек сотни зрителей двухдневный айтыс, соревновались на ковре борцы қазақша күрес, на десятки километров растянулись машины желающих увидеть байгу.

Юрточный городок, вероятно, был заметен даже из космоса: больше 35 ослепительно белых гостевых киіз үй, в каждом из которых уместилось полсотни человек, и для всех было достаточно угощений. И возле каждой юрты – маленький концерт роскошно одетых домбристов. Вот за это счастье, за эту свободу своих земляков и сражался Амангельды.



Реальный человек 

Особое внимание привлекла к себе научная конференция «Батырдың биік тұлғасы», на которую съехались ученыеисторики из Костаная, Астаны и Алматы. С приветственным словом к участникам обратился аким области Кумар Аксакалов:

– Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» сказал: «Свобода далась нам нелегко. Наши предки боролись за освобождение. Многие пережили темные времена и трагедии. Все это люди должны помнить и передавать из поколения в поколение». В нашей стране по инициативе главы государства ведется работа по модернизации исторического сознания, поставлена задача восстановить все моменты истории. Национально-освободительное движение в Торгае завершилось только после падения царского правительства. В итоге наши предки отстояли ту землю, где они родились и выросли. Сквозь годы имя героя Амангельды Иманова сохранилось в памяти поколений. Для людей оно – символ свободы.

– Примечательно, что потомки батыра стали достойными гражданами, которые трудились на благо своего народа. Известным в республике журналистом был его внук, писатель Бахыт Иманов. Участвовал в Великой Отечественной войне и боях за Халхин-Гол младший сын батыра Шарип. Сражался в битве за Москву старший сын Рамазан Амангельдиев. Отрадно, что сегодня в зале находится его сын, Батырлан Рамазанович, – представил внука Амангельды модератор конференции мажилисмен Еркин Абиль.

– Образование у меня техническое, я окончил МВТУ имени Баумана в Москве. Интерес к истории возник у меня позже, хотя еще в возрасте десяти лет одноклассник дал мне почитать газетную статью, в которой рассказывалось о моем дедушке, – поведал присутствующим Батырлан Амангельдиев. – Собирать материалы об Амангельды Иманове я стал уже будучи взрослым, и все собранные сведения легли в основу моей книги «Восстание 1916 года в Тургайском уезде. Амангельды Иманов». Подошел к написанию книги я как технический специалист: строго следовал хронологии, изучал документы в государственном архиве Президента РК.

Думаю, что в деле изучения личности Амангельды Иманова сегодня начинается новый этап. Я ни в коем случае не против того укоренившегося экранного образа героя, созданного талантливым актером Елюбаем Умурзаковым. Изучая воспоминания сподвижников батыра, я увидел реального человека, личность которого нуждается в переосмыслении, добавил потомок батыра.

По мнению многих историков Казахстана, за годы советской власти образ Амангельды успел «побронзоветь», стать слегка мифическим. Необходимо изучать жизнь Иманова, искать новые источники о нем, в том числе записывать воспоминания аксакалов, отцы и деды которых рассказывали им, каким был Амангельды.

Об этом, в частности, на конференции говорили ученые Зиябек Кабылдинов, Берекет Карибаев и Дихан Камзабекулы.



Образ батыра

Новые краски в образ Амангельды внесли живописные полотна алматинской художницы Зарины Ниязовой, выставленные в фойе ДК имени К.Абенова. Зарина – праправнучка Амангельды Иманова. Девушка создала целый цикл картин, которые хронологически показывают разные этапы жизни героя.

Первое полотно называется «Әке» («Отец»), и на нем изображен Амангельды с двумя сыновьями Шарипом и Рамазаном. Вторая часть цикла – «Ойлану» («Размышления»), здесь батыр в раздумьях. Рядом с ним – супруга Балым. Третья и четвертая картины – «Қолдау» («Поддержка») и «Қиын шешім қабылдау» («Принятие решения») – иллюстрируют решимость героя. Интересно пятое полотно «Ру қамқоршылары» («Хранительницы рода»), показывающее поддержку б а т ы р а н е только среди сарбазов, но и со стороны уважаемых людей рода бегимбет-кипчак. Логически завершают цикл «Күрестің алдында» и «Серіктестер арасында» («Перед битвой» и «Среди друзей»), где Амангельды – уже сложившийся командир, вождь, идейный вдохновитель.

– Выставка работ Зарины Ниязовой экспонировалась уже во многих городах Казахстана: Астане, Актюбинске, Костанае, Аркалыке, и вот теперь на родине Амангельды, – рассказал директор Костанайского областного историко-краеведческого музея Батырхан Жумабаев. – Помимо картин, зрителю была представлена также коллекция личных вещей батыра. Но часть картин цикла была написана специально к юбилею по нашей просьбе. Когда картины приехали в область, было заметно, что местами еще не высохла краска. Как видите, Зарина работает в уникальной современной манере. На полотне «Күрестің алдында» можно увидеть выступа ющ у ю на д поверхностью холста мозаику. В этой же работе «зашифрована» с помощью дополнительных мазков дата рождения Амангельды – 1873 год.

В создании портрета Иманова современным художникам во многом помогают уже ставшие легендарными картины живописца Абылхана Кастеева. Так как фотографий Амангельды не существует, Кастееву пришлось еще в 70-е годы делать сотни набросков и показывать их старожилам, своими глазами видевшими батыра. И только когда аксакалы подтвердили сходство, художник приступил к созданию своих монументальных полотен.



Поэтому портрет Амангельды работы Кастеева можно считать самым точным изображением нашего великого земляка

Иманов – человек для своей эпохи уникальный. Он был довольно хорошо образованным, знал несколько языков. Образование получил в одной из школ, открытых Ибраем Алтынсариным. По воспоминаниям современников, обладал смелым, волевым характером, мог вести людей в бой, не страшась ни пуль, ни клинков. Гармоничное сочетание ума и силы и сделали его истинным народным героем, память о котором будет жить всегда.
  Фото Бердыболата КОРКЕМБАЕВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями