Популярные темы

Руслан Шарипов: Собственное производство должно быть для государства важнее

Дата: 05 мая 2023 в 17:36 Категория: Новости экономики


Руслан Шарипов: Собственное производство должно быть для государства важнее
Стоковые изображения от Depositphotos

Качество казахстанской продукции лучше, но, когда у покупателя есть возможность купить дешевле, он уже не смотрит на качество. Сети же заинтересованы в продаже недорогой продукции, чтобы сделать больше накрутку в цене. Такое мнение выразил Президент «Союза птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов. Он считает, что необходимо ужесточить контроль за качеством ввозимого импорта и более детально разрабатывать программу «Қазақстанда жасалған».  

— Правительство обсуждает очередной вариант Дорожной карты госпрограммы «Қазақстанда жасалған» (Сделано в Казахстане). Что Вы, как руководитель крупной отраслевой ассоциации, ждете от нее? Как, на Ваш взгляд, программа должна улучшить непростое положение отечественных производителей продуктов питания на местном рынке? 

— Программа должна прежде всего создать условия для развития отечественного производства и облегчения ее реализации на местном рынке. А этого в Дорожной карте как раз и нет!

Нам представители государства всегда говорят — у нас рыночная экономика, у нас нормы ВТО о свободной торговле – мы вмешиваться не можем, развивайтесь и выживайте как можете. Между тем в соседних странах дела обстоят по-другому – в той же Белоруссии, России серьезное внимание уделяется наполнению рынка местными продуктами питания, ухода от импортозависимости, предоставлению прямых субсидий производителям.

Обсуждение Дорожной карты по программе «Қазақстанда жасалған» проходит сегодня в онлайн-формате, приглашения к участию часто приходят за день до заседания. Многие представители отраслевых союзов не успевают подготовиться или поучаствовать. Поэтому мы предлагаем вернуться к проверенной форме работы и создать очную рабочую группу по обсуждению данной программы.

— Как в целом развивается отрасль производства птицы в Казахстане? Трудно ли конкурировать с импортной продукцией?

— Продукция казахстанских предприятий, входящих в наш союз, экологическая, мы не пользуемся препаратами для роста мышечной массы птицы, не используем ГМО, не делаем инъектирование – это такой обманный прием, когда тушку птицы в промышленных условиях насыщают жидкостью для придания дополнительного веса. Кормление птицы на наших предприятиях производится чистым зерном отечественной пшеницы. Нам закуп этих натуральных кормов обходится дорого, а так как 70% себестоимости конечного продукта состоит из кормов, то получается, что казахстанская продукция не самая дешевая. Кроме того, мы импортозависимы — закупаем все начиная от упаковки, заканчивая оборудованием для переработки и хранения. А импортная продукция на торговых полках дешевле местной, потому что никто не проверяет, насколько она качественная и нет ли в ней фальсификата. Но мы-то знаем, что импортная продукция бывает дешевле, потому что она накачена водой или рассолом. Да, она дешевле, но вы бы купили такой продукт, зная, что в нем 40% воды?

И мы считаем, что в рамках разработки программы «Сделано в Казахстане» нужно предусмотреть меры, которые поставят заслон такой продукции на казахстанский рынок и сделают нашу конкуренцию с импортом равной.

Конкурировать трудно еще и потому, что изначальные условия для производства — неравные. Производители птицы в России и Беларуси получают более существенную финансовую господдержку в форме прямых субсидий. У нас она меньше, либо отсутствует. Отсюда в целом себестоимость продукции у отечественных и импортных производителей получается разная. Мы считаем, что это неправильно. В рамках одного торгового и таможенного союза размер госсубсидий должен быть единым.

— Сложно ли вашим предприятиям заходить со своей продукцией в местные торговые сети? Есть ли у вашей отрасли проблемы с реализацией продукции? Многие производители жалуются на неблагоприятные условия в торговых сетях для казахстанских производителей.

— Заходить не сложно, но работать с сетями нам трудно и невыгодно. Однако нам деваться некуда, ведь до 70% всей торговли продовольствием сосредоточено в крупных торговых сетях.

По нашему мнению, госорганы позволяют ритейлу в полной мере использовать в своих целях монопольное положение по отношению к производителю. Торговые сети реализуют нашу продукцию по завышенной цене, и разница в цене производителей и ценой на полке достигает уровня 40-50% и более. Почему у них такая большая накрутка нам не понятно. Кроме того, на нашу группу товаров вознаграждение (бонусы) торговых сетей доходит до 5% объема поставки, мы же считаем, что бонусы вообще не должны взиматься. Торговые полки выделяются нам не в первых рядах, а если производитель хочет выставиться на первых полках, то он должен оплачивать дополнительное вознаграждение или давать новые скидки. Отсрочка платежа за поставленную продукцию по договору составляет до 25 дней, а по факту торговые сети задерживают оплату на гораздо больший срок, что является скрытым кредитованием торговли.

Торговые сети в целом доминируют сегодня на продовольственном рынке страны, они создают под себя правила, которые не выгодны отечественному производителю. Торговля, разумеется, необходимый элемент экономики, но собственное производство должно быть для государства важнее. Внутреннее производство создает стабильность в стране, реальную независимость от внешних угроз, формирует госбюджет, создает рабочие места. Собственное производство стремятся развивать и поддерживать все успешные страны.

Поэтому наш союз всегда поднимает вопросы по защите отечественных производителей продовольственных товаров, обеспечить приоритетный доступ на прилавки без взимание торговыми сетями вознаграждений и прочих ретро-бонусов.

— Как все это соотносится с задачей обеспечения продовольственной безопасности страны, о которой так много говорят?

— Продовольственную безопасность соблюдать в целях сохранения нации.  Хоть на сегодня мы и обеспечиваем 100% рынок пищевого яйца, к нам легко заходит импортная продукция, которой мы проигрываем в цене. Да, качество нашей продукции лучше, но, когда у покупателя есть возможность купить дешевле, он уже не смотрит на качество. Сети же заинтересованы в продаже низкосортной, но дешевой продукции, чтобы сделать больше накрутку в цене.

По мясу птицы мы тоже полностью обеспечиваем потребности страны. Но сети завозят более дешевое, как мы уже говорили, инжектированное мясо птицы из России и Белоруссии. Помимо этого, на наш рынок в значительных объёмах поступают так называемые «ножки Буша» из США. Мы неоднократно поднимали вопрос о сокращении импорта «ножек Буша», т.к. их продукция не отвечает нужным параметрам качества. Но у нашей         страны, оказывается, есть кабальное обязательство перед США импортировать определенный объем этих ножек, потому что они поддержали наше вступление в ВТО.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы в нашей стране производство птицы уверенно развивалось, чтобы мы уверенно обеспечивали свои потребности и могли делать экспортные поставки соседям?

— Прежде всего – это обеспечить производителей птицы государственной поддержкой на едином уровне с Россией и Беларусью. Также субсидировать закуп отечественных кормов, так как это является одной из наиболее востребованных мер господдержки.

Нами ежегодно поднимаются вопросы в минсельхозе, НПП «Атамекен», акиматах областей о создании нормативно-правового документа, предусматривающего создание для отрасли птицеводства государственного зернофуражного фонда. Либо это можно сделать путем резервирования и закуп зерна у частных производителей и фермерских хозяйств через Социально-предпринимательские корпорации регионов для формирования зернофуражного фонда. Это было бы выгодно и нам, и самим производителям зерна. Тогда бы мы могли избежать ежегодного роста цен на продукцию птицеводства.

Государству нужно озаботиться созданием казахстанских племенных репродукторов как для мясного и яичного направления. Сейчас мы закупаем племенной фонд за границей и это тоже влияет на себестоимость нашей продукции и снижает нашу продовольственную безопасность.

Также нужно ужесточить контроль за качеством ввозимого импорта на границе и в рознице. Так мы сможем освободить до трети рынка для качественной продукции отечественного производства.

Помимо всего необходимо развивать отечественное племенное птицеводство, как и сказали ранее мы очень импортозависимы и суточных цыплят завозим из зарубежа. Вместе с птицей мы завозим все особо опасные болезни птицы, дополнительно к этому птица очень чувствительна и дальняя дорога в суточном возрасте, смена климата может сказаться на продуктивности. Поэтому нужно создавать отечественные породы, кроссы, которые будут полностью приспособлены к нашим условиям климата. В советское время у нас были свои породы кур-несушек «Алатау», мускусные утки «Арман», наша отечественная утка «Медео» была известна на весь мир. К сожалению, в послесоветское время мы полностью потеряли отечественный птицеводческий генофод и был упразднен Институт птицеводства. Мы не раз перед Правительством поднимали вопрос о создании Института птицеводства и возрождении отечественных пород, но пока нас не слышат.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями