Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Заместитель директора департамента лекарственной политики Минздрава Ботагоз Сыздыкова в кулуарах круглого стола, посвященного обмену опытом между Швецией и Казахстаном по управлению системой здравоохранения, рассказала о вариантах решения проблем с лекарственным обеспечением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В Казахстане актуальна проблема доступа к новым инновационным препаратам. Как правило, эти препараты находятся под патентной защитой, и так как эти препараты инновационные, они разработаны, в них вложены очень большие научные изыскания, они очень дороги. Они предназначены для лечения тяжелых заболеваний, и в зависимости от экономического положения страны, не все государства могут себе позволить сразу и быстро обеспечить пациентов», — сообщила она.
По ее словам, в мире есть различные инструменты, которые позволяют получить эти препараты. Например, в Швеции это решается на местном уровне за счет средств муниципалитета.
«У нас примерно такая же модель, когда акимы иногда принимают решение за счет средств местного бюджета обеспечить, и в Казахстане с 2022 года с участием фонда «Казахстан халкына», который создал президент, также отдельно решаются вопросы доступа к этим препаратам. В развитых европейских странах есть еще другие модели, когда производители участвуют в обеспечении пациентов. Так, например, первые расходы по обеспечению берут на себя, и государству это позволяет в первое время обеспечить за счет компании», — сообщила Ботагоз Сыздыкова.
Кроме того, есть модели сооплаты, когда государство берет на себя только часть расходов.
«Таких инструментов у нас в Казахстане пока нет, но в ближайшее время мы готовы приступить к их изучению, и поэтому попросили шведских коллег поделиться опытом, как в Швеции решаются эти вопросы», — уточнила заместитель директора Минздрава.
По ее словам, для того чтобы финансы могли поступить в бюджет для закупа этих редких и дорогостоящих препаратов, нужны законодательные нормы.
«Прежде чем из внедрить – мы должны изучить и оценить возможности Казахстана. В Казахстане, к сожалению, не все препараты зарегистрированы. Есть отдельные, их небольшое количество. Соответственно, их право присутствия на рынке – они не прошли соответствующую экспертизу на качество, отбор, но пациенты есть. Таких препаратов – единицы, потому что их потребление ограничено. И несмотря на то, что они нужны при определенных заболеваниях, производители не проявляют инициативу зарегистрировать их в Казахстане», — сообщила она.
Она сообщила, что недавно Всемирная организация здравоохранения организовала совещание в Алматы, и этот вопрос обсуждался с другими странами.
«Может быть, закупку осуществить на несколько стран сразу. Может быть тогда производитель пойдет навстречу, если в небольших количествах в каждой стране будут для него привлекательными. Возможно, в Швеции есть свое решение этого вопроса – хотелось бы узнать их опыт. Например, возможно, у них есть опыт закупа в рамках Европейского союза», — резюмировала Ботагоз Сыздыкова.
В этом вопросе ведомство изучает опыт Швеции
Вопросы экспорта нефти обсудил премьер с вице-президентом CNPC
Серика Кудебаева задержали в Турции
Алмаз Шарман стал внештатным советником министра здравоохранения
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz