
Стоковые изображения от Depositphotos
primeminister.kz, 4 марта
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы финансирования реального сектора экономики.
В начале заседания новый министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев принес присягу. Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин представил основные подходы по финансированию, а профильные министры доложили о мерах в ключевых отраслях: транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и водоснабжении. Также выступили представители финансового блока.
Динамичное развитие экономики невозможно без активного финансирования реального сектора. Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что этому сегодня препятствует ряд проблем — недостаточная оперативность госорганов при проработке инвестпроектов, нехватка долгосрочных кредитов для бизнеса и конкуренция между государственными финансовыми институтами и банками второго уровня. Государственные институты развития в основном сами финансируют проекты, что снижает заинтересованность банков в кредитовании реального сектора.
«Банки второго уровня должны играть ключевую роль в финансировании реального сектора экономики. Именно об этом говорил Глава государства на расширенном заседании Правительства. Со стороны Правительства в текущем году будут приняты все необходимые меры для обеспечения условий по своевременному финансированию проектов в реальном секторе экономики», — подчеркнул Олжас Бектенов.
В целях решения этих вопросов планируется:
— расширить использование государственной гарантии;
— создать Гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса;
— докапитализировать холдинг «Байтерек»;
— обеспечить баланс между государственными институтами развития и банками второго уровня.
Премьер-министр призвал госорганы и банковский сектор к слаженной и результативной работе. В связи с этим Олжас Бектенов поручил госорганам обеспечить полную поддержку инвесторов и контроль за реализацией инвестпроектов. Акиматам – ускорить ввод необходимой инфраструктуры для реализации инвестпроектов и активнее вовлекать средства местных бюджетов. Минфин также должен обеспечивать своевременное финансирование приоритетных проектов.
Банки второго уровня должны активнее включаться в финансирование реального сектора, работать с промышленными и инфраструктурными проектами, а не только в сфере торговли и потребительского кредитования. В свою очередь государство предоставит инструменты субсидирования, гарантирования и рефинансирования. Требуется обеспечить баланс между государственными институтами и банками. Государственные финансовые структуры должны не подменять банки второго уровня, а создавать условия для их участия в финансировании. Также работа должна быть направлена на развитие инструментов частных инвестиций, включая выпуск корпоративных облигаций и механизмы государственно-частного партнерства. Министерствам, акиматам, квазигоссектору и банкам необходимо мобилизовать все ресурсы для качественного и динамичного роста национальной экономики.
---
Финансирование реального сектора экономики планируют увеличить в Казахстане
Заместитель Премьер-министра РК – министр национальной экономики Серик Жумангарин на заседании Правительства доложил о планируемых мерах по увеличению темпов экономического роста в 2025 году.
Он отметил, что для этого в текущем году и в последующие годы Правительство обеспечит существенное увеличение финансирования реального сектора экономики.
В частности, Правительство увеличит капитал холдинга «Байтерек» на 1 трлн тенге, что, в свою очередь, позволит холдингу профинансировать проекты на сумму 8 трлн тенге в 2025 году.
«Данные инвестиции будут направлены на создание новых проектов в стране, что приведет к увеличению производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест», — отметил Серик Жумангарин.
Спикер пояснил, что поддержка со стороны «Байтерек» для бизнеса заключается не только в увеличении объемов финансирования, но и внедрении новых инструментов.
Вице-премьер добавил, что гарантирование кредитов для бизнеса зарекомендовало себя как эффективная практика, в том числе в других странах. Поэтому будет создано 2 фонда гарантирования, один из них для МСБ.
«Объем гарантирования кредитов и субсидирования процентных ставок для малого и среднего бизнеса будет увеличен. Уже в этом году будет поддержано около 30 тыс. проектов МСБ на сумму 1,7 трлн тенге», — проинформировал Серик Жумангарин.
Кроме того, в стране будет создан новый фонд для гарантирования кредитов крупному бизнесу. Гарантийный фонд для крупного бизнеса решит вопрос достаточности залогового обеспечения крупных и стратегически важных проектов. Это увеличит их количество.
Упор в финансировании будет сделан на следующие отрасли обрабатывающей промышленности, в которых имеется высокий потенциал создания конкурентоспособных проектов с большим потенциалом экспорта: переработка металлов, нефтегаз, продукции АПК, химическая промышленность, легкая промышленность, производство продуктов питания, стройматериалов, машиностроение, а также на IT-отрасль, логистику, грузоперевозки, туризм, якорные и инфраструктурные проекты и проекты-кластеры, образующие экосреду для развития МСБ.
Правительство также предоставит государственные гарантии для заимствований, направленные на улучшение транспортной инфраструктуры страны, что повысит спрос на отечественные товары и услуги в текущем году и ускорит темпы экономического роста. В последующие периоды инициатива увеличит объемы транзитных перевозок, а также перевозок внутри страны и в целом будет способствовать росту деловой активности. Госгарантии в 2025 году будут увеличены на 1,9 трлн тенге, что позволит довести охват строительными работами до 13,1 тыс км автодорог (+3,6 тыс км) и 585 км железных дорог (+390 км).
Заместитель Премьер-министра РК – министр национальной экономики также рассказал о планах по привлечению инвестиций. Планируется что дополнительные объемы инвестиций в 2025 году будут обеспечены благодаря началу реализации Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов. Объем инвестиций в рамках нацпроекта превысит 13 трлн тенге за 5 лет, при этом в текущем году инвестиции на модернизацию инфраструктуры составят порядка 1,2 трлн. тенге.
«Нацпроект будет способствовать росту инвестиций, а также появлению новых отечественных товаров и производителей, чья продукция будет приобретаться при строительстве коммунальной инфраструктуры страны. Реализация нацпроекта позволит снизить износ инфраструктуры и повысить ее надежность», — подчеркнул Серик Жумангарин.
Отмечено, что реализация нацпроекта позволит снизить износ инфраструктуры, повысить ее надежность, а также будет способствовать росту операционной эффективности субъектов естественных монополий и снижению потерь электроэнергии и тепла при передаче. Для увеличения доли внутристрановой ценности в рамках модернизации и строительства энергетической и коммунальной инфраструктуры будет проведена работа по стимулированию использования товаров отечественного производства. Такой подход позволит не только повысить внутреннюю конкурентоспособность, но и создать новые рабочие места, сократить зависимость от импорта, а также увеличить объемы отечественного производства.
Вице-премьер также сообщил, что в текущем году будет достигнут рекордный объем ввода жилья – не менее 19 млн м². Он пояснил, что эти результаты будут достигнуты благодаря инициативам, охватывающим все аспекты, начиная от строительства новой инфраструктуры и увеличения объемов ипотечного кредитования до предоставления арендного жилья.
«Инициативы, направленные только на увеличение финансирования реального сектора, приведут к существенному увеличению ВВП в этом году, добавив как минимум 2 процентных пункта к его росту. Для контроля своевременного исполнения вышеперечисленных мер уже создан и действует Оперативный штаб по экономическому росту под моим руководством. Все возникающие проблемы будут решаться оперативно и незамедлительно», — резюмировал Серик Жумангарин.
---
Гарантийный фонд для кредитования крупного бизнеса появится в Казахстане
Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин на заседании Правительства сообщил, что в целях активизации кредитования экономики, особенно крупных инвестиционных проектов, принято решение о создании Гарантийного фонда для крупного бизнеса.
Фонд будет служить инструментом для вовлечения ликвидности банков второго уровня и повышения привлекательности финансирования как для частных, так и для государственных участников.
Основная идея механизма заключается в том, что государство берет на себя часть финансовых рисков, связанных с кредитованием крупных проектов. Это позволит улучшить доступность и условия финансирования, что, в свою очередь, будет способствовать развитию значимых для экономики инициатив. Гарантийный фонд будет создан при холдинге и будет направлен на поддержку проектов стоимостью от 7 млрд тенге.
«Данный фонд будет действенным инструментом для решения вопроса достаточности залогового обеспечения крупных и стратегически важных проектов. Инициатор проекта должен обеспечить собственное участие в размере не менее 20% от стоимости проекта. Остальные 80% от стоимости проекта будет финансироваться за счет кредита от БВУ и БРК. При этом покрытие гарантией холдинга для кредиторов составит до 30% суммы финансирования», — пояснил Рустам Карагойшин.
Он также отметил, что для достижения реализации задач Правительства по увеличению ВВП в 2025 году до 7%, холдинг планирует направить порядка 8 трлн тенге на поддержку предпринимательства, развитие жилищного строительства и реализацию ключевых национальных и инвестиционных проектов с дальнейшим увеличением объема финансирования до 10 трлн тенге к 2027 году. Для этих целей требуется капитализация холдинга в размере 1 трлн. тенге ежегодно.
В 2024 году общий вклад холдинга в поддержку секторов экономики составил порядка 4 трлн тенге.
Стимулирование бизнеса будет осуществляться путем уравнения ставки вознаграждения на уровне 12,6% (микширование денег капитала и рынка) для конечных заемщиков. Основная цель данной инициативы:
— предложение предприятиям реального сектора справедливой ставки без искажения рынка финансирования, включая прекращение практики «каннибализма» (дублирование продуктов, миграция проектов между операторами поддержки) между финансирующими организациями и «арбитража» по ставкам (разные ставки и неравномерный доступ участников рынка, что подтверждается наблюдениями ВАП РК);
— снижение нагрузки на бюджет страны с постепенным уходом от практики субсидирования.
— При поддержке экономики в 2025 году до 8 трлн тенге (с учетом эффекта влияния ОТП в финансировании проектов) позволит внести дополнительный вклад проектов холдинга в приросте ВВП до 1,3 % (прогноз ВВП 2025 года рост на 6,5%, данные МНЭ).
«В рамках поручения Главы государства, озвученного на недавнем заседании Правительства, в текущем году планируется запустить Гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса. Капитал данного фонда будет формироваться за счет участия капитала Фонда «Даму», обязательных ежегодных взносов БВУ, а также средств государства, крупных компаний и других заинтересованных организаций. В рамках создания гарантийного фонда, функции Фонда «Даму» будут дополнены новыми задачами: будет расширена продуктовая линейка по инструменту гарантирования, увеличен размер предоставляемых гарантий, расширен перечень секторов экономики, подлежащих гарантированию. По новым продуктам гарантии планируется выпускать на принципах безотзывности и безусловности», — отметил Рустам Карагойшин.
Запуск гарантийного фонда позволит к 2027 году увеличить портфель гарантий до 1 трлн тенге (+148% по отношению к 2024 году) и поддерживать ежегодно более 50 тыс. проектов, что в пять раз больше показателя 2024 года. При этом, основной приоритет будет отдан проектам, снижающим импорт инфляции в страну.
В рамках реализации Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» на 2025-2029 годы холдинг определен в качестве финансового оператора.
Так, холдинг будет применять инструменты финансирования Банка развития Казахстана, БВУ, а также через облигационные займы Казахстанской жилищной компании (КЖК), и иных участников рынка в целях поддержки деятельности субъектов естественных монополий. Также предусмотрено бюджетное кредитование, выкуп финансовым оператором облигаций субъектов естественных монополий (СЕМ) из частного сектора, а также финансирование СЕМ (угольной генерации) за счет лизингового финансирования через Фонд развития промышленности. Дополнительно, КЖК будет выступать агентом по предоставлению субсидий для СЕМ.
«Для исполнения задач нацпроекта холдинг планирует профинансировать проекты субъектов естественных монополий в объеме 4,7 трлн тенге за пятилетний период. При этом, в 2025 году потребность в финансировании составляет 283 млрд тенге исходя из необходимости покрытия красных зон», — уточнил Рустам Карагойшин
В целом, по его словам, общая стоимость перспективных проектов холдинга на сегодняшний день составляет более 25 трлн тенге с суммой запрашиваемого финансирования до 10 трлн тенге.
Из них, инвестиционные проекты с суммой финансирования в размере 8,4 трлн тенге и программы поддержки оборотного капитала – в размере 1,6 трлн тенге, из которых 700 млрд тенге по АПК останется в рамках субсидируемой ставки, остальное по рыночной ставке.
В ходе заседания Правительства также была представлена отраслевая разбивка по крупным инвестиционным проектам холдинга, стоимостью более 7 млрд тенге, которые могут быть рассмотрены Фондом гарантирования для крупного бизнеса.
Предварительная сумма финансирования таких инвестиционных проектов, которые могут быть гарантированы со стороны холдинга, составляет 6 трлн тенге.
Отмечено, что в соответствии с поручением Главы государства объем льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ через АО «Аграрная кредитная корпорация» достигнет 700 млрд тенге, уже выдано 202 млрд тенге. Из них 100 млрд тенге заблаговременно выделены в декабре прошлого года. При нехватке залогового обеспечения фермеры могут воспользоваться гарантиями Фонда «Даму».
Для увеличения темпов обновления машинно-тракторного парка АО «КазАгроФинанс» запущена программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства по ставке 5% годовых.
Кроме того, будет продолжено финансирование инвестиционных проектов в АПК с приоритетом на решении задач по снижению импортозависимости и стабилизации цен. Для этого будут финансироваться проекты по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания с упором на социально-значимые товары, по внедрению систем орошения, производству овощей в закрытом грунте, развитию производственно-сбытовой инфраструктуры, поддержке кормопроизводства.
В рамках экспортной стратегии расширяются инструменты страхования, перестрахования и гарантий для отечественных производителей. Важной задачей становится выход на новые рынки и предоставление комплексных решений для казахстанского экспорта.
В этой связи холдинг запускает торговый фонд с целевым размером $200 — $500 млн и формирует пул экспортоориентированных проектов, включая развитие птицеводческих предприятий и растениеводства.
Ключевые направления экспорта:
— консолидация крупных производителей и трейдеров продукции растениеводства (зерновые, масличные и бобовые культуры) для расширения экспортных каналов;
— создание стабильных экспортных цепочек поставок и расширение географии экспорта (КНР, Центральная Азия, ЕС);
— снижение спекулятивных факторов в ценообразовании и стабилизация рынка;
— партнерство с крупными зарубежными покупателями (COFCO и другие);
— инвестиционная поддержка и привлечение частного сектора к торговой деятельности;
— улучшение условий для агропроизводителей по транспортно-логистическим услугам.
---
В Казахстане планируется строительство 13 тыс. км. автодорог
В ходе заседания Правительства с докладом о планах развития дорожной отрасли выступил министр транспорта Марат Карабаев.
Он отметил, что в прошлом году было охвачено ремонтными работами 12 тыс. км автодорог.
«В текущем году запланированы строительные работы выше уровня прошлого года, это 13 тыс. км. Из них проекты на 9,5 тыс. км полностью обеспечены финансированием», — доложил М. Карабаев.
Отмечено, что на оставшиеся 3,6 тыс. км вопрос финансирования прорабатывается с международными финансовыми институтами. Это новые проекты «Жезказган – Караганда», «Актобе – Улгайсын», «Атырау – Доссор», обходы городов Сарыагаш, Рудный и Кызылорда, а также ремонтные работы на дорогах общей протяженностью 3,6 тыс. км.
В настоящее время достигнута договоренность с МФИ по финансированию данных проектов. Решением Координационного совета по каждому проекту определены источники финансирования, разработаны технико-экономические обоснования, проводятся конкурсные процедуры на определение подрядных организаций по условиям МФИ.
По словам министра, в целях привлечения отечественных компаний к осуществлению строительных работ, МФИ пересмотрены конкурсные условия с предоставлением преференций нашим компаниям при участии в тендерах. Принимаемые меры позволили увеличить число отечественных компаний, участвующих в конкурсах. К примеру, по проекту «Караганда – Жезказган» число компаний-участников достигло 10, при этом до момента изменения условий данное количество составляло не более двух. По всем вышеперечисленным проектам во втором квартале текущего года будут определены подрядные организации.
Второе направление, это инфраструктурные проекты в железнодорожной отрасли. В текущем году на 5 тыс. км дорог запланированы строительные и ремонтные работы, из них на 2,4 тыс. км проекты обеспечены источниками финансирования. Оставшиеся 2,6 тыс. км запланированы в рамках реализации поручения Главы государства по развитию Трансказахстанского железнодорожного коридора, данного на расширенном заседании Правительства.
В этой связи будут реализованы следующие новые проекты:
— Строительство новой линии «Кызылжар – Мойынты»;
— Модернизация участка «Алтынколь – Жетыген» со строительством двухпутных вставок и «Бейнеу – Мангыстау» со строительством и удлинением приемоотправочных путей;
— Внедрение современных автоблокировок на участках «Кызылжар – Саксаульская», «Шалкар – Бейнеу», «Кандыагаш – Тобол», «Алимбет – Никельтау» и «Аксу – Дегелен – Жана-Семей».
— А также реконструкцию 53 железнодорожных вокзалов.
В настоящее время, как сообщил министр, для обеспечения финансированием данных проектов проводятся переговоры с международными финансовыми институтами.
«В целом, реализация данных проектов позволит достичь общий мультипликативный эффект за 20 лет в виде поступлений налогов и прочих платежей на уровне 11 трлн тенге. Реализация проектов обеспечит вклад в рост ВВП на уровне порядка 0,4%-1% в период 2025-2029 годы», — сказал М. Карабаев.
По всем проектам в апреле текущего года планируется начать строительно-монтажные работы. Отдельно министр остановился на реконструкции ж/д вокзалов. По его словам, на сегодня проведена реконструкция 5 вокзалов. До конца текущего года будет проведен ремонт еще 53 вокзалов, в том числе по туристическим направлениям. Ремонт привокзальный площади будет обеспечиваться местными исполнительными органами параллельно.
---
В текущем году планируется реализовать 190 проектов на 1,5 трлн тенге в обрабатывающей промышленности – МПС
Министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев на заседании Правительства доложил о принимаемых мерах по обеспечению стабильного развития обрабатывающей промышленности.
Он отметил, что в текущем году в отрасли будут введены 190 проектов на сумму 1,5 трлн тенге. Также начата реализация 417 проектов на сумму более 15,3 трлн тенге. Финансирование проектов будет осуществляться за счет привлечения как частных инвестиций, так и средств БВУ и институтов развития.
«На сегодня прорабатывается финансирование проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 1,1 трлн тенге. В частности, на реализацию крупных проектов по линии БРК потребность составляет 183,5 млрд тенге. По линии ФРП на 2025-2028 годы – 800 млрд тенге на реализацию средних и малых проектов, в том числе порядка 100 млрд тенге на финансирование малых промышленных зон, по которым наблюдается востребованность со стороны малого бизнеса. Данные меры позволят обеспечить рост промышленности, создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность отраслей экономики», — подчеркнул Ерсайын Нагаспаев.
По данным ведомства, на сегодня прорабатывается финансирование проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 1,1 трлн тенге. В частности, на реализацию крупных проектов по линии БРК потребность составляет 183,5 млрд тенге. По линии ФРП на 2025-2028 годы – 800 млрд тенге на реализацию средних и малых проектов, в том числе порядка 100 млрд тенге на финансирование малых промышленных зон, по которым наблюдается востребованность со стороны малого бизнеса. Данные меры позволят обеспечить рост промышленности, создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность отраслей экономики.
На лизинг транспортных средств для обновления общественного транспорта и спецтехники через ФРП на 2025-2026 годы прорабатывается выделение порядка 109 млрд тенге. В результате, в ближайшие два года будут поставлены около 900 новых автобусов, а также более 800 единиц специальной техники для экстренных и коммунальных служб.
Ерсайын Нагаспаев также рассказал о планах по вводу жилья в Казахстане в текущем году. По его словам, для достижения целевого показателя 2025 года по вводу 19 млн кв. м. жилья дополнительно прорабатывается вопрос выделения средств в размере 500 млрд тенге по линии «Байтерек».
В частности:
— 300 млрд тенге на выкуп 21 тыс. арендного жилья;
— 120 млрд тенге на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры;
— 80 млрд тенге на фондирование ипотечных программ «2-10-20» и «5-10-20» Отбасы банка.
«Министерство продолжит работу по эффективному освоению выделенных финансовых средств, поддержки стратегически важных инициатив и создания условий для устойчивого экономического роста», — заключил Ерсайын Нагаспаев.
---
План добычи нефти и газового конденсата на 2025 год составляет 96,2 млн тонн – Минэнерго
Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев на заседании Правительства доложил о работе по реализации проектов в реальном секторе экономики и рассказал о планах по добыче нефти и газового конденсата.
Он отметил, что на 2025 год план добычи нефти и газового конденсата составляет 96,2 млн тонн, по сравнению с прошлым годом ожидается рост на 9,7%.
Основное увеличение планируется за счет реализации проекта будущего расширения месторождения Тенгиз, запуск которого планируется во 2-м квартале 2025 года. Инвестиции в текущем году составят порядка $533 млн.
На Карачаганаке продолжаются работы по вводу 6-го компрессора обратной закачки сырого газа, что обеспечит поддержание полки добычи на уровне 11-12 млн. тонн/год. Инвестиции в 2025 году составят порядка $144 млн.
Продолжаются работы в рамках проекта «Каламкас-море» и «Хазар». В 2025 году планируется завершение FEED проектирования, проведение тендеров на ЕРС, принятие окончательного инвестиционного решения (FID) по Проекту. Объем добычи нефти на пике составит до 4 млн. тонн. Инвестиции в текущем году составят более $40 млн.
«План переработки нефти на 2025 год составляет 17,6 млн. тонн, объем производства нефтепродуктов 14,6 млн. тонн. Во 2 квартале т.г. планируется завершение проекта по расширению «Caspi Bitum» с 500 до 750 тыс. Тонн в год, что позволит увеличить мощности битумных заводов с 1,2 до 1,45 млн тонн в год. Инвестиции в текущем году составят более 21 млрд тенге», — сказал Алмасадам Саткалиев.
Министр также сообщил, что в 2025 году добыча газа прогнозируется на уровне 62,8 млрд. м3, по сравнению с прошлым годом ожидается рост на 6,4%. В целях расширения собственной ресурсной базы газа в настоящее время ведутся работы по реализации крупных ГПЗ на Кашагане мощностью 1 млрд м3 и 2,5 млрд м3, а также ГПЗ в городе Жанаозен мощностью 0,9 млрд. м3. Инвестиции в 2025 году составят более 100 млрд. тенге.
Вместе с тем, в текущем году планируется ввод месторождения «Барханная» (Жамбылская обл.) с извлекаемыми запаса сырого газа порядка 1,5 млрд. м3;
«Газоснабжение страны является одной из приоритетных задач министерства. В текущем году планируется доведение уровня газификации населения до 62,6%. На 2025 год решением Республиканской бюджетной комиссии одобрено выделение 65,9 млрд. тенге на продолжение 45 проектов», — уточнил Алмасадам Саткалиев.
Спикер добавил, что ожидается завершение строительства объекта «Строительство АГРС «Финская-120» и магистрального газопровода-отвода «Редут — АГРС Финская-120» в Атырауской области. Реализация проекта бесперебойно обеспечит природным газом население правобережной части г. Атырау и промышленных, социальных объектов.
Вместе с тем, в текущем году планируется завершение строительства магистрального газопровода «Талдыкорган-Ушарал». Завершение проекта позволит обеспечить природным газом 66 населенных пунктов области Жетысу с охватом населения в 124 тыс. человек.
Наряду с этим, в апреле 2025 года планируется начать работы по строительству 2-ой нитки МГ «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Реализация проекта даст возможность обеспечить газом население центральных и южных регионов, начать газификацию северных регионов.
Министр энергетики также поделился планами в области выработки электроэнергии.
Отмечено, что в 2025 году выработка электроэнергии ожидается на уровне 117,1 млрд. кВтч, в том числе ВИЭ 7,2 млрд. кВтч. В текущем году запланирован ввод порядка 166 МВт традиционной генерации из них:
— ввод турбогенератора №3 мощностью 130 МВт на ГРЭС Топар,
— введение двух газотурбинных установок суммарной мощностью 36 МВт на ТОО «Текелийский энергокомплекс».
— Также запланирован ввод 9 проектов ВИЭ суммарной мощностью 455,5 МВт из них 5 ВЭС – 387,5 МВт, 2 ГЭС – 28 МВт, 2 СЭС – 40 МВт.
Объем инвестиций в вышеуказанные проекты в текущем году составят более 180 млрд тенге.
---
Раннее финансирование весенне-полевых работ: уже получили средства более 1,8 тыс. СХТП на 206 млрд тенге
Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на заседании Правительства доложил о результатах применения новых подходов в финансировании агропромышленного комплекса и планах работы в этом направлении.
Он отметил, что в 2024 году внедрение льготных кредитных продуктов под 5% годовых позволило аграриям впервые получить возможность закупа в полном объеме необходимых товарно-материальных ценностей, а также получить в лизинг достаточный объем сельхозтехники.
В результате охват площадей составил 5,8 млн га или 25% от общей посевной площади, обеспечен закуп 4,3 тыс. единиц сельхозтехники казахстанского производства.
За счет гарантирования 85% от суммы займа на ВПР расширен доступ к льготному кредитованию для мелких и средних фермеров с недостаточной залоговой базой. Осуществлен запуск программы льготного кредитования перерабатывающих заводов на пополнение оборотных средств на общую сумму 35 млрд тенге.
«В текущем году работа по всем указанным направлениям будет усилена. Так, объем льготного кредитования ВПР составит 700 млрд тенге. С учетом раннего финансирования посевной текущего года, которое стартовало в ноябре прошлого года, на сегодня уже профинансировано более 1,8 тыс. СХТП на 206 млрд тенге. В текущем году планируется обеспечить охват не менее 8 млн га посевных площадей», — сказал Айдарбек Сапаров.
Министр добавил, что организация льготного лизинга на сумму 200 млрд тенге позволит приобрести 6 тыс. единиц сельхозтехники отечественного производства.
Также было отмечено, что важным фактором доступности кредитов стало подключение в 2024 году СПК к финансированию ВПР.
«В прошлом году в этой программе приняло участие 7 СПК. На сегодня всего 4 СПК активно участвует в программе. В этой связи просим дать поручения областным акиматам усилить работу по финансированию аграриев через СПК», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.
По данным ведомства, для расширения финансирования АПК будет внедрено прямое субсидирование финансовых институтов: 48 млрд тенге в текущем году будут направлены через АКК для поддержки предприятий переработки на приобретение оборотных средств.
Также по аналогии с ВПР планируется запустить льготный продукт в сумме 50 млрд тенге на пополнение оборотных средств для животноводства.
В заключение министр сельского хозяйств подчеркнул, что кратное увеличение льготного финансирования ВПР позволило исключить субсидирование ставок вознаграждения. Это позволит осуществить поэтапный переход от субсидирования к льготному кредитованию и снизить нагрузку на местный бюджет.
---
В 2025 году в Казахстане планируется реализация 98 проектов на 173,7 млрд тенге
В ходе Заседания Правительства Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов доложил о работе, проводимой в курируемой отрасли.
Как отметил министр, в соответствии с поручением Главы государства, в 2024 году приняты два стратегически важных документа: Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы и Комплексный план развития водного хозяйства на 2024–2028 годы, направленный на масштабную модернизацию водохозяйственной отрасли страны.
«План состоит из 160 разноплановых мероприятий, финансирование которых предусмотрено за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Он предусматривает строительство 42 водохранилищ, реконструкцию 37 гидротехнических сооружений и 14 тыс. км ирригационных каналов», — сказал Н. Нуржигитов.
По его словам, большая часть выделенных средств, а именно 40% будут направлены на восстановление и модернизацию ирригационных каналов. На реконструкцию гидротехнических сооружений, включая автоматизацию и цифровизацию, предусмотрено 51% от общего объема финансирования. Таким образом, 91% всех средств плана направлены на модернизацию и реконструкцию действующих водохозяйственных объектов.
«Понимая необходимость масштабных инвестиций в развитие водного хозяйства, в 2024 году министерством проведена большая работа по привлечению займа Исламского банка развития на сумму 2,7 млрд долларов США. Проект планируется реализовать в два этапа: сумма соглашения I этапа – 1,1 млрд долларов США», — проинформировал Н. Нуржигитов.
В рамках первого этапа, по его словам, в 2025 году планируется начать строительство 4 новых водохранилищ в трех регионах страны. Из них Акмола, Калгуты, Караузяк, расположенные на юге страны, направлены на покрытие дефицита воды в вегетационный период на вновь вводимой площади орошения в 22,5 тыс. гектар.
Строительство водохранилища Большой Узень в Западно-Казахстанской области нацелено на удержание паводковых и талых вод и исключение угрозы подтопления 2 населенных пунктов Казталовского района с населением порядка 5 тыс. человек.
Кроме того, в рамках первого этапа запланирована реконструкция 4 действующих водохранилищ на территории двух областей Терс-Ащыбулак и Караконыз в Жамбылской области, Коксарайский контррегулятор и водохранилище Коскорган в Туркестанской области.
Далее министр отметил, что в рамках реконструкции планируется модернизировать 115 каналов протяженностью более 3,4 км с элементами цифровизации на территории 6 областей, а также строительство сооружения для подпитки Астанинского водохранилища.
Также в завершении первого этапа 140 млн долларов США будут направлены на объекты ГКП «Туран су» Туркестанской области и 186 млн долларов США на объекты ГКП «Алматыоблводхоз» Алматинской области.
Второй этап предусматривает реализацию 25 проектов на сумму 1,6 млрд долларов США, в том числе 11 новых, реконструкцию 13 действующих водохранилищ и модернизацию более 5 тыс. км каналов на территории 10 областей.
«В 2025 году планируется реализация 98 проектов на сумму 173,7 млрд тенге, что больше уровня 2024 года на 73%, в том числе 6,5 млрд тенге за счет ЕБРР, 24,4 млрд тенге – ИБР. В свою очередь, за счет предусмотренных средств в сумме 70,8 млрд тенге до конца года планируется завершить 12 проектов группового водопровода, что позволит обеспечить 153 сел качественной питьевой водой с населением 423 тыс. человек», — отметил Н. Нуржигитов.
При этом, по его словам, 52 населенных пункта будут подключены к централизованной системе водоснабжения. Также будет продолжена реконструкция 3 водохранилищ. Это Ынталинское в Жамбылской области, Кировское в ЗКО, Капчагайское в Туркестанской области и строительство водохранилища «Байдибек Ата» в Туркестанской области, которое в вегетационный период дополнительно обеспечит 68 млн м3 воды, что гарантированно повысит водообеспеченность 6 районов Туркестанской области.
Одновременно, министерством планируется в текущем году сдать в эксплуатацию более 1,9 тыс км ирригационных каналов с подвешенной площадью 256 тыс. га на общую сумму 92,3 млрд тенге.
«Таким образом, реализация всех запланированных инициатив, позволит к 2030 году саккумулировать и сэкономить до 10 млрд кубометров воды. В долгосрочной перспективе это обеспечит водную безопасность страны, повысит продуктивность сельского хозяйства и поддержит экологическую устойчивость», — резюмировал Н. Нуржигитов.
---
Кредиты экономике за 2024 год увеличились на 20,9%
АРРФР, 4 марта
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в ходе заседания Правительства представила информацию о ситуации на рынке кредитования и мерах по расширению кредитования бизнеса.
«Кредиты экономике за 2024 год увеличились на 20,9% до 33,8 трлн тенге. Кредиты бизнесу увеличились на 16,3% до 13,1 трлн тенге, в том числе субъектам крупного бизнеса на 9,2% до 4,3 трлн тенге, МСБ на 13,1% до 6,5 трлн тенге и индивидуальным предпринимателям на 46,6% до 2,3 трлн тенге», — отметила Мадина Абылкасымова.
По данным Агентства, общий объем новых займов бизнесу, выданных в 2024 году, составил 18,2 трлн тенге, что на 17,2% больше, чем в 2023 году.
«Качество кредитов бизнесу остается на высоком уровне. Так, займы с просрочкой свыше 90 дней составляют 2,1% от портфеля кредитов бизнесу. Расширяется охват субъектов бизнеса банковским кредитованием. Количество заемщиков за 2024 год выросло на 20,3% до 534 тыс субъектов», — подчеркнула Председатель Агентства.
В разрезе отраслей экономики доля кредитов банков составила 82%. При этом в сфере промышленности доля составила 70%, в строительстве и торговле более 99%, в транспорте и связи – более 82%, в сельском хозяйстве – 50%.
---
Банки расширят кредитование бизнеса
АРРФР, 4 марта
Для обеспечения ежегодного роста кредитования реального сектора экономики Агентством по регулированию и развитию финансового рынка приняты конкретные меры. Об этом в ходе заседания Правительства сообщила Председатель Агентства Мадина Абылкасымова.
«Для высвобождения ликвидности банков в 2024 году установлены пониженные значения коэффициента ликвидности на уровне 0,9 при нормативе 1. Это позволило высвободить ликвидность банков на 1,6 трлн тенге. С учетом принятых мер из общего объема ликвидных активов в размере 19,2 трлн тенге свободный запас ликвидности составляет порядка 6,0 трлн тенге. Таким образом, банки обладают высоким запасом ликвидности, который может быть направлен на кредитование экономики», — отметила Глава регулятора.
Председатель Агентства подчеркнула, что для расширения кредитования бизнеса важным является наличие стабильной базы фондирования банков.
«В структуре фондирования банков основную долю занимают вклады клиентов, которые составляют 80% от обязательств. Для поддержки кредитования бизнеса в 2024 году установлено пониженное значение коэффициента стабильного фондирования на уровне 0,9 при нормативе 1. Это позволяет банкам расширить ресурсную базу для кредитования», — сообщила Мадина Абылкасымова.
В связи с тем, что база фондирования носит краткосрочный характер, Агентством совместно с Национальным Банком в 2024 году разработан и принят механизм долгосрочного фондирования банков. Основной задачей данного механизма является возможность кредитования долгосрочных проектов заемщиков. Средства выделяются через выпуск банками облигаций в тенге на срок до 7 лет по рыночным ставкам. Планируемый объем финансирования — 500 млрд тенге, из которых банками уже привлечено 220 млрд тенге на кредитование 72 проектов в сферах обрабатывающей промышленности, электроснабжения и транспорта.
Кроме этого, принимаются меры по привлечению банками долгосрочного фондирования с зарубежных рынков капитала. Планируется снизить риск-взвешивание кредитов бизнесу в валюте с 200% до 100%.
«Особый упор сделан на кредитование МСБ. Снижено до 50% риск-взвешивание займов МСБ по отношению к капиталу, при стандартном риск-взвешивании кредитов в размере 100%. Это позволило высвободить капитал банков для выдачи новых займов МСБ на сумму более 1,5 трлн тенге. Дополнительно по займам до 500 млн тенге введен упрощенный порядок анализа кредитоспособности. Смягчены требования по обязательной сверке финансовой и налоговой отчетности заемщиков», — сообщила Глава АРРФР.
В целях развития беззалогового кредитования МСБ обеспечена цифровизация процесса кредитования бизнеса. За 2023-2024гг. реализована интеграция информационных систем банков с 52 государственными сервисами.
«В текущем году будет завершена интеграция банков с 19 дополнительными государственными базами данных, включая сервисы по юридическим лицам, налоговой отчетности, электронным счетам-фактурам, актам выполненных работ, сделкам с недвижимостью. В результате принятых мер объем беззалоговых кредитов бизнесу увеличился за 2024 год на 35% до 3,7 трлн тенге, что составляет 21% от общего объема кредитов бизнесу», — добавила руководитель Агентства.
По сообщению сайта Nomad.su