
Стоковые изображения от Depositphotos
primeminister.kz, 26 февраля
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы развития и цифровизации органов юстиции с учетом поставленных Президентом задач по дебюрократизации системы государственного управления для ускоренного социально-экономического развития страны.
С докладом о планах по модернизации системы выступил министр юстиции Ерлан Сарсембаев, о цифровизации органов юстиции доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев. Также слово было предоставлено Председателю Республиканской коллегии юридических консультантов Серику Акылбаю, Председателю Республиканской палаты частных судебных исполнителей Айдосу Иманбаеву, Руководителю Казахстанского общества по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства Ринату Абдухаликову, главам казахстанских IT-компаний.
На сегодня Министерством юстиции оказывается 94 вида госуслуг, 35 из которых полностью автоматизированы. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев проинформировал Премьер-министра, что за прошедший год населением было получено более 14 млн госуслуг, 87,7% из них – в электронном формате.
Премьер-министр подчеркнул значимость упрощения бюрократических процедур и внедрения цифровых решений в систему юстиции.
«На расширенном заседании Правительства Глава государства отметил необходимость построения целостной системы цифровизации во всех отраслях. Эта работа ведется повсеместно. Развитие и цифровизация органов юстиции является важнейшим процессом, направленными на защиту законных интересов государства, граждан и бизнеса. Фундаментальным фактором в этом процессе становится развитие искусственного интеллекта. Это является одним из главных методов дебюрократизации. Поэтому необходимо использовать весь потенциал цифровых технологий для повышения оперативности, доступности и качества предоставляемых услуг», – отметил Олжас Бектенов.
На примере запуска проекта «Робот – судебный исполнитель» рассмотрены результаты использования инновации. Так, с августа 2024 года исполнено более 125 тыс. документов, экономия для граждан при прохождении процедур составила 600 млн тенге. Руководитель Правительства поручил Министерству юстиции расширить перечень исполнительных документов, обрабатываемых в упрощенном порядке, что повысит эффективность исполнения судебных актов.
Олжас Бектенов подчеркнул необходимость сокращения излишних расходов в деятельности Министерства юстиции. Отмечено, что оптимизация затрат должна осуществляться через внедрение цифровых технологий.
«Необходимо сократить избыточные расходы, лишние структуры через цифровизацию. В результате эффективность государственного аппарата в целом повысится. Это касается всех государственных органов», – акцентировал внимание руководитель Правительства.
Премьер-министр отметил, что в сфере нотариата необходимы системные изменения, в частности, по совершенствованию механизма исполнительной надписи для повышения степени защиты прав физических и юридических лиц. Министерству юстиции поручено обеспечить реализацию новых подходов через поправки в законодательство. Также руководитель Правительства поставил задачу по усилению мониторинга и координации нормотворческой деятельности. Важными направлениями при этом остаются цифровизация и дебюрократизация, подходы которых должны применяться и в других государственных органах. Отмечена важность привлечения к данной работе профессиональных сообществ, IT-компаний и экспертов.
Олжас Бектенов поручил ускорить пересмотр регуляторной политики в сфере юридического консультирования, включая требования к квалификации, гражданству и единые стандарты работы. Согласованные предложения необходимо внести в Правительство до конца первого полугодия.
Премьер-министр также отметил важность развития правового просвещения и обеспечения граждан доступной правовой информацией. Для этого поручено модернизировать цифровые сервисы «Әділет», Эталонный контрольный банк, «E-ZanKomegi» и «eOtinish», а также ускорить внедрение чат-бота для автоматизированного консультирования. В целом Министерству юстиции совместно с заинтересованными госорганами необходимо продолжить цифровизацию и внедрение элементов искусственного интеллекта с привлечением экспертов в IT-сфере, реинжиниринге бизнес-процессов и дебюрократизации.
---
Чат-бот вместо адвоката: минюст создает возможности для юридических консультаций граждан «не выходя из дома»
В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос о развитии и цифровизации органов юстиции. С докладом о реализации поручений Главы государства, текущей ситуации и дальнейших перспективах доложил министр юстиции Ерлан Сарсембаев.
Он отметил, органы юстиции играют ключевую роль в правовом обеспечении деятельности государства, а также обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
Стратегические ориентиры на предстоящий период определены Президентом в Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», а также в Национальном плане развития Казахстана до 2029 года.
Также, по словам министра, в реализацию поручения Главы государства о полной цифровизации с использованием искусственного интеллекта и построением самодостаточной цифровой экосистемы развитие органов юстиции планируются в следующих направлениях:
Первое направление касается вопроса принудительного исполнения, который вызывает зачастую обоснованные нарекания со стороны населения. Только за 2024 год поступило 89 тыс. жалоб по этой линии или 63 % от общего количества обращений.
«Наша задача вернуть доверие граждан к институту судоисполнителей и для этого мы, в том числе, продолжим использовать возможности искусственного интеллекта», — сказал Е. Сарсембаев.
Во-первых, по его словам, продолжится развитие упрощенного производства через Робота судебного исполнителя. Также планируется расширить сумму взыскания через Робота с 20 до 40 месячных расчетных показателей, что увеличит экономию гражданам собственных средств.
Во-вторых, будет доработан «Личный кабинет взыскателя и должника» с внедрением «Цифрового ассистента». Ассистент будет показывать все этапы исполнения, а взыскатель и должник будут видеть, что уже сделано или что должно было быть сделано со стороны судебного исполнителя.
На платформе у сторон будет возможность реагировать в случае несогласия с действиями или бездействиями судебного исполнителя.
В-третьих, через автоматизацию исполнительных действий планируется решить вопросы несвоевременного снятия арестов, временного ограничения на выезд из страны и исключения из Реестра должников по возвращенным исполнительным документам с истекшим сроком предъявления.
Также направление касается сферы оказания юридических услуг населению. По словам министра, в данном вопросе необходимо совершенствование механизма совершения исполнительной надписи.
«К сожалению, сложилась негативная практика, когда исполнительные надписи совершались без письменного признания долга и не по месту жительства должника. Это делали недобросовестные нотариусы по договоренности с микрофинансовыми организациями, коллекторскими компаниями и частными судебными исполнителями. В этой связи, планируем ряд системных шагов, которые обеспечат прозрачность предоставляемой услуги», — отметил Е. Сарсембаев.
По его словам, будет обеспечена возможность открытия «Личного кабинета сторон» в системе «Е-нотариат» через биометрическую идентификацию. Планируется предоставить проработать возможность подачи взыскателю и должнику возражения либо своевременного погашения долга через «Личный кабинет».
Также будет исключена аффилированность взыскателя и частного судебного исполнителя через автоматическое распределение исполнительных надписей по письменным сделкам.
Кроме того, будет установлен контроль за соблюдением территориальности должника и запрет нотариусам совершать исполнительные надписи другого региона.
«Уже запущен пилотный проект смс-уведомления сторон о совершении исполнительной надписи. Мы видим результаты. К примеру, должникам поступает сообщение нотариусов о совершенной исполнительной надписи и должник, узнав о долге, своевременно его оплачивает», — доложил Е. Сарсембаев.
Еще одна инициатива, по его словам, в расширении видов онлайн действий по удостоверению согласий и оказания нотариусами онлайн консультаций.
В вопросах оказания юридической помощи, как отметил министр, особое внимание уделяется адресности и качеству оказываемой юридической помощи. В министерстве прорабатывается механизм получения гражданами правового консультирования на безвозмездной основе. На сегодня для получения консультации, в рамках гарантированной государством юридической помощи, граждане обращаются к адвокатам или юридическим консультантам. Для оптимизации данной процедуры предлагается внедрить чат-бот для консультаций граждан «не выходя из дома». Высвобождаемые средства от правового консультирования предлагается направить на увеличение тарифов оплаты труда на судебное представительство.
Кроме того, в вопросах деятельности юридических консультантов прорабатывается изменение требований по вхождению в профессию. Они будут касаться сферы их гражданства, установления единых стандартов, критериев качества оказания юридической помощи, а также кодекса профессиональной этики юриста.
Большое внимание в докладе министр уделил вопросам экспертной деятельности. В данном направлении, по его словам, министерство планирует сфокусироваться по трем секторам работы.
Первый — это усовершенствование методик судебно-экспертной деятельности до уровня таких стандартов, где будет предусмотрен пошаговый алгоритм действий, как эксперта, так и органов при назначении экспертизы. Это поможет сократить время производства экспертиз, количество «необоснованных» экспертиз и повысить их качество.
Второй сектор — усиление прозрачности производства экспертиз через автоматизацию экспертной деятельности. В качестве пилота планируется автоматизировать три несложные экспертизы. Требуется разработка новой версии информационной системы «Е-сараптама 2.0» с использованием искусственного интеллекта, так как действующая система не отвечает современным требованиям, в том числе в части интеграции с другими информационными системами и оборудованием.
Это позволит отслеживать действия эксперта при производстве исследования, а также предупреждать о возможных отклонениях при исследованиях, действиях и бездействиях эксперта. Будет предусмотрена функция, которая позволит проводить исследования в самой системе и исключить человеческий фактор «ошибок».
Также планируется внедрение «Виртуальной аутопсии», суть которой состоит в применении компьютерной томографии для проведения исследований трупов. Это позволит избежать обязательного вскрытия, что в том числе, поможет избежать противоречия с национальными и религиозными традициями.
«Третий сектор работы в данной сфере — это повышение самоокупаемости Центра судебных экспертиз, а также организационно-штатной его оптимизации. К примеру, на сегодня при штатной численности Центра 2 782 единиц на долю экспертов приходится лишь 1 216 единиц», — добавил Е. Сарсембаев.
Также, по его словам, планируется расширить спектр проведения исследований на договорной основе, что позволит увеличить доходность Центра и одновременно улучшить его материально-техническую базу.
Четвертое направление работы, требующее внимания — это защита прав интеллектуальной собственности.
«События осени 2024 года, когда казахстанская музыка исчезла с платформ Meta, показали недостатки сферы коллективного управления сферы интеллектуальной собственности. Многие известные авторы и исполнители заявили о недополучении вознаграждений за использование их произведение на этой платформе», — сообщил Е. Сарсембаев.
В связи с чем, по его словам, требуется цифровизация этого направления. В данной сфере планируется авторам и иным правообладателям дать возможность в онлайн формате прослеживать все этапы использования произведения: от заключения договоров, сбора, распределения и до выплат вознаграждений.
В целом прорабатывается вопрос внедрения цифровой платформы с элементами искусственного интеллекта, в части, аналитики и отчетности по объектам, внесенным в госреестры, совершенствования поисковых систем по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности, разработки мобильного приложения для авторов и правообладателей, расширения интеграции с информационными системами госорганов и международных организаций.
Пятое направление работы — нормотворческая деятельность.
«Требуется повысить качество разрабатываемых законопроектов, планирования законопроектной работы, а также стабильности и доступности законодательства. В первую очередь будут приняты меры по кардинальному усилению прогнозно-аналитической работы государственных органов, обеспечив проведение глубокого системного анализа правоприменительной практики в соответствующих сферах», — подчеркнул Е. Сарсембаев.
По его словам, правовой мониторинг, ранее ориентированный на выявление единичных недостатков норм права, переориентирован на анализ эффективности нормативного регулирования в отраслях законодательства для обеспечения последовательной нормотворческой деятельности. Для этого минюстом предлагается серьезно усилить юридические службы государственных органов.
Во вторых, в целях формирования качественного правового регулирования и повышения качества юридической экспертизы будут приняты меры по обеспечению соблюдения реального «пакетного» принципа при реализации законодательных инициатив.
«Несмотря на то, что необходимость одновременной разработки подзаконных актов далеко не новое требование, к нему зачастую относятся формально, оставляя на второй план ввиду срочности законопроектов», — сказал Е. Сарсембаев.
Более того, как отметил спикер, данное требование не учитывается при рассмотрении инициатив депутатов в рамках заключения Правительства.
Министр пояснил, что заблаговременная разработка подзаконных актов позволит раскрыть весь механизм, заложенный в законопроекте, вплоть до процедурных элементов, обеспечивая тем самым прозрачность и объективное видение принимаемых новелл.
В-третьих, в рамках идеологемы «Закон и порядок», поставленной Президентом страны К. Токаевым, будет обеспечено повышение вовлеченности населения в нормотворческий процесс путем расширения потенциала портала «Открытые НПА», а также практики организации публичных слушаний/дебатов и иных мероприятий, обеспечивающих обсуждение инициатив с населением «в живую».
Кроме того, праворазъяснительная работа среди населения будет усилена путем модернизации общедоступной платформы «Әділет».
По словам министра, от предлагаемых новых подходов по направлениям цифровизации ожидается достижение следующих результатов.
— Повышение качества оказания услуг населению, обеспечение доступности и прозрачности оказываемых услуг.
— Модернизация процессов услуг без привлечения дополнительных бюджетных средств и с элементами искусственного интеллекта.
— Оптимизация работы территориальных органов юстиции и подведомственных организаций.
---
Цифровизация системы юстиции: в Казахстане для анализа законодательства используется искусственный интеллект
В ходе заседания Правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев доложил о проводимой работе по цифровизации системы юстиции.
Как отметил министр, цифровая трансформация органов юстиции обеспечивает повышение эффективности законотворческого процесса, прозрачность при оказании государственных услуг.
«В настоящее время министерством юстиции оказывается 94 видов госуслуг. Из них 84 видов или 90% доступны в онлайн формате.
За 2024 год оказано более 14 млн госуслуг, 88% которых оказано в электронном формате», — сообщил Ж. Мадиев.
По его словам, в рамках цифровой трансформации проведена работа по реинжинирингу 61 бизнес-процесса.
Это позволило модернизировать процессы, связанные с исполнением судебных решений, юридическим консультированием и проведением экспертиз.
«Мы ожидаем повышение эффективности бизнес-процессов на 54% за счет проведенного реинжиниринга. В 2025 году планируется провести реинжиниринг еще 31 бизнес-процесса», — проинформировал Ж. Мадиев.
Далее министр остановился на примере проекта по реинжинирингу доверенности, заверяемых нотариально.
Ранее процесс оформления доверенности в Казахстане был бумажным и бюрократическим. Возникали трудности с получением нотариальных услуг из-за географической удаленности отдельных регионов либо утерей. Сейчас граждане могут оформлять «Цифровые нотариальные доверенности» по видеозвонку, без личного посещения нотариуса. Внедрение системы электронного нотариата, особенно в части электронных доверенностей, стало значительным шагом в цифровизации юридических услуг. Это позволило обеспечить прозрачность нотариальных действий и устранило перечисленные сложности в процессе. Данная услуга востребована и положительно принята населением. В сравнении с 2023 годом в 2024 году количество оформленных онлайн-доверенностей увеличилось в 4 раза.
Также министр доложил об активной подготовке к запуску проекта, который позволит оцифровать бизнес-процесс исполнительной надписи и внедрить автоматическое распределение дел без участия человека. За прошедшие два года было зарегистрировано более 2 млн случаев совершения исполнительной надписи. Прежде было ручное распределение дел, отсутствовала автоматическая проверка, что приводило к дублированию записей и неравномерной нагрузке. Возникали разногласия между нотариусами и частными судебными приставами. С внедрением проекта предполагается, что стороны будут своевременно получать уведомления через eGOV и СМС, а автоматический алгоритм распределения исключит человеческий фактор и соответственно коррупционные риски.
По словам министра, в экосистеме Astana Hub также имеются стартапы, которые разрабатывают цифровые продукты в сфере юстиции. Компании помогают автоматизировать документооборот, упрощают подписание договоров и т.д. Эти проекты заработали уже более 30 млрд тенге и создали сотни рабочих мест.
Министр остановился на работе некоторых компаний, которые занимаются внедрением инновационных решений в сфере документооборота. Первый стартап, это Trust Me, который помогает заключать договора посредством СМС и другими методами верификации. Стартап участвовал в акселерационной программе Hero Training в США. Ежегодно реализуется эта программа совместно с Draper University для содействия в выходе на рынок США. Благодаря участию в программе стартап недавно привлек инвестиции в размере 1 млн долларов США от известного американского венчурного инвестора Тима Дрейпера, который инвестировал в такие крупные компании как Tesla, SpaceX, Skype, Baidu и др. Таким образом, наши IT-компании продолжают привлекать внимание крупных зарубежных инвесторов.
Как далее отметил министр, опираясь на мировую практику прорабатываются вопросы использования искусственного интеллекта (ИИ) в цифровизации сферы юстиции. ИИ может быть использован для анализа и систематизации законодательных поправок, ускорения законотворческого процесса, автоматизации процесса проверки НПА требованиям юридической техники, проверки комплектности документов и анализа действующих и разрабатываемых норм.
На сегодняшний день в стране уже функционирует ИИ-агент Qazaq Law. Агент предназначен для анализа законодательства и автоматизации законотворческих процессов.
По сообщению сайта Nomad.su