Популярные темы

Убыток десяти СПК с 2019 по 2021 годы составил около 17,4 млрд тенге

Дата: 17 февраля 2023 в 11:16 Категория: Новости экономики


Убыток десяти СПК с 2019 по 2021 годы составил около 17,4 млрд тенге
Стоковые изображения от Depositphotos

Фактическая деятельность СПК не соответствует их целям и задачам создания, отметил сегодня в ходе парламентских слушаний в сенате депутат сената Серик Шайдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат акцентировал внимание на неэффективных региональных институтах развития.

«Согласно концепции правительства, социально-предпринимательские корпорации (СПК) определялись как региональные институты развития, стимулирующие экономическую активность в точках роста региона. Вместе с тем на практике получилось все по-другому», — уточнил депутат.

Так, в последние годы СПК в основном были задействованы в реализации отдельных правительственных инициатив, среди которых – создание микрофинансовых организаций, обеспечение продовольственной безопасности.

«При этом все финансовые издержки и риски ложились на СПК, а зачастую — и местные бюджеты. Более того, согласно информации Антикоррупционной службы, СПК зачастую оказывают финансовую помощь корпоративным фондам, различным компаниям под видом выдачи льготных займов», — отметил сенатор.

К примеру, за 2019-2021 годы СПК «Жетісу» была оказана беспроцентная помощь ТОО «Ақсу қант» на 3,3 млрд тенге, из которых 2,7 млрд тенге так и не возвращены в срок по договору.

«Большая часть СПК являются убыточными. Так, за 2019-2021 годы совокупный убыток десяти СПК составил около 17,4 млрд тенге: СПК «Kokshe», «Актобе», «Атырау», «Каспий», «Тараз», Aqjaiyq, «Солтүстік», «Сарыарка», «Astana», «Павлодар». А прибыльность других СПК является сомнительной, так как в основном образуется за счет процентов по размещенным бюджетным средствам на депозитах, а также от реализации переданного на баланс госимущества», — подчеркнул депутат.

Фактическая деятельность СПК не соответствует их целям и задачам их создания.

Более того, сегодня на центральном уровне нет четкого понимания касательно направлений деятельности СПК.

«Так, Агентство по защите и развитию конкуренции отстаивает позицию по снижению деятельности СПК на рынке свободной конкуренции. В то же время, министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции ставят задачу по увеличению присутствия СПК на рынке продовольственных товаров. Считаем, что такая ситуация возникла, в первую очередь, из-за отсутствия единого государственного подхода, законодательного регулирования и должного контроля за деятельностью СПК со стороны правительства и местных властей», — считает  Серик Шайдаров.

Он подчеркнул, что решить все эти проблемы правительство пытается с помощью комплексного плана развития СПК до 2025 года, утвержденного в 2021 году, который не предусматривает конкретных мер по совершенствованию деятельности СПК.

«Для трансформации в действенные региональные институты развития считаем целесообразным разработку отдельного Закона по регулированию деятельности СПК. Кроме того, необходимо законодательное урегулирование механизма предоставления земельных участков через СПК, так как именно в этой сфере имеются большие коррупционные риски», — предложил депутат.

По его мнению, также стоит рассмотреть вопрос переформатирования специальных экономических и индустриальных зон.

«Проблемные вопросы и барьеры, характерные для деятельности данных зон, неоднократно поднимались в депутатских запросах сенаторов. Требует внимания диспропорция при создании специальных экономических и индустриальных зон в разрезе регионов», — отметил Серик Шайдаров.

Он напомнил, что одной из целей создания СЭЗ является привлечение инвестиций. Вместе с тем, сегодня СЭЗ отсутствуют в девяти регионах страны, на которые приходится более 30% от общего объема инвестиций в основной капитал (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, ВКО, ЗКО, Костанайская, Кызылординская, Абайская и Улытауская).

«При этом СЭЗ отсутствует даже в Актюбинской области, входящей в ТОП-5 регионов страны по объему инвестиций за 2022 год. В тоже время, в области Жетіcу, где этот показатель в 3,5 раза ниже, чем в Актюбинской области и является самым низким по стране, функционируют две СЭЗ», — подытожил депутат.

Аналогичная ситуация и с индустриальными зонами.

Сегодня 25 из 31 всех индустриальных зон, а это 80%, сосредоточены в южной части Казахстана (Алматы, Жамбылская, Жетісу — по 1, Алматинская — 3, Шымкент — 4, Кызылординская — 6, Туркестанская — 9). Только в Туркестанской области функционирует 9 таких зон.

При этом в северной (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и СКО) и западной частях страны (Актюбинская, Атырауская, ЗКО, Мангистауская), а это 8 областей, действуют лишь по одной индустриальной зоне — в Костанайской и Актюбинской областях.

В трех регионах страны нет ни специальных экономических, ни индустриальных зон. Это Улытауская, Акмолинская и Западно-Казахстанская области.

«Необходимо принять меры по повышению эффективности работы СЭЗ с учетом специализации регионов. Кроме того, предлагаем провести ревизию действующих индустриальных зон, в том числе на предмет их эффективности и наличия перспективных проектов», — предложил депутат.

Все это, в конечном итоге, приводит не только к существенным социальным и экономическим диспропорциям между регионами, но и к возникновению угроз национальной безопасности ввиду слабой заселенности населенных пунктов, особенно в приграничных областях.

Поэтому создание рабочих мест и развитие инженерной инфраструктуры в регионах должно стать приоритетной задачей для центральной и местных властей на ближайшее время.

По мнению сенатора, данная работа должна проводится, в первую очередь, с привязкой к системе региональных стандартов и нацеленной на обеспечение минимально обязательного уровня доступности объектов и услуг социальной и инженерно-технической инфраструктур для городского и сельского населения.

«В свою очередь, считаем, что действующая с 2019 года система региональных стандартов требует пересмотра, так как утвержденный перечень объектов и услуг для сельских населенных пунктов не предусматривает такие значимые локации, как ветеринарный пункт, скотомогильники и полигоны ТБО. 25% районных центров не имеют полигонов ТБО», — подчеркнул депутат.

Так, уровень обеспеченности сел интернетом в разрезе регионов колеблется от 55% в Улытауской – до 94% в Жамбылской области

«В настоящее время мобильный интернет отсутствует более чем в 1 320 селах, из которых порядка 40% приходятся на три северных региона — Акмолинскую, Костанайскую

и Северо-Казахстанскую области. Считаем, что реализация пилотного Нацпроекта «Доступный Интернет» должна быть акцентирована, в первую очередь, на устранение «цифрового неравенства» в проблемных регионах страны», — уточнил сенатор.

Он отметил, что изношенность инфраструктуры наряду с нехваткой рабочих мест в регионах приводит к усилению миграционных процессов.

Так, в период с 2010 по 2020 годы рост населения за счет миграционного притока был отмечен в Актюбинской области, городах Астана, Алматы и Шымкент, где уже сегодня проживает 36% населения страны.

«В то же время, системный отток населения происходит в Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях», — отметил Серик Шайдаров.

Продолжительность — с февраля по апрель

Как будут стимулировать развитие пищевой промышленности

Весенние выборы завершат перезагрузку госинститутов, заявил президент

Суверенный фонд Норвегии потерял рекордные $164 млрд

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями