Популярные темы

Сотрудники службы коммуникаций в Семее подали заявления об увольнении. Они жалуются на давление

Дата: вчера в 16:13


Сотрудники службы коммуникаций в Семее подали заявления об увольнении. Они жалуются на давление
Стоковые изображения от Depositphotos

Сотрудники региональной службы коммуникаций в Семее, административном центре Абайской области, написали заявления об увольнении. Причиной коллективного демарша, по их словам, стало давление со стороны акимата области.

«Мы проводили пресс-конференции, посещали мероприятия, отписывали информацию, но постоянно на весь коллектив РСК оказывалось давление со стороны пресс-секретаря акима области Абай. Она требовала отдавать всю нашу информацию ей, согласовывать с ней и в первую очередь размещать написанную нами информацию в соцсетях акимата области Абай, хотя этого никогда не было и быть не должно. РСК всегда была отдельным подразделением службы центральных коммуникаций при президенте РК и в положении ясно прописаны все правила, по которым работает Региональная служба коммуникаций. Там написано лишь о взаимодействии с государственными органами, но не работа на пресс-службу акимата», — пишут сотрудники.

Они добавляют, что их принуждали выполнять работу, не входившую в их обязанности, — к примеру, вести профили акимата Абайской области в социальных сетях.

Одна из сотрудниц РСК подтвердила, что сообщение исходит от уволившихся, но от комментариев отказалась.

Бывшие сотрудники подчеркивают, что в положении о работе РСК написано о «взаимодействии с государственными органами, но не о работе на пресс-службу акимата».

Пресс-секретарь акимата Абайской области Назым Тенельбаева сообщила, что будет уточнять, «кто с кем разговаривал и кто кого заставлял работать».

Региональные службы коммуникации создаются постановлениями акиматов. Курирует службы в регионах Служба центральных коммуникаций при президенте. В положении об этой структуре говорится, что она создана «для осуществления функций по медиапланированию и прогнозированию информационной повестки, разработке медиасценариев и медиасообщений для президента и государственных органов».

В городе Семей, в июне 2022 года ставшем центром образованной указом президента Абайской области, такая служба начала работу 22 октября.

Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных в «Индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ». Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой слова оценивается как сложная. Правительство, отмечают «Репортеры без границ», стремится контролировать информацию и использует для этого все доступные средства. Правительство Казахстана считает, что в стране есть свобода слова.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями