Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 октября 2022 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Сегодня, 5 октября, год, как ушел из жизни Базыл Шамуханович Жакупов. А в июле нынешнего года в Костанае вышла книга «Жаны жайса? Базыл». В воспоминаниях современников». Отрывок из нее в годовщину кончины экс-акима Костаная предлагаем читателям.




ФОРМУЛА ДРУЖБЫ

С Гауезом Торсановичем Нурмухамбетовым, ныне первым заместителем акима Костанайской области, они познакомились еще в студенческие годы, и дорожить дружбой умели всю жизнь. В 1985 году молодые люди вместе поступали в Целиноградский сельскохозяйственный институт. На подготовительных курсах в г. Аркалык члены выездной комиссии, которая колесила по Северо-Казахстанской, Акмолинской и Тургайской областям в поисках абитуриентов, набирали 20 выпускников школ на факультет «Агрономия». Конкурс на место был немалый.



— Базеке на тот момент отслужил в армии, я только окончил школу. Жили кто у родственников, кто в общежитии, что не мешало нам вечером после занятий собираться на волейбольной площадке, — вспоминает Гауез Торсанович. — В школьной волейбольной команде я был нападающим, у Базыла тоже хорошо получались результативные удары. Так и подружились.

Парни успешно выдержали вступительные экзамены, учились в одной группе, занимались спортом, ходили в турпоходы, ездили в студенческие мехотряды, дружили, любили.

Природа щедро одарила Базыла талантами: спортсмен и в учебе первый.

— Нам-то после школы учиться было легче. Тем же, кто поступал после окончания службы в армии — в разы сложнее, школьная программа забывалась. Но только не Базылом, база знаний была у него основательной, это сразу чувствовалось, как только он выходил к доске, — с восхищением говорит о друге Гауез Нурмухамбетов. — Тем не менее, он мог до утра корпеть над конспектами, особенно перед экзаменами. Знаний много не бывает!

Дружить он умел крепко, был искренне предан друзьям. «Душа компании», — говорили о нем. Базыл хорошо пел, имел поставленный голос. От однокурсников его отличали искрометный юмор и бездна обаяния, которые не могли не нравиться буквально всем.

— Когда человек поет, имеет голос — это одно, и когда ему свыше подарен только хороший слух — история другая, — улыбается Гауез Торсанович. — Вот взять меня, я с детства играл на электрогитаре, на органе, ионике. Слух хороший, но я никогда не пел, ну разве только дома. Когда же человек поет, он гитару никогда не бросает. Базеке великолепно музицировал и исполнял песни, играл на домбре. У него святая к музыке любовь была с детства. Но он обладал еще и волшебным голосом. Заслушаешься!



Житейских историй, в которых главное действующее лицо — гитара, в жизни Базыла Жакупова немало. Но есть одна, которая с годами перешла в разряд сокровенных. История эта родом из далекого детства. На его родине в Терсакане молодежь не была избалована ни зрелищами, ни заграничными шмотками, да и не нужно это было Базылу. На сэкономленные карманные деньги, которые мальчишки обычно тратили на кино и дискотеки, из Москвы он «выписал» гитару.

Обычную, шестиструнную… В советские годы «шестиструнная душа» была большой экзотикой. Посмотреть на приобретение Жакупова сбежалась вся деревня. Юный гитарист был безумно счастлив. С тех пор верная подруга сопровождала его повсюду. Особенно в годы учебы в вузе.
Студенческая пора — незабываемый период в жизни каждого человека. В памяти навсегда остается это счастливое время. Для Базыла Жакупова оно стало вдвойне судьбоносным. В 1987 году он познакомился с будущей супругой Жумабике, сыграли свадьбу.

— В общежитии у нас был «Край Жакуповых», — в попытке не забыть сказать о самом главном вспоминает Гауез Торсанович. — Спросите, что за край такой? На курсе с нами учились сразу два Жакуповых — однофамильцы Базыл и Кенжебулат, и оба в студенчестве создали семьи, оба жили на первом этаже нашего общежития. Там же были Ленинская комната и спортивная, которую мы сами оборудовали, «груши» боксерские повесили, маты положили. До фанатизма увлекались спортом. В конце административного корпуса были еще две большие комнаты, их-то мы и выделили «женатикам» и назвали «Краем Жакуповых».



Гауез был председателем студсовета. Власть! Постарался для друга. В комнатах появилась перегородка, необходимая мебель. Так теперь было всегда. Если друзья нуждались в помощи и совете друг друга, они их тут же получали. Свою собственную формулу дружбы они совершенствовали годами, бесконечно дорожа отношениями.

— Как же мне нравилось ходить в гости к Жакуповым. Там пахло домом! Аромат пирогов распространялся по всему этажу. Манты, бешбармак, немецкие штрудли… Женские руки создали уют и тепло. Хотя справедливости ради надо сказать, что и у нас, людей холостых, тоже все было по-домашнему: аквариумы, ежи и булочки ванильные из магазина, — с улыбкой рассказывает Гауез Торсанович. — И даже подобие ковриков на стене. На третьем этаже жили студенты архитектурного факультета. Помню, в моей комнате они нарисовали оленей на манер модных в ту пору плюшевых ковриков. В «Краю Жакуповых» родились две первые дочери Базыла Шамухановича — Мадина и Ботагоз.

В 1986 году друзьям пришло время расстаться. Гауеза призвали в армию со второго курса института. Провожать его пришли около сотни сокурсников. Все как один гитаристы, и Базыл — один из главных запевал. Сегодня, вспоминая шумные студенческие проводы, Гауез Торсанович убежден, что, пожалуй, это был один тех жизненно важных моментов, которые остаются с человеком на всю жизнь. И Базыл всегда был рядом. Всегда!

— Имел я с детства мечту — служить в воздушно-десантных войсках, — делится сокровенным Гауез Торсанович. — Когда с родителями мы жили в п.Амангельды, отец работал первым секретарем райкома партии. Поехал он однажды на курсы повышения квалификации в Целиноград. По возращении в его сумке я обнаружил газету, в которую были завернуты домашние вещи отца. Называлась она «Целиноградская новь». На последней странице увидел объявление: «Местный ДОСААФ набирает юношей и девушек, которым исполнилось 16 лет, на парашютные курсы». Тут же приписка — по их окончании дают сертификаты. До армии у меня было шесть прыжков с парашютом. При наличии подходящего здоровья, на которое я не жаловался, и в случае успешного завершения этих курсов парней по достижении 18-летнего возраста набирали в ВДВ.

Голубой берет, тельняшка, подвиг Героя Советского Союза десантника-афганца Игоря Владимировича Чмурова — мечта любого советского парня. Пришло время определяться с выбором профессии. Отец был агрономом и, конечно же, хотел, чтобы сын продолжил династию. Когда выбор старшего Нурмухамбетова пал на Целиноградский сельскохозяйственный институт, парень сразу ответил согласием, надеясь хоть на полшага приблизиться к исполнению мечты о берете цвета неба. Ведь именно там, в Целинограде, в школе ДОСААФ она могла осуществиться непременно.
Ему повезло, и не могло не повезти — у всех, кто ходил на парашютные курсы, были все шансы попасть в ВДВ. Детской мальчишеской мечте суждено было сбыться.

Жизнь — явление полосатое. Был в жизни Гауеза Нурмухамбетова случай, когда ему пришлось отстаивать свою честь и достоинство. Стечение обстоятельств, недобрые люди, армейские неуставные отношения. В итоге — неприятная история, которая ставила под сомнение дальнейшее обучение в вузе.

Первым на выручку близкого человека бросился Базыл Жакупов. Не мешкая, организовал на курсе собрание, сам написал письмо в защиту друга декану и ректору. Именно он настоял тогда, чтобы Гауеза не исключали из института, во всех деталях дела разобрался лично, убедил институтское начальство, что его друг защищал свою честь и достоинство и эта гражданская позиция заслуживает уважения. К его слову прислушивались, он был председателем студсовета.

И в свой краткосрочный армейский отпуск отличник боевой и политической подготовки Нурмухамбетов первым делом спешил на встречу с Базылом. Его безупречная выправка, белоснежные аксельбанты и, конечно же, небесного цвета берет, наверняка, впечатлят старого друга. Еще минута, и они встретятся, обнимутся, пожмут друг другу руки…



Базыла Гауез встретил… в больнице. Едва завидев его статную фигуру в коридоре, он что есть мочи закричал: «Жакупов!» Базыл бежал навстречу.
— Как же мне хотелось бы сегодня так же, как тогда, крикнуть: «Дружище, это я!», а он, молодой, здоровый, полный сил и задора, спешит, чтобы обняться после долгой разлуки, — отводит взгляд Гауез Торсанович.

После демобилизации Гауез вновь приступил к учебе в вузе, Базыл уже учился на 4 курсе. Судьба разбросала друзей после института. Гауез начал свой трудовой путь в совхозе им. Вильямса Октябрьского района семеноводом, потом работал главным агрономом совхоза «Московский» Кустанайского района. В дальнейшем — директором коллективного предприятия КСХП и производственного кооператива в селе «Кустанайское» Карабалыкского района. А вскоре — акимом Тарановского района.

Базыл по распределению уехал в совхоз «Восход» Кийминского района, работал агрономом-учетчиком, бригадиром полеводческой бригады. В 1996 г. его назначили директором совхоза «Терсакан». Двумя годами позже он возглавил товарищество «Золотая нива». В 2000 году Жакуповы всей семьей переехали в Житикаринский район, где Базыл Шамуханович четыре года был директором товарищества «Куантум» в селе Тургеневка.

Где бы ни жили Базыл и Гауез, как бы далеко не поселились они друг от друга, всегда созванивались, ездили в гости. При этом мечтали работать вместе. И такая возможность впервые представилась, когда молодому тарановскому акиму Нурмухамбетову нужно было набирать команду единомышленников. Первым в его списке надежных и грамотных управленцев значился Базыл. Гауез предложил ему возглавить одно из коллективных сельскохозяйственных предприятий района, но Базыл тогда только-только заступил на пост директора «Куантума». Жакупов отказался. В этом он был весь — обязательства.

В 2002 г. Гауеза Торсановича перевели акимом в Карабалыкский район. И вновь нужна была работоспособная команда.

— До этого момента Базыл бессменно был директором совхоза — это ж как Петр I на селе. На тот момент была вакансия руководителя аппарата районного акимата. Госслужба — нечто другое, — вспоминает Гауез Торсанович. — Ты будешь воспитывать кадры для всего района, мотивировал я его тогда. Но Базыл твердо сказал: я — сельхозник и производственник. И он дождался вакансию «под себя».

Спустя год Гауез вновь пригласил Базыла «поработать вместе». На сей раз Жакупов ответил решительным «да». В 2004 году он стал начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия. В том же году перешел на работу заместителем акима Тарановского района.
Им выделили служебное жилье. К общей радости, друзья-коллеги поселились на одной улице. Выдали замуж старшую дочь Мадину. В Карабалыкском районе у Базыла Шамухановича родились первые внуки. Жизнь шла своим чередом: работа, семья, дети, внуки... и волейбол. Им Гауез и Базыл занимались всегда, как только выдавалась свободная минутка.

— Вечерами три раза в неделю мы устраивали товарищеские матчи. Везде, где бы мы ни работали, был хороший состав ветеранов, с парнями мы часами пропадали на спортивной площадке. Команда сильная у нас была, — итожит Гауез Торсанович.

В 2008 году судьба вновь предложила друзьям расширить географию профессиональной деятельности. Гауез Нурмухамбетов стал акимом Костаная. Базыл, не раздумывая, поехал за ним, был его первым замом. Ниточка — за иголочку!



И вновь они смогли на практике убедиться в непогрешимости истины: друг тот, что 24 часа в сутки друг. Ответственность за городское хозяйство, действительно, требовалась сутки напролет. Вместе, вдвоем решать проблемы было куда сподручнее.

Вместе они реализовали десятки значимых социальных проектов и в Карабалыкском районе, а потом и в Костанае. Была построена одна из красивейших мечетей нашей области — Гашура ана в Карабалыке. Благодаря их неуспокоенности и любви к родному городу в Костанае появились живописные скверы, первые городские фонтаны, памятники, малые архитектурные формы, строились новые микрорайоны.

За чашкой чая они часто вспоминали, как практически на каждой осветительной опоре считали неисправности и уже в шесть часов утра собирали руководителей городских служб, чтобы новый день мог начаться с реальной картины первоочередных задач. А еще друзья часто вспоминали, как Базылу-сельхознику пришлось многому учиться, работая в городском акимате. Тогда он даже не догадывался, что такое «пирог асфальтового покрытия», как его делают. Учился, встречался с подрядчиками без стеснения.

На дворе стояли тяжелейшие девяностые годы с их нищетой, кризисом. Выживать было крайне сложно. Люди месяцами не получали зарплату. Заводы встали. Брусчатку тогда еще не производили, только асфальт. Чтобы со знанием дела спрашивать с подрядчика, требовать качество исполнения работы, нужно было знать ее изнутри.

Базыл всегда умел учиться, жадно схватывая все на лету. Это качество в нем в свое время отмечали институтские педагоги, а потом и весь директорский корпус, где бы он ни трудился. Он агроном, человек от сохи, и как каждый уважающий себя руководитель понимал: прежде чем что-то делать, нужно учиться у опытных людей.

Еще одно невероятное качество отличало Базыла — интеллигентность, она была у него в крови.

— Несмотря на то, что мы крепко дружили, и я был младше его, Базыл всегда обращался ко мне по имени-отчеству, — рассказывает Гауез Торсанович. — Подобное обращение не ускользало от внимания тех, с кем нам приходилось работать, и тех, с кем мы общались вне службы. Люди удивлялись, сорок лет вы вместе, а он столь уважителен… Гауез Торсанович. Спроси его, почему так, он только улыбался, мол, привык за много лет. Даже играя в бильярд… Гауез Торсанович.

Один из секретов фантастической работоспособности Жакупова, действительно, заключался в его даре дружбы. Будучи очень многогранным человеком, он к каждому поворачивался какой-то одной стороной и поэтому всегда вступал в диалог. Это было богатство харизмы и любви, отражение многих знаний, желание всегда участвовать в другом.

Формулу дружбы Базыл с Гауезом вывели еще в студенчестве, в потоке жизни она лишь совершенствовалась. Вместе с тем крепла уверенность, что главные составляющие в этой формуле — умение беречь отношения, которые складывались на протяжении четырех десятков лет, и железное правило — не обременять друг друга просьбами, которые друг не сможет выполнить.

— Особенно тогда, когда мы оба стали руководителями, наша формула дружбы прошла проверку на прочность, — делится Гауез Торсанович. — Суть ее проста: обращаясь с просьбой, нужно подумать, а сможет ли твой друг ее выполнить? Если не сможет, лучше не просить. Ведь в его голове всегда будет свербеть мысль — я ж не смог помочь, я подвел друга. Формула дружбы заключается в том, чтобы не обременять близкого тебе человека какими-то проблемами. Базыл хорошо нес эту формулу дружбы всю жизнь.



Они были людьми разнохарактерными и одновременно близкими по духу. Гауез с детства страшился водной стихии, Базыл — высоты. И с точностью до наоборот первый обожал небо, второй любил часами смотреть на водную гладь, плыть по ней в лодке с удочкой в руках. Но даже такую сложно преодолимую боязнь, как аэрофобия, целеустремленный Базыл смог преодолеть, когда нужно было лететь к дочери в Малайзию. Потому что есть такое слово «надо»!

— Когда с Базылом случилась беда, и врачи сообщили диагноз — онкология 4 степени, я понимал, что нужны были лекарства, квалифицированные врачи. Я также понимал, что в первую очередь ему нужны родные стены, жена, дети, друзья, — продолжает Гауез Торсанович. — Когда он спросил моего совета, я сказал: «Коль скоро ты сдавал анализы в Корее, там и продолжай лечение». Полтора года он лечился в этой стране.
Друзей у Базыла Шамухановича было много. Поддерживали они его до конца дней, как только умели. Рыбалка, охота, бильярд, помогали материально…

— В последнюю нашу встречу совсем не хотелось разъезжаться, за полночь разошлись, — вспоминает Гауез Торсанович. — Беседовали, шутили, пели. Кто ж тогда думал, что в последний раз. Коронавирус никого не обошел стороной. Вся его большая семья заболела. Если б нам только удалось вымолить для него тогда спасение. Мы нашли клинику в Москве, Базыл Шамуханович зацепился за последнюю надежду, инновационная методика вселяла уверенность в успехе лечения. Не успел. Ежедневно он как на работу ходил в онкологическую больницу. Как он жить хотел! Не словами, действиями хотел. Три года уколов и систем, и так каждый день.

Друзья надеялись и молили Аллаха, что все получится, болезнь отступит, а их веселый Базыл, как и раньше, не раз еще споет. После многочисленных сеансов химиотерапии стали выпадать волосы, потом отрастали снова. Друзья ободряюще шутили: кучерявый, радуясь каждой новой волосинке на его голове. Появлялись волосы светлого оттенка, друзья тут же спешили приободрить: ты становишься похожим на Жумабике…
В память Гауеза Торсановича особо врезался день прощания с Базылом Шамухановичем. Причем запомнился он им с супругой Гульнарой не столько теми характерными особенностями, обычно сопровождающими ритуальную церемонию, сколько плачущими у дома деревьями.

Они тоже были друзьями Базеке, много лет назад он посадил пирамидальные топольки у летней беседки дома Гауеза. Бывая в гостях, Базыл Шамуханович непременно останавливался возле молодых деревцев, поглаживал их по ровным, как гитарные струны, стволам, бывало, сетовал на болезнь, прислонив голову к их прохладному стану. Тополя слушали Базыла и понимающе шелестели листвой.



— Они такие же статные, высокие и красивые, каким был наш Базеке, — делится воспоминаниями Гауез Торсанович. — В ночь перед похоронами мы с женой почти не спали, переживали очень. Едва забрезжил рассвет, вышли на улицу, стояла безветренная погода. Яблони досматривали последние сны. Скорбели только тополя. Их прощальный вальс листопада был невероятно красив и одновременно нестерпимо печален. Листья с них не переставая падали и падали, сбиваясь в аккуратные кучки. Природа словно прощалась с моим дорогим другом… С тем, кто всю жизнь был с ней в ладу, кто умел возделывать землю, наслаждаться пением птиц, радоваться каждому первому проклюнувшемуся зернышку в поле.

В тот рассветный час в шелесте листвы едва угадывались осторожные всхлипывания. Плакали двое. Гауез и Гульнара отчетливо поняли: сегодня они прощаются с Базеке навсегда.

— 5 января 2022 года мы организовали первый волейбольный турнир памяти Базыла Жакупова, ему в этот день должно было исполниться 57 лет, — итожит Гауез Торсанович. — Он любил играть в волейбол. Мы любили играть в волейбол. Из регионов люди приехали, где он работал. Красивый большой билборд сделали, кубки с его фотографиями… Будет жить турнир, будет! Эстафету памяти продолжат дети, а потом и внуки Базыла Шамухановича.

В памяти Гауеза Торсановича друг никогда не станет «прошлым», он навсегда останется живым. В очередной раз, набирая в поисковике айфона схожие буквы и видя на экране дорогое сердцу имя, он словно чего-то ждет... Рука не поднимается удалить из памяти телефона одного из самых важных для сердца абонентов. И как в юности кричит его душа: «Дружище, это я!»
  Оксана ЛУКАШ
Мария ШИЛО

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями