Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Механизм «оборотной схемы» показал свою действенность. Так считает заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Задача «оборотной схемы» заключается в закреплении взаимных обязательств местных исполнительных органов, в лице социально-предпринимательской корпорации (СПК), торговых сетей, производителей и поставщиков СЗПТ, фиксирующих сроки, объемы и цены поставки продукции», — сказал Бахыт Султанов.
Он привел в пример ситуацию в Карагандинской области. В апреле в регионе заключены договора на поставку картофеля в объеме 2 709 тонн по фиксированным ценам 85 тенге в рознице, в то время, как коммерческая цена составляла 175 тенге. В результате в области сложилась самая низкая цена на продажу картофеля 135 тенге. Аналогичная ситуация ъ по капусте: налажены межрегиональные перетоки раннего урожая с Туркестанской области. По итогам наполнения рынка, законтрактованной продукцией удалось снизить цену с пикового роста 273 тенге до 124 тенге.
«Данная работа проведена по всем регионам, в связи с чем, мы сейчас и наблюдаем постепенное снижение цены на продукт. Вместе с тем, данный механизм справедливо подвергнут критике, поскольку требует доработки. В настоящее время проводится доработка информационной системы, на основе который мы проводим селекторные совещания в офисе цифрового правительства. Будет обеспечена максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах, устанавливаемых участниками рынка», — сообщил он.
Министр пояснил, что объем финансирования «оборотной схемы» в общем товарообороте социально-значимых продуктов, составляет всего 4%. «Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок. В этой связи, по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности, объем финансирования будет постепенно увеличиваться», — сказал Бахыт Султанов.
Он добавил, что предоставление оборотного и инвестиционного финансирования непосредственно производителям осуществляется в ряде программ государства по поддержке бизнеса.
Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции рассказал и о том, как планируют усилить ответственность владельцев рынков. «Совместно с Генеральной прокуратурой, заинтересованными государственными и местными исполнительными органами разработаны законодательные нормы. Они предусматривают меры по дальнейшей модернизации деятельности рынков по следующим направлениям: наделение собственника рынка персональной ответственностью за организацию торговли; установление квалификационных и инфраструктурных требований к рынкам; создание информационной системы, которая позволит обеспечить конкурентный и свободный доступ отечественных товаропроизводителей к торговым площадям», — сообщил он.
Данные нормы включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства». На сегодня законопроект находится в мажилисе, ожидается, что его примут во время осенней сессии.
14 июля на расширенном совещании правительства президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. «Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств. Правительством предлагается увеличить объем «оборотной схемы» до 100 млрд тенге. У меня вопрос. Просчитан ли ожидаемый эффект? Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей. Сейчас не жду ответной реакции правительства. Нужно обдумать конечное решение с точки зрения эффективности», — сказал глава государства.
В этой сфере регулярно выявляются факты бюджетных хищений, сказал Касым-Жомарт Токаев
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz