Стоковые изображения от Depositphotos
В 2024 году на банковском рынке Казахстана появилось два иностранных игрока – Bereke Bank продан катарскому Lesha Bank, а арабская группа ADCB стала напрямую владеть казахстанским банком Al Hilal.
Вскоре на рынке может появиться еще один банк – МФО BNK Finance получило разрешение на преобразование в БВУ. Финрегулятор привлекает на банковский рынок иностранных игроков для развития конкуренции, поясняла глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова. Для этого пересматриваются требования по открытию филиалов и дочерних иностранных банков. Например, предлагается сократить список предоставляемых документов в зависимости от рейтинга материнского банка. Также в планах – снижение порога по размеру активов материнского иностранного банка с 20 млрд долларов до 10 млрд долларов. Какие еще события и сделки произошли на банковском рынке в 2024 году – в обзоре корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
Продажа Bereke Bank катарскому Lesha Bank
Одно из главных и ожидаемых событий последних двух лет — продажа Bereke Bank (ранее – Сбербанк Казахстан) катарскому инвестиционному банку Lesha Bank. Де-факто банк находился в процессе продажи три года. В 2022 году российский ПАО «Сбербанк» попал под американские санкции и в списки SDN и SSI. Банку и всем его структурам, где он владел более 50%-ной долей, было запрещено проводить любые операции, сделки с физическими лицами и компаниями США, осуществлять операции с долларами. Соответственно, под санкции попал и дочерний банк ПАО «Сбербанк» — ДБ «Сбербанк» (Казахстан). В сентябре 2022 года госхолдинг «Байтерек» выкупил казахстанскую «дочку» у российского ПАО «Сбербанк». Позже ДБ «Сбербанк» (Казахстан) был переименован в Bereke Bank. Новый владелец банка подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США пакет документов о снятии санкций с фининститута. OFAC 8 марта 2023 года исключило Bereke Bank из блокирующего санкционного списка SDN и из списка секторальных санкций SSI.
В 2023 году глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что ПАО «Сбербанк» продал «Байтереку» казахстанскую «дочку» в обмен на дивиденды ДБ «Сбербанк» (Казахстан) за 2021 год или за 130 млрд тенге. Таким образом, государственные средства для приобретения ДБ «Сбербанк» не использовались. Тогда же АРРФР начало искать инвесторов для продажи Bereke Bank. Интерес к банку проявляли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), инвесторы из ОАЭ, Катара и банки Грузии.
В феврале 2024 года стало известно имя претендента на покупку Bereke Bank: катарский инвестиционный банк Lesha Bank заключил соглашение с НУХ «Байтерек» о потенциальном приобретении банка в Казахстане. В марте того же года в госхолдинге «Байтерек» сообщили, что потенциальный покупатель из Катара провел процедуру due diligence Bereke Bank.
В апреле этого же года в банке поделились финпоказателями: в 2023 году он получил прибыль в размере 29 млрд тенге, в 2022-м его деятельность была убыточной. «Банк полностью восстановил свою операционную деятельность… открыл корреспондентские счета в иностранной валюте, возобновил работу с международными платежными системами VISA и Mastercard», — отмечали в банке.
В мае на Катарской фондовой бирже появилось сообщение о том, что Lesha Bank заключил договор о покупке Bereke Bank за 65 млрд тенге. В августе 2024 года правление АРРФР приняло два постановления – одно о выдаче Lesha Bank согласия на приобретение статуса банковского холдинга, второе – о выдаче катарскому банку разрешения на покупку Bereke Bank. В октябре в госхолдинге сообщили о закрытии сделки по продаже 100% акций Bereke Bank. «Банк продолжит выполнение всех обязательств перед клиентами, свою деятельность как коммерческий универсальный банк, а также сохранит текущие условия по продуктам для действующих клиентов», — указывалось в сообщении.
Lesha Bank зарегистрирован на Катарской фондовой бирже. Банк работает в соответствии с нормами шариата в сфере инвестиционного банкинга и управления активами, предлагая услуги на рынках Катара, США, Европы, а также в регионе Ближнего Востока. Его активы превышают 2 млрд долларов, собственный капитал – 0,4 млрд долларов. По итогам 2023 года его чистая прибыль: 26,5 млн долларов.
ADCB стала напрямую владеть казахстанским банком Al Hilal
В 2024 году единственным акционером казахстанского банка Al Hilal стал арабский Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB). Ранее казахстанская «дочка» принадлежала группе ADCB через арабский Al Hilal.
О том, что материнская группа будет напрямую владеть банком в РК, стало известно в июле 2024 года. Тогда Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдало согласие ADCB на приобретение дочерней организации – АО «Исламский Банк «Al Hilal» и согласие на получение статуса банковского холдинга.
Позже в банке сообщили о планах провести ребрендинг. «Банк предложит продукты и услуги корпоративным клиентам по принципам шариата под брендом ADCB. Одновременно он будет постепенно отказываться от розничного банковского обслуживания и сосредоточится на корпоративном блоке», — говорилось в сообщении группы ADCB в июле.
В банке объяснили, с чем связано решение группы по созданию центральноазиатского хаба в Казахстане. «Стратегическое расширение ADCB в Центральной Азии – это новый этап в развитии корпоративного банковского обслуживания. Именно этот регион становится центром экономического роста и инвестиционной активности, что создает благоприятные условия для развития корпоративного банковского обслуживания, соответствующего принципам шариата», — отмечали в банке.
Подчеркивалось, что «из своего хаба в Казахстане ADCB будет предоставлять клиентам более широкий спектр услуг». «Это корпоративные банковские услуги, соответствующие шариату, включая различные формы финансирования и решения по управлению денежными средствами», — отмечалось в сообщении группы.
В августе «дочка» ADCB в Казахстане — Al Hilal Bank — сообщила о смене названия на ADCB Islamic Bank Kazakhstan («Исламский банк «ADCB»). Решение о преобразовании Al Hilal Казахстан в корпоративный банк было принято с учетом рыночной ситуации и перспектив развития. «Казахстанские банки очень продвинуты и добились успеха в розничном кредитовании, используя IT-технологии, которые не встретишь даже в развитых странах мира. Учитывая значительное покрытие розницы местными банками, группа ADCB решила стратегически сфокусировать свои ресурсы на развитии корпоративного банкинга», — сообщал Kapital.kz заместитель председателя правления банка Елтай Мухамеджанов.
Он уточнял, что один из ключевых факторов, повлиявших на смену стратегического фокуса, — наличие у ADCB продвинутых инвестиционных продуктов для привлечения долгосрочного фондирования за рубежом для крупных корпоративных клиентов, которые не представлены на рынке Казахстана и стран Центральной Азии. «Группа ADCB намерена активно участвовать в финансировании крупных инфраструктурных проектов в регионе. Головной банк ADCB из ОАЭ будет напрямую финансировать такие проекты», — отмечали в банке.
В декабре 2024 года в банке сообщили Kapital.kz, что розничный блок все-таки планируется оставить. Но только в формате VIP-banking.
АО «Исламский Банк Al Hilal» – первый исламский банк в Казахстане и СНГ, он был создан в 2010 году. Банк является частью группы ADCB, одной из крупнейших банковских групп в ОАЭ. На конец июня 2024 года ее активы составляли 167 млрд долларов. Группа занимает третье место (из 56) по активам в банковском секторе ОАЭ.
Мажоритарный акционер ADCB Group – Mubadala Investment Company PJSC (ему принадлежит 60,2% акций) – один из основных суверенных фондов благосостояния правительства Абу-Даби. Следовательно, конечной контролирующей стороной является правительство Абу-Даби.
МФО BNK Finance получила разрешение на трансформацию в банк
Впервые информация о том, что корейская МФО BNK Finance Kazakhstan планирует стать банком появилась в июне 2024 года. Об этом стало известно во время государственного визита в Казахстан президента Кореи Юн Сок Ёля.
В том же месяце заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов сообщил, что МФО может получить банковскую лицензию в декабре 2024 года. Пока этого не произошло.
«Мы 7 июня выдали разрешение на конвертацию BNK Finance в банк второго уровня. Ожидаем, что в течение шести месяцев они проведут организационно-технические мероприятия, то есть они должны подготовить офисные помещения, нужно купить оборудование, нанять персонал. …Ожидаем, что в декабре мы дадим им банковскую лицензию. И уже как банк они начнут работать, когда получат лицензию», — сообщал Олжас Кизатов в июне.
На встрече с председателем совета директоров BNK Financial Group Бин Дэ-Ином президент Казахстана призвал компанию после завершения процедуры конвертации в банк сосредоточить усилия на корпоративном кредитовании.
«Уверена, что деятельность дочернего корейского банка обеспечит новые возможности для роста взаимной торговли посредством доступа субъектов бизнеса к инструментам торгового финансирования, кредитования экспортно-импортных операций, механизмам расчетов в национальных валютах», — считает глава АРРФР Мадина Абылкасымова.
Она подчеркивала, что новая роль и статус BNK Finance Kazakhstan усилят конкуренцию в банковском секторе, и от появления нового банка выиграют в первую очередь потребители финансовых услуг. «Иностранный банк предоставит финансовые услуги в соответствии с лучшими корпоративными стандартами международной группы. У нового игрока большие и амбициозные планы. Зарубежный банк планирует кредитовать МСБ, осуществлять корпоративное кредитование, торговое финансирование, финансовый лизинг, проектное финансирование и вести розничный бизнес», – заявила Мадина Абылкасымова в июне 2024 года.
Отметим, BNK Finance Kazakhstan 6 марта 2024 года преобразовали из ТОО в АО. МФО входит в южнокорейскую BNK Financial Group Inc. В ее структуре семь дочерних организаций. В том числе два банка – Busan Bank и Kyongnam Bank и четыре инвестиционные компании – BNK Capital (через которую группа владеет МФО, ее активы: 6,7 млрд долларов), BNK Venture Capital BNK Securities, BNK Asset Management. Группа имеет активы в разных странах: Китае, Индии, Вьетнаме и т. д. Ее активы: 129 млрд долларов.
Ранее о своем намерении трансформироваться в банк заявили еще три микрофинансовые организации: «ОнлайнКазФинанс» (с брендом Solva), KMF и «Береке». Все они уже трансформировались из ТОО в АО и пока находятся в процессе получения банковских лицензий.
Kaspi.kz: IPO, оплата через QR в Китае, покупка Hepsiburada
В январе 2024 года стало известно, что акционеры финтех-холдинга Kaspi.kz привлекли свыше 1 млрд долларов во время первичного публичного размещения акций (IPO) в США. Всего на бирже NASDAQ было размещено 2 014 411,3 млн американских депозитарных акций (ADS). «Каждая из которых представляет собой одну обыкновенную акцию компании, проданные Вячеславом Кимом, Михаилом Ломтадзе и компанией Asia Equity Partners Limited по цене размещения 92 доллара за ADS», — указывалось в сообщении финтех-холдинга.
После доля главы и сооснователя Kaspi.kz Михаила Ломтадзе в финтех-холдинге, по данным KASE, к 1 апреля снизилась по сравнению с началом 2024 года с 23,42% до 21,53%. Сейчас она остается на том же уровне. Еще один крупный акционер Kaspi.kz Вячеслав Ким снизил свою долю в финтех-холдинге в январе-марте с 22,27% до 20,39%, а Baring Funds — с 26,13% до 24,24%, сейчас она составляет 23,78%.
В апреле финтех-холдинг вышел на рынок КНР, запустив совместно с Alipay+ оплату покупок через QR-код по всему Китаю. «Приезжая в Китай, казахстанцам больше не нужно брать с собой наличные или карту. Теперь с помощью мобильного суперприложения Kaspi.kz покупки в китайских магазинах, кафе, такси и др. можно оплачивать по QR-коду», — отмечали в компании.
В октябре 2024 года в компании сообщили о выходе на рынок Турции, объявив о приобретении ведущего турецкого маркетплейса Hepsiburada. «Kaspi.kz подписал соглашение о приобретении около 65% акций Hepsiburada», — отмечали в финтех-холдинге.
Hepsiburada была основана в 2000 году Ханзаде Доган, компания развивалась, делая акцент на клиентском сервисе, технологиях, логистике и широком ассортименте товаров в разных категориях. В 2023 году ее сервисами воспользовалось около 12 млн покупателей и 101 тыс. магазинов-партнеров. Оборот платформы компании: около 4 млрд долларов в 2023 году.
Подчеркивалось, что после завершения сделки обе компании сохранят свои бренды и операционные структуры. «Сумма сделки составила около 1 млрд 127 млн долларов. Ожидается, что сделка завершится в первом квартале 2025 года после получения необходимых разрешений от регулирующих органов Турции и выполнения необходимых юридических процедур», — сообщали в финтех-холдинге.
Из общей суммы 600 млн долларов будут выплачены при
закрытии сделки, а остальные 526,9 млн долларов — не позднее, чем через шесть
месяцев после закрытия. Для финансирования сделки Kaspi.kz планирует
использовать собственные средства. В ноябре 2024 года турецкое антимонопольное ведомство одобрило сделку Kaspi.kz по покупке маркетплейса Hepsiburada.
Позже Михаил Ломтадзе сообщил, почему было принято решение о покупке Hepsiburada. Он отметил, что турецкий рынок очень похож на рынок Казахстана и интересен Kaspi.kz структурой, объемом экономики и размером. В Турции – это более 85 млн человек. «Ключевой фактор – это компания, в которую мы инвестируем.., она является уникальной», — отмечал Михаил Ломтадзе.
По его словам, в Hepsiburada «сильный менеджмент» и «ее основатель с видением, которое соответствует видению Kaspi».
В октябре аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings отметили, что покупка Kaspi.kz 65,41% акций оператора турецкой платформы электронной торговли Hepsiburada не отразится на рейтингах финтех-холдинга. «Потенциальное приобретение Kaspi.kz турецкой платформы электронной коммерции Hepsiburada не окажет немедленного влияния на рейтинги приобретателя (BBB-/прогноз «стабильный»). Сильная способность Kaspi.kz генерировать денежные средства и ограниченный долг Hepsiburada означают, что сделка не окажет существенного влияния на его капитализацию и леверидж», — сообщали в Fitch.
В агентстве предположили, что негативное давление на рейтинг для Kaspi.k может возникнуть в течение следующих нескольких лет, если Hepsiburada потребует существенных инвестиций для поддержки роста и развития своего бизнеса.
В августе 2024 года Kaspi.kz сообщил о заинтересованности в участии в торгах по продаже 100% государственной доли в узбекском АО «Национальный межбанковский процессинговый центр», которое является оператором платежной системы Humo. Соответствующее письмо направлено международной компании Deloitte, которая выступает консультантом Агентства по управлению государственными активами в Узбекистане. Отметим, Humo – платежная система на основе банковских платежных карточек для осуществления операций в Узбекистане и за рубежом. В ноябре финтех-холдинг сообщил об отказе приватизировать Humo.
Кенес Ракишев продал БТА Банк (Беларусь)
В июне 2024 года произошло еще одно яркое событие – казахстанский предприниматель Кенес Ракишев сообщил о продаже одной из «дочек» БТА – «БТА Банк» (Беларусь). Покупателем этого актива стал казахстанский предприниматель Султан Маренов через ТОО «SNRG Capital Eurasia». Он приобрел 99,93% акций банка.
Отметим, в материнском БТА Кенес Ракишев владеет 70,54% голосующих акций, более 29% принадлежит также его компании ТОО «FINCRAFT GROUP».
ТОО «SNRG Capital Eurasia» принадлежит Султану Маренову и входит в группу его компаний SNRG Capital Pte Ltd (Сингапур), которая управляет портфелем прямых инвестиций и работает в области цифрового банкинга, финансовых и информационных технологий, бизнес-консалтинга и управления проектами. Группа компаний, возглавляемая Султаном Мареновым, работает на рынках Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Индонезию, Мьянму, Вьетнам, Филиппины, а также в других странах евразийского региона. «Султан Маренов хорошо знаком с белорусским рынком, поскольку на протяжении 10 лет, с 2005 по 2015 год занимал пост председателя правления ЗАО «БТА Банк», с января 2024 года он возглавляет его совет директоров», — указывалось в сообщении.
С 2015 года Султан Маренов через свою компанию SNRG Capital Pte Ltd владел долей и занимал должность главного исполнительного директора (CEO) в инвестиционно-финансовой группе Hayman Capital Pte Ltd со штаб-квартирой в Сингапуре, а также был председателем совета директоров в Hayman Microfinance (Мьянма), Hayman Finance Indonesia (Индонезия), Microtech DFS Vietnam (Вьетнам).
В сообщении «БТА Банк» (Беларусь) указывалось, что за последние пять лет активы банка и кредитный портфель продолжали расти умеренными темпами. В основном клиентами банка являются компании малого и среднего бизнеса, а также физические лица.
«Банк будет активно развивать действующие направления, а также в рамках новой стратегии поддержит актуальными финансовыми решениями предприятия и предпринимателей, ориентированных на рынки Южной и Юго-Восточной Азии», — говорилось в сообщении.
Комментируя вопрос о переговорах по продаже БТА Банка (Беларусь), Султан Маренов сообщал Kapital.kz, что «переговоры о покупке актива велись несколько месяцев». «Инициатива по продаже актива исходила от г-на Ракишева», — уточнил предприниматель.
В августе 2024 года банк сменил название на ЗАО «Нео Банк Азия» (Neo Bank). «Азиатский регион станет ключевым рынком сбыта для наших клиентов-экспортеров», — сообщили в банке.
В ноябре Fincraft Group опубликовала отчетность за 2023 год, где сообщила, что Кенес Ракишев продал белорусский БТА Банк за 230 млн тенге.
Согласно консолидированной финотчетности Fincraft Group за 2023 год, решение о продаже БТА в Беларуси группа приняла в 2022 году. В том же документе указывается, что «в декабре 2023 года был заключен предварительный договор купли-продажи 100% акций ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) с выплатой аванса».
Кенес Ракишев выводит из своего портфеля финансовые активы. В 2019-м он продал БТА Банк (Кыргызстан), который в 2020-м объединился с местным «Бакай банком». В процессе продажи находится БТА Банк (Украина). Не исключено, что сделку по продаже БТА Банка (Украина) могут вскоре закрыть. По консолидированной финотчетности Fincraft Group за 2023 год, «в октябре 2022 года был заключен предварительный договор купли-продажи 100% акций ЗАО «БТА Банк» (Украина) с выплатой аванса». Других подробностей по сделке не указывалось. В сентябре 2024 года сообщалось, что через компанию Fincraft Group Кенес Ракишев получил предоплату по предстоящей сделке по продаже ПАО «БТА Украина» в размере 4,5 млрд тенге.
Почему Al Hilal Bank закрывает розничное направление
Исламский банк ADCB начал работу в Казахстане
За сколько Кенес Ракишев продал БТА Беларусь
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz