Популярные темы

Ревизию сельхозземель проведут в Шымкенте

Дата: 02 мая 2022 в 14:06


Ревизию сельхозземель проведут в Шымкенте
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: inform.kz

В Шымкенте проведут ревизию земель сельскохозяйственного использования. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, передает МИА «Казинформ».

«Будут приняты меры по проведению местными исполнительными органами ревизии земель сельскохозяйственного использования в городе Шымкенте на предмет как наличия санитарно-защитной зоны, так и неблагоприятного воздействия на население либо окружающую среду», — проинформировал Роман Скляр в своем ответе на депутатский запрос.

По итогам ревизии выработают предложения по внесению изменений в земельное или налоговое законодательство либо изменению границ города в части вывода земель, предоставленных для сельскохозяйственных нужд, за черту города.

«Относительно вновь создаваемых областей, сообщаю, что будет рассмотрен вопрос по переходному 3-летнему периоду с года присоединения для земель сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, в течение которого данные земельные участки будут облагаться земельным налогом в порядке, предусмотренном статьей 503 Налогового кодекса, а в последующих периодах — по ставкам, установленным статьей 505 Налогового кодекса», — заключил Роман Скляр.

Ранее депутаты Мажилиса просили пересмотреть земельный налог в крестьянских хозяйствах города Шымкента.

«Перед присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения генеральный план города неоднократно пересматривался и изменялся. На момент составления генерального плана часть сельскохозяйственных земель Ордабасинского, Сайрамского и Толебийского районов Туркестанской области перешла на территорию Шымкента. Но, к сожалению, эти изменения вызвали большую нагрузку по налогам на крестьянские хозяйства. В настоящее время крестьяне платят налог на пахотную землю не за гектар, а за квадратный метр. В результате исчисляется миллиард налогов на несколько тысяч гектаров пашни, что в свою очередь становится одной из причин, по которой сельское хозяйство в регионе хромает», — сказал депутат Берик Оспанов.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями