Популярные темы

Нам героев позабыть нельзя

Дата: 25 февраля 2022 в 11:28


Нам героев позабыть нельзя
Стоковые изображения от Depositphotos
15 февраля 33 года назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории сопредельной Демократической Республики Афганистан. На минувшей неделе в КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) управления внутренней политики акимата Жамбылской области чествовали воинов-интернационалистов 
Ушли непобежденными 
10 лет войны, не похожей ни на какую другую. Так что же это за война  была для жителей бывшей огромной страны, Советского Союза? Ее по политическим и идеологическим соображениям в то время как только ни называли: «афганскими событиями», «афганским конфликтом» — слово «война» было под строжайшим запретом, что давало и по сей день дает повод для всевозможных измышлений и фальсификаций.  
12 декабря 1979 года после долгих раздумий было принято постановление ЦК КПСС о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Формально причиной стали Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Демократической Республикой Афганистан» (ДРА) и вытекающие из него неоднократные просьбы руководства Афганистана об оказании срочной военной помощи. Фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства в дела Афганистана, охваченного гражданской войной. Война в Афганистане практически была столкновением между правительственными вооруженными силами страны при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и военизированными формированиями моджахедов, которых поддерживали финансами, оружием и военными советниками  ведущие государства блока НАТО во главе с США, а также Пакистан и ряд арабских государств — с другой стороны. Впервые после Великой Отечественной войны возникла реальная угроза южным рубежам СССР, его среднеазиатским республикам Таджикистану и Узбекистану, чего нельзя было допустить. На дальних рубежах и подступах, на территории ДРА нашу границу героически защищали и защитили, выполняя воинский и интернациональный долг, 600 тысяч советских солдат и офицеров.  В составе советского военного контингента, направленного для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, число казахстанских военнослужащих составляло 21 239 человек. В жестокой, не знающей ни фронта, ни тыла войне на гористой территории Афганистана, изобилующей непроходимыми ущельями и узкими тропами через перевалы,  Вооруженные силы СССР потеряли убитыми 14 427 человек, а 53 тысячи были ранены или контужены во время боевых действий, многие стали инвалидами. Точных данных о количестве погибших в этой войне афганцев не существует до сих пор. По некоторым оценкам экспертов, они составили от одного до двух миллионов человек. В горниле этой войны погибли  947 казахстанских воинов, 1770 получили ранения. 
За мужество и героизм, проявленные казахстанцами при исполнении интернационального долга в Афганистане, 4 377 граждан Казахстана были удостоены  высоких государственных наград, в том числе звания Героя Советского Союза  — шестеро, 4 370 воинов награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Правительство Республики Казахстан за особые боевые заслуги в афганской войне в 2008 году присвоило нашему земляку, уроженцу Жуалынского района генерал-лейтенанту Бахытжану Ертаеву высшее звание — Халық Қаһарманы (Народный Герой).  В независимом Казахстане  воины -интернационалисты по статусу приравнены к участникам Великой Отечественной войны, государство и общественные организации  оказывают им необходимую помощь. Они окружены вниманием, пользуются уважением и почетом, многие из них активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. 
Колокола памяти 
Организатором памятного вечера под таким названием выступила Русская община  «Радонеж» в содружестве с областным русским драматическим театром и при поддержке региональной ассамблеи народа Казахстана. В большом зале Дома дружбы собрались представители этнокультурных объединений, учащиеся средних школ № 2 и № 13, гимназии № 41. Стоя, бурными аплодисментами они встретили почетных гостей, ветеранов  войны в Афганистане: генерал-майора Алимжана Ерниязова, председателя областного совета ветеранов войны в Афганистане Дукенбая Ермекова, воина — интернационалиста Ералы Байшуакова, связиста первого призыва на войну  Жанбупе  Жангирову. 
Прологом к вечеру стала представленная русским драмтеатром вокально-драматическая композиция «Колокола памяти» в постановке Отличника культуры РК Ольги Избасаровой. Этот простой по замыслу, но мощный по эмоциональному заряду мини — спектакль вели Отличник культуры РК, актер и режиссер Бекназар Избасаров и главный администратор театра Елена Шинкаренко. В ролях солдат афганской войны артисты Анатолий Просалович, Адилет Кулмурзаев  и Тимур Романюк. Они читали незамысловатые, предельно короткие письма  домой с той войны, содержанием которых, в основном, были слова «Не волнуйся, мама (папа, любимая), я жив и здоров, у меня все в порядке. Здесь такая вода, которую нельзя пить, мы ее кипятим. А какие здесь огромные маки! Каждую ночь я вспоминаю наш дом…» И ни слова о страшной войне, даже о своем местонахождении — все беспощадно запрещала военная цензура. А в это время транспортные самолеты, которые наши военные называли «черными тюльпанами», доставляли на родину убитых, раненых, зверски замученных в застенках душманского плена. Другие в обе стороны доставляли отслуживших положенный срок и замену им, парней 18-25 лет от роду. В исполнении Елены Шинкаренко звучала песня «Белый танец» с пронзительными, берущими за душу словами: «Где ты, где ты мой «афганец», ждет тебя твоя невеста…» Матери не могли поверить, что их сыновья, пропавшие без вести, не вернутся, и ждут до сих пор. Зажжены поминальные свечи, прошла минута молчания, сопровождаемая печальными ударами колокола. 
К участникам вечера обратились ветераны войны в Афганистане.    -Я до глубины души тронут вашим вниманием и тем, что здесь показали артисты, огромное вам спасибо за память и уважение,  — прочувствованно произнес генерал-майор Алимжан Ерниязов. — На ту войну я попал в возрасте 24 лет, в звании старшего лейтенанта, и испытал ее в полной мере. 10 лет, один месяц и 18 дней продолжалось это испытание на прочность, на верность Родине, присяге.  Война без фронта, флангов и тыла, день и ночь. Нашим дедам и отцам в Великую Отечественную было понятно: впереди враг, за спиной тыл, родная земля, родная семья, мы же полностью были на чужбине. Но каждую минуту помнили, что защищаем нашу границу, нашу огромную страну.  Выстояли, сполна выполнили интернациональный долг, и война для нас закончилась. Мы ушли из Афганистана непобежденными.    В январе текущего года, когда нашу дружелюбную, мирную страну врасплох застигло нападение вооруженных банд извне и местных криминальных элементов, мы еще раз поняли, как хрупки мир и согласие, как они дороги для казахстанцев. Мы поняли, чем может обернуться беспечность по отношению к защите того, чего мы достигли за годы независимости. В первую очередь обращаюсь к молодежи: берегите наше главное достояние — мир и согласие, готовьтесь к их защите должным образом. 
Волнующий момент: демонстрируя отличную выправку, чеканя строевой шаг, к А. Ерниязову один за другим подходили лучшие курсанты военно-технического класса, которым Алимжан Канагатович торжественно вручил первый в жизни воинский документ — приписное свидетельство, и нужно было видеть зависть на лицах других юношей, ведь не каждому дано получить такой документ из рук боевого генерала. 
Обычно фронтовики не любят выступать на торжественных мероприятиях, тем более посвященных таким датам, как отмечаемая, и подчеркивать свои подвиги.  Следуя примеру старшего по званию, его товарищи были предельно кратки. Прослуживший разведчиком председатель областного совета ветеранов афганской войны Дукенбай Ермеков признался, что ему очень тяжело вспоминать погибших однополчан, и что в память о них он старается воспитывать достойную смену защитников Родины, ее истинных патриотов, ежегодно проводя по 50-60 встреч с молодежью области и уроков мужества. Ералы Байшуакова настолько растрогало все происходящее в зале, что он ограничился благодарностью за внимание  и уважение  к себе и боевым товарищам. Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) управления внутренней политики акимата Жамбылской области Парида Мамедова в своем приветствии почетным гостям подчеркнула: 
-Вы, наши братья и сестры, честно, не щадя жизни выполнили свой гражданский и воинский долг перед единой тогда огромной многонациональной Родиной. Низкий поклон от Ассамблеи народа Казахстана всем тем, кто воевал в Афганистане, и вечная память погибшим. Вы, ныне живущие ветераны-герои, являетесь лучшим образцом патриотизма для нынешнего и будущих поколений Казахстана. 
Тесная дружба связывает ветеранов с коллективом областного русского драматического театра, заместитель директора которого Валерия Сон вручила почетным гостям вечера памятные подарки, а юноши и девушки подарили им красные гвоздики. Председатель Русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин поблагодарил гостей и участников волнующего памятного вечера и пригласил на небольшой концерт вокальной группы «Калинка».
А музы не молчали 
Есть такая расхожая фраза: «Когда говорят пушки, музы молчат». Это неправда, ведь многие литературные и музыкальные произведения советского периода истории были созданы в годы Великой Отечественной войны и исполнялись концертными бригадами на фронте в короткие периоды затишья между боями. В годы войны в Афганистане лучшие представители советской эстрады считали за честь выступить перед воинами — интернационалистами в гарнизонах ограниченного контингента  советских войск. А сколько песен об этой войне было сложено и исполнялось под гитарный аккомпанемент нашими солдатами и офицерами. Своеобразным неофициальным гимном ветеранов Афганистана стала знаменитая «Батяня комбат» в исполнении популярной группы «Любэ».  Стихотворения о войне, сложенные ее непосредственными участниками и профессиональными поэтами, строки, опаленные знойным афганским солнцем и пропитанные порохом сражений, составили особый пласт современной поэзии. Они звучали 15 февраля на тематической встрече в Доме дружбы членов клуба  любителей поэзии имени Галины Чибитко и клуба «Очаг». Начали с суровой и горькой прозы жизни, когда руководитель клуба Полина Воротникова представила собравшимся Жанбупе Абилкасимовну Жангирову, ветерана афганской войны, и предоставила ей слово.
  — В звании ефрейтора я служила простой связисткой в вертолетном полку Московского военного округа, базирующемся на территории Джамбулского аэропорта, а штаб находился на площади Джамбула. Наш полк внезапно подняли по тревоге, и с тех минут мирная жизнь для нас закончилась, началась смертоносная афганская война, — с трудом сдерживая волнение, поделилась Жанбупе Абилкасимовна. — Базировались в Кандагаре, откуда наши пилоты, молодые веселые лейтенанты и офицеры возрастом и званиями постарше летали на боевые задания. Их лица навсегда сохранились в моей памяти. Как воевали? Уже в 1980 году трое летчиков получили звание Героя Советского Союза — это командиры экипажей Гайнутдинов, Косач и Щербаков — все погибли в боях. Неувядаемой славой покрыли себя в боях с душманами погибшие в небе Афганистана летчики майор Валерий Юсупов, капитан Юрий Санников, старшие лейтенанты Нурлан Абишев,  Виктор Байдачный и многие другие. За несколько лет боев от нашего полка почти никого не осталось, так, не жалея жизни, воевали наши соколы, не давая никакой пощады врагу. Московский полк расформировали, а созданный после 1981 года новый полк вошел в состав Средне-Азиатского военного округа. В том же году меня демобилизовали. Извините, я не любитель выступать, потому что мои воспоминания — это сплошная скорбь. Вам спасибо за бережную память о том времени и героях.  
Минута молчания. Прочитанные местным поэтом Михаилом Токаревым собственные стихотворения повествуют о том, как неласково встречали уже новые, образовавшиеся после распада Советского Союза страны, своих сыновей и дочерей, многих из которых искалечила война. А стихотворение «Парень с БТРа» является, по сути, коллективным портретом воинов-интернационалистов, их боевого духа и воли к жизни, к победе. Символически, как эстафета поколений, прозвучало в прочтении Любови Шаховой стихотворение знаменитой советской поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Друниной: «Кто сказал, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Бурю эмоций вызвали стихи  известного жамбылского поэта, участника афганской войны, боевого летчика подполковника Петра Вотинцева, прочитанные Евгением Белоголовых. Как наказ, как завещание нынешним и  будущим поколениям прозвучали строки: «Нам помнить их, геройски павших и не геройски/ Нам помнить всех не ради моды./ Да, да — об этом ныне речь/, Афганистан, чтоб даже через годы/ Тебя от лжи и фальши уберечь. 
Михаил БУНИН, фото автора

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями