Популярные темы

Чрезвычайное положение отменят в Шымкенте и трех областях

Дата: 16 января 2022 в 00:06


Чрезвычайное положение отменят в Шымкенте и трех областях
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Казахстана подписал указы об отмене чрезвычайного положения в Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областях, сообщает пресс-служба Акорды.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» постановляю: отменить с 18 часов 00 минут 14 января 2022 года чрезвычайное положение в границах города Шымкента, введенное Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 734 «О введении чрезвычайного положения в городе Шымкенте»», — говорится в тексте документа.

Аналогичный указ подписан по Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областям.

 Указы вводятся в действие со дня подписания.

12 января 2022 года президент подписал указы об отмене чрезвычайного положения в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Режим чрезвычайного положения был введен во всех регионах Казахстана с 5 по 19 января из-за массовых беспорядков. Акции протестов начались в Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ, затем охватили почти все регионы страны и переросли в погромы. 5 января 2022 года президент принял отставку правительства. А трагические события, произошедшие в Казахстане, назвал «беспрецедентным актом агрессии и посягательством на государственность». «У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», – сказал ранее глава государства. Он добавил, что насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин. По оценке Касым-Жомарта Токаева, предварительный экономический ущерб государству может составить 2-3 млрд долларов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что многие насущные проблемы казахстанцев не решены

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Шымкент Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями