Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
Текущий год оказался трудным для участников аграрного сектора. Аномальная жара привела к засухе в Мангистауской и Кызылординской областях и джуту. В ноябре стало известно, что Антикоррупционная служба пресекла деятельность преступных групп в двух городах и 7 регионах Казахстана, которые занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование... Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал важные события 2021 года в отрасли сельского хозяйства.
Засуха и гибель скота
Самым запоминающимся событием года стала массовая гибель скота в Мангистауской и Кызылординской областях. Из-за жары высохли пастбища, в результате резко выросли цены на корма. «Из-за засушливых погодных условий наблюдается рост цен на корма в республике. С мая стоит знойная жара, пастбища выгорели, скот нечем кормить, день за днем идет истощение животных. Если в 2019 году один тюк сена стоил 700 тенге, то в 2021 году он продается уже по 1200 тенге. Раньше один рулон сена продавали с поля за 3,5 тыс. тенге, а в 2021 году за 5 тыс. тенге, на рынках он стоит 7 тыс. тенге», — сообщили в июле в Национальном союзе палат, крестьянских и фермерских хозяйств овцеводов Казахстана.
В том же месяце глава Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев заявил, что в Казахстане идет падеж скота, у овцеводов не хватает корма, которым они могли бы обеспечить свое поголовье. «И поэтому фермеры начали распродавать скот – в основном его покупает Узбекистан», — сообщал он.
Фермеры, потерявшие скот из-за засухи, призвали правительство объявить режим ЧС и оказать реальную помощь пострадавшим и напомнили, что о предстоящем джуте они говорили властям еще в начале весны. На расширенном заседании правительства 10 июля президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал положение дел. «Из-за погоды и неэффективного прогнозирования особенно сложная ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло 3 тыс. Тонна сена стоила 23 тыс. тенге, а в некоторых областях – 42 тыс. тенге», — привел данные глава государства.
Он поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов. «Для поддержки наиболее пострадавших фермеров правительству, акимам, институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию кредитов и выделение дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардной закупки кормов», — поручил президент.
По его словам, Минсельхоз должен был принимать быстрые и решительные меры, однако министерство вовремя не смогло провести нужную работу. «Поэтому, считаю, что как ответственное за эту сферу лицо, министр Сапархан Омаров должен уйти в отставку», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В тот же день, 10 июля, Сапархан Омаров был освобожден от должности, позже кресло министра занял вице-министр финансов Ербол Карашукеев.
7 августа было принято решение о продлении льготных тарифов (77% ниже фактических тарифов) на перевозку кормов ж/д транспортом. Регионам было выделено дополнительно 43,2 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, отведены более 211 тыс. гектаров земель природных резерватов для сенокошения. Продкорпорации в рамках форвардной закупки из нового урожая было поручено закупить 170 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4-5 классов. Также было принято решение о пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей. 24 августа был введен запрет на вывоз из Казахстана кормов сроком на шесть месяцев.
Хищение госсубсидий
1 сентября 2021 года в Послании народу Казахстана президент сообщил, что только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. «К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема. Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам... Политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства», — отмечал глава государства. Он поручил правительству и холдингу «Байтерек» подготовить пакет предложений по этому вопросу.
1 ноября стало известно, что Антикоррупционная служба пресекла деятельность преступных групп в двух городах и 7 регионах Казахстана. «Пресечена деятельность преступных групп из числа лиц работавших в подведомственных подразделениях и организациях министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей. Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей», — сообщали в Антикоре.
4 ноября президент Казахстана говоря о субсидировании АПК снова акцентировал внимание на том, что «бюджетные средства растворяются». «Единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта», — сказал Касым-Жомарт Токаев на республиканском совещании по развитию моногородов в Экибастузе.
Он напомнил, что поручил антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы. «Крайне важный вопрос – это интеграция всех процессов в одной информационной системе. Оптимизированные процессы плюс новые технологии – вот эффективная трансформация. Поручаю создать отдельную группу при МСХ», — сказал глава государства 4 ноября.
5 ноября Минсельхоз опубликовал заявление по хищению субсидий в АПК. «Министерство проводит работу по совершенствованию механизмов субсидирования. Совместно с Агентством по противодействию коррупции и сельхозтоваропроизводителями создана специальная рабочая группа, которая системно рассматривает выявленные проблемы и вырабатывает пути решения», — отмечали в ведомстве.
В Министерстве заявили, что разработаны новые подходы субсидирования сельского хозяйства. Они предусматривают оптимизацию направлений субсидирования и упрощение их механизмов. Планируется обеспечить равную доступность мер господдержки для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. «Также будут введены нормы, повышающие ответственность получателей субсидий через взятие ими встречных обязательств по достижению конечных результатов с конкретными индикативными показателями. Параллельно ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы племенного животноводства, вносятся изменения и дополнения, исключающие проявление коррупционных правонарушений. Соответствующий законопроект находится в Мажилисе», — поясняли в ведомстве.
Нацпроект по развитию АПК
12 октября правительство утвердило Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. Среди главных задач Нацпроекта: повышение производительности труда в 2,5 раза; обеспеченность основными продовольственными товарами отечественного
производства; увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением доли переработанной
продукции до 70%; стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7
крупных экосистем и реализации инвестпроектов.
По первому направлению планируется создать систему прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием. В документе предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства и усовершенствование материально-технической базы республиканского научно-методического центра агрохимической службы. «Эти меры позволят повысить долю внесения высококачественных семян с 93% до 98%, уровень внесения минеральных удобрений с 20% до 29% от потребности. В результате урожайность зерновых культур вырастет на 10-15%», — поясняли в Минсельхозе.
Также планируется масштабировать внедрение водосберегающих технологий и совершенствовать механизм субсидирования подачи воды, а также реализован проект по созданию в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1000 установок в год. Для снижения импортозависимости и повышения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство. Для этого планируют увеличить объемы кредитования фермерских хозяйств на покупку скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции. Это позволит обеспечить 100% загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы.
«В результате к 2024 году население будет обеспечено мясом птицы, колбасными изделиями, сыром и творогом, яблоками и рыбой на 100%, а по сахару – на 80%», — отмечали в Минсельхозе.
Одним из приоритетных направлений Нацпроекта будет развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции. Для этого выработан комплекс мер, предусматривающий дозагрузку действующих предприятий, а также строительство современных и модернизацию действующих предприятий. Приоритетом Нацпроекта станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. «Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью. В целом в течение 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге, повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс. человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей», — рассказывал глава ведомства на одном из заседаний правительства.
Расширен реестр предприятий для экспорта в КНР
В марте Минсельхоз сообщил, что ведомство под свою гарантию добилось включения в Реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай, еще 195 производителей продукции агропромышленного комплекса. «Для увеличения экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в КНР в 2019 году Минсельхоз Казахстана и Главное таможенное управление Китайской Народной Республики подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области карантина растений. В последующем были подписаны порядка 10 протоколов фитосанитарных требований», — напомнили в Минсельхозе.
На сегодня 741 казахстанское предприятие включено в реестр надежных экспортеров продукции АПК в Китай. При этом в январе-феврале под гарантию МСХ включены 195 предприятий, занимающихся производством и переработкой соевых бобов, сена люцерны, ячменя, кукурузы, пшеничной кормовой муки и отрубей, семян льна и муки. «Министерство продолжает вести переговоры по открытию экспорта для казахстанских гороха, сафлора, чечевицы, картофеля, жмыхов и шротов», — отмечали в Минсельхозе.
Реорганизован Фонд финподдержки сельского хозяйства
В сентябре премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что для сокращения численности дочерних компаний НУХ «Байтерек» принято решение о присоединении АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» к АО «Аграрная кредитная корпорация». В Аграрную кредитную корпорацию будут переданы функции фонда по кредитованию микробизнеса, страхованию в растениеводстве и функции агента по «Сельской ипотеке» в рамках проекта «С дипломом в село», в фонд «Даму» — функции фонда по гарантированию кредитов. Реорганизация позволит сельхозтоваропроизводителям получать кредиты по принципу «одного окна» на базе широкой филиальной сети Аграрной кредитной корпорации. При этом будут сохранены действующие условия финансирования субъектов АПК.
Страны ЕАЭС сформировали карту агроиндустрии
1 июля Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии, которая фактически является инвестиционной базой данных перспективных проектов в агропромышленной сфере. Карта развития агроиндустрии – это информационный ресурс, состоящий из более чем 70 крупных инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму более 6,5 млрд долларов. Наиболее значимые проекты карты направлены на реализацию импортозамещающего и экспортного потенциала, в том числе в сферах растениеводства, животноводства, переработки и агрологистики.
«Карта развития агроиндустрии ЕАЭС предоставит пользователям возможность получения информации о территориальном размещении инвестиционных и интеграционных проектов в АПК, основных показателях проектов, отраслевой принадлежности с графическим представлением информации в удобном для использования виде», – отмечали в ЕЭК.
Документ также включает технологические направления, по которым в ЕАЭС необходимо импортозамещение, и организации, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. Эта информация позволит сформировать производственные кооперационные цепочки в рамках союза, а также рационально распределять меры господдержки импортозамещающих производств. Кроме того, в карту вошли товарные позиции, наиболее значимые по объему импорта в союзе. Интерактивная версия карты размещена на официальном сайте ЕАЭС и будет актуализироваться по мере необходимости.
Отменена маркировки молочной продукции для внутреннего рынка
В октябре правительство признало маркировку молочной продукции на внутреннем рынке нецелесообразной. Маркировать продукцию будут только компании, экспортирующие свои товары на рынок ЕАЭС. Эксперты НПП «Атамекен» с бизнес-сообществом на протяжении двух лет отстаивали отмену введения обязательной маркировки. Эту норму планировалось ввести для казахстанского бизнеса после инициативы России по внедрению маркировки в своей стране и ЕАЭС. В Казахстане, по данным Минсельхоза, 85% производителей молочной продукции реализуют ее на внутреннем рынке.
В НПП считают, что маркировка молочной продукции, которая является скоропортящейся, для Казахстана – мера излишняя, так как при перемещении и реализации товары в обязательном порядке подлежат документарному и физическому государственному ветеринарно-санитарному контролю, а в некоторых случаях и дополнительным лабораторным исследованиям. Для отслеживания перемещения продукции органами госдоходов применяются электронные счета-фактуры (ЭСФ), сопроводительные накладные на товар (СНТ), «виртуальный склад».
Обязательную маркировку молочной продукции в Казахстане планировалось ввести с 2022 года, в 2020 году был запущен пилотный проект. Предполагалось, что эта мера позволит «обелить» рынок молока, 13% которого составляет теневой оборот. «На первый взгляд цифра 13% теневого оборота кажется небольшой по сравнению с другими рынками. Но не стоит забывать, что речь идет о молоке – напитке детского рациона, массового и ежедневного употребления населением», — отмечали в Центре развития цифровой экономики.
Создание палат по трем породам пчел
В 2021 году были внесены предложения о внесении изменений в Закон РК «О племенном животноводстве». Одно из них — создание республиканских палат по трем породам медоносных пчел. «Так как каждая порода пчел имеет свою зону по разведению, нужно углубленно заниматься вопросами их селекции. И следует обязательно вести научное сопровождение этой работы. Необходимо объединение лучших селекционеров по каждой породе пчел, с координацией их деятельности в нашем Союзе «Бал-Ара», в отделе пчеловодства ТОО «КАЗНИИЖИК». Тем более что государство заложило целевое финансирование в проекте «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в пчеловодстве», — отметили в Национальном союзе пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Эффект от изменений в Законе РК «О племенном животноводстве» позволит объединить ведущих специалистов в области промышленного и племенного пчеловодства. Это окажет мультипликативный эффект на производство пчеловодческой товарной продукции. Также поправки в законодательстве повлияют на селекцию лучшего казахстанского генофонда пчел.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz