Популярные темы

«C трудом — в горку, на легкой — вниз» — как «Металлист 1925» дебютировал в УПЛ

Дата: 22 декабря 2021 в 09:34



Стоковые изображения от Depositphotos

«Металлист 1925» проводит свой первый сезон в украинской Премьер-лиге, и оценить его как провальный нельзя, ведь изначально от команды Кривенцова никто и не ожидал расположения в первой десятке, предсказывая активную борьбу за выживание. Но успешный старт, который выдался довольно непростым, позволил команд даже с учетом резвого падения и череды неудач, сохранить по итогам первой части сезона место в десятке лучших, при этом отрываясь от зоны вылета на пять очков.

Харьковский «Металлист-1925» в дебютный сезон УПЛ вошел практически без глобальных изменений состава, сохранив накатанную Первой лигой обойму. Удалось не потерять игравшего важную роль Дмитрия Крыськива, а также ряд опытных футболистов: Жичикова, Ткачука, Сидоренко и остальных.

Потерями для команды стали уход полузащитников Дмитрия Кольцова и Артема Холода, который,  как игрок ротации, местами неплохо добавлял темпа команде в некоторых матчах второго по силе дивизионе Украины.

Усиление было без громких имен, но на каждую из позиций в расчете на увеличение конкуренции: стартовый состав Кривенцов особо менять не планировал. На фланги полузащиты прибыли Ременяк,  Протасов и Русин, а также бразилец Фабиньо, который уже имел опыт выступлений за харьковчан. На ворота прибыл Шелихов, который сыграл всего два матча в этом сезоне.  В оборону прибыли юный Квакич и опытный Ермаков из «Десны». 

Позицию форварда усилить пришлось уже по ходу стартовавшего чемпионата из-за потерь. Сюда приехал из низшего дивизиона Бразилии приехал Марлисон, для которого, как и харьковчан, дебютный сезон сложился на волнах.

Как видим, харьковчане на трансферном рынке без дела не сидели, приглашая в клуб игроков по своим возможностям. Как и ожидалось, большого бюджета под покупки выделено не было, отсюда и приглашения свободных агентов, которые хоть как-то бы могли усилить и навязать конкуренцию игрокам старта. Некоторым это сделать удалось достаточно неплохо, учитывая вынужденные выходы из-за проблем, некоторые не «зажгли», большую часть времени оставшись лишь в протоколах матча.

Валерий Кривенцов не стал делать масштабных изменений со стороны тактики, оставив наигранную в Первой лиге расстановку 4-1-4-1 (76% матчей), которая временами перестраивалась в 4-4-1-1 (15%) и 4-5-1 (9%). Ставка на игроков оставалась прежней, и читалась по ходу всего летне-осеннего периода. 

Место в воротах, как и прежде, застолбил за собой Денис Сидоренко. Дуэт центрбеков составили Ткачук и Шершень. Позицию левого защитника изначально занял Западня, однако по ходу чемпионата проиграл конкуренцию более молодому Сергею Ченбаю.

Справа действовал до травмы Жичиков, а после был хаос в виде вынужденных экспериментов: то Ермаков, то Шершень, то и вовсе Фабиньо перекрывали эту зону. Последний крайне неудачно действовал на этой позиции со стороны обороны: регулярные подключения к атакам открывали зоны соперникам, а скорости возвращаться не всегда хватало. Шершню было сложно перестроиться на фланговую игру, а Ермаков уж слишком часто проигрывал единоборства. Отсюда вытекла и одна из ключевых проблемных позиций, которыми пользовался соперник.

Ключевым игроком в полузащите стал парень, который «раньше подавал надежды, а сейчас носит одежду» — Артем Габелок. Чтобы не говорили, а он был важной фигурой при переходе из обороны в атаку. Его поддержка из глубины и единоборства при обороне помогали команде ни в одном поединке. Отсюда и железное место в старте. 

В центральной зоне ему составляли компанию другие игроки этого амплуа: все тот же Фабиньо, Голодюк, Кравченко и Батюшин, который, правда, чаще располагался на позиции левого вингера, откуда и забил первый гол харьковчан в УПЛ. Однако чаще других в компании с Габелком действовал Дмитрий Крыськив, занимающий позицию атакующего хавбека, либо второго центрхава.

Если Габелок работал чуть больше на оборону, то Крыським заточен был на атаку: неплохие обостряющие передачи, мощные дальние удары и активные подключения приводили к голам. Но ближе к концу чемпионата, возможно словив звездочку, либо какие-то другие факторы сыграли роль, он явно сдал: обилие потерь, брак в передачах и проигранные единоборства, плюс меньшее число помощи при обороне. Это сказалось, и на игре команды: один из болтиков работавшего механизма сломался.

В завершающей стадии также все было далеко не гладко, причем с первых матчей. Ключевую роль играли не центральный нападающий, а фланговые футболисты: Батюшин, Ременяк, Протасов и Савин. Изначально на острие должен был действовать крепкий нападающий Виталий Пономарь, но уже в первом матче сезона он получил серьезную травму, выбыв на полгода. Отсюда последовали подписания Марлисона и Ильи Зубкова.

Борьбу за место в старте выиграл бразилец, и местами он выдавал яркие поединки. Он неплохо технически оснащен, имеет мощный удар и всегда старался быть крайне активным, да вот в единоборствах и «цепляниях» за мяч, что крайне важно при выжидающей тактике, как у харьковчан, он был крайне слаб: слишком много проигранных единоборств и позиционных ошибок. Все это сказывалось на игре команды в последней трети, и третье место с конца по количеству ударов по итогам 18 сыгранных туров.

Выступления харьковчан нужно разделить на два этапа: до результативной победы над «Ингульцом» и после него. Никто не ждал, что «Металлист 1925» успешно стартует в УПЛ, однако команда на эмоциях и правильной тактической работе тренерского штаба смогла удивить многих. Хорошая игра на передачах (пятое место по их числу — в среднем за матч 416 передач), позиционные атаки и наработки действовали на ура: стартовые матчи с «Рухом» и «Черноморцем» яркий тому пример. 

Харьковчане брали очки там, где и были должны — в играх с прямыми конкурентами за комфортное место под солнышком. Теряли же в играх с лидерами, что вполне ожидаемо: класс и уровень игроков все же сильно отличается. Сенсаций и сюрпризов не было: ровный и плавный ход новичка, что можно оценить однозначно позитивно. И все это на фоне серьезных и регулярных потерь игроков стартового состава: из-за травм не могли играть Дерек, лечившийся еще с весны, Жичиков, Пономарь, Дмитренко, Русин. Временами выпадали и другие игроки старта. Тренер не без труда справлялся с такими ударами до определенного момента.

Два поединка осени стали исключениями из правил. Победы над «Десной» (2:1) на выезде и разгром «Ингульца» (4:0) в Харькове. Последнего исхода не ожидал никто, харьковчане ударно наказали соперника за ошибки, но, возможно, именно этот матч «задрал» нос команде, которая буквально сразу получила мощный лоу-кик, или даже сильнейшую подножку в Кубке Украины от «Александрии».

Коллектив Гуры разбил оппонента, который после этого поражения начал сыпаться по всем фронтам. То ли харьковчане устали, то ли морально сильно просели, но ни в одном из последующих матчей УПЛ им не удалось взять ни одного очка. Их «коричневая серия»  в чемпионате Украины составила аж шесть поединков. Давление и неуверенность в своих действиях считывались на игроках, которые большую часть матчей надеялись просто хотя бы свести на ноль. От яркой игры в пас «Металлист 1925» перешел на игру от обороны — почти автобусный вариант.

В той же игре с «Колосом» они больше сдерживали потуги полушагавшего соперника, включившись в игру слишком поздно: когда терять уже было нечего, но тут реализация их подвела.  Реализация стала еще одной проблемой команды: при малом количестве созданных моментов, упускались даже те, которые просто обязаны были оказываться в воротах соперника. Все шло не так. И этот отрезок дебютанта УПЛ больше напоминал катания на горках зимой: с трудом поднявшись с саночками вверх, они резво покатились на них вниз. Соперникам удавалось читать тактические наработки Кривенцова, а найти «новенькое» с полупустым составом тренеру, который хоть и старался, никак не удавалось.

Немаловажным станет зимнее трансферное окно: кто уйдет и кто придет. Усилить нужно каждую позицию, если они хотят сохранить 10-ю строчку, ведь конкуренты плавно набирали оборотов, в то время как харьковчане их теряли. И весной матчи с тем же «Львовом», «Ингульцом», «Мариуполем» и «Вересом» будут значительно отличаться.

Ожидается, что контракты Голодюка и Западни продлены не будут, и они покинут стан харьковчан. Минус два опытных футболиста  — не очень хороший расклад, даже с учетом того, что ряд матчей они не играли. Потенциально уйти на «повышение» может и Крыськив. Отсюда уже вырисовывается важный поиск атакующего хава, который пригодится даже в случае ухода хавбека. Не исключал бы и усиление правого фланга обороны: альтернатива нужна. Ну, и необходимо выздоровление травмированных, которых явно не хватало по ходу чемпионата.

Как итог первой части сезона — десятое место, что, повторюсь, нельзя считать провалом, ведь именно на него руководство клуба и рассчитывало изначально, о чем говорилось перед сезоном. Но вкус приходит по ходу. И надежды, подаренные неплохим стартом, не увенчались успехом. Прыгнуть выше головы не смогли, но задать самим себе планку, к которой стремиться надо весной, харьковчанам удалось. Они знают, что могут показать немного большее, чем показали в последних играх.

Пока лишь однозначно одно: нужно зарядиться положительным настроением и «наработками» во время зимней паузы. Вопросов все же открытых масса: от бюджета на трансферы, который, весьма вероятно, будет вновь не слишком большой, до тактических перестроений от Кривенцова, которые однозначно будут нарабатываться зимой. Работы у тренерского штаба много, и лишь конец весны покажет, удастся ли сохранить прописку «Металлисту 1925», или нет.  

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями