Популярные темы

Какую защиту и поддержку государство гарантирует инвесторам

Дата: 11 апреля 2024 в 10:36 Категория: Новости политики


Какую защиту и поддержку государство гарантирует инвесторам
Стоковые изображения от Depositphotos

Как проводится сквозной мониторинг проектов от 500 миллионов тенге, переформатированный Инвестштаб, какие преимущества дает «зеленый коридор» инвесторам. Об этих и других мерах поддержки инвесторов заместитель министра иностранных дел Назира Нурбаева рассказала в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

— Назира Нуртулеуовна, Касым-Жомарт Токаев поставил амбициозную задачу удвоения ВВП страны к 2029 году с доведением его до 450 млрд долларов и обеспечения непрерывного экономического роста на протяжении всего этого периода темпами не менее 6-7%. Какую роль играет приток прямых иностранных инвестиций для реализации этой масштабной задачи, и какую выгоду получат казахстанцы и местный бизнес?

— Приток прямых иностранных инвестиций в первую очередь ценен тем, что страна получает доступ к новым технологиям и передовому опыту управления. Это приводит к увеличению продуктивности, а значит — большей конкурентоспособности казахстанской продукции.

Общеизвестно, что именно продуктивность, то есть производительность труда, является важнейшим фактором экономического роста. И для достижения двукратного роста экономики нам критически важно добиться резкого скачка производительности предприятий.

Производительность – это то, насколько эффективно вы используете трудовые и капитальные ресурсы. В современных условиях добиться эффективности настолько, чтобы быть конкурентоспособным на внутренних и внешних рынках возможно только с применением инновационных технологий. И здесь большую роль играют прямые иностранные инвестиции, обеспечивающие трансфер новых технологий и передовых методов управления.

Сложно переоценить роль прямых иностранных инвестиций в экономическом росте: это и диверсификация экспорта, увеличение налоговых поступлений, и создание новых рабочих мест.

Приведу примеры успешных случаев привлечения иностранных инвестиций в прошлом году: китайская фирма Shenyang Technologies запустила завод по производству мобильных буровых установок, германская фирма Rehau открыла производство оконных профилей. В Алматинской области начато производство аппаратов УЗИ с участием южнокорейской Samsung Medison, а германская компания WIKA приступила к производству контрольно-измерительных приборов.

В целом, по данным общенационального пула инвестиционных проектов, в 2023 году в стране были введены в эксплуатацию 298 проектов, из которых 47 – с иностранным участием. На этих предприятиях будут созданы 4,5 тысячи рабочих мест.

Как показывает мировой опыт, в регионах присутствия иностранных инвестиций получает развитие и МСБ. У местных компаний закупается часть товаров и услуг, и вокруг якорных инвесторов развивается целый кластер малого и среднего бизнеса.

— Глобальная статистика показывает тренд на снижение прямых инвестиций. И этому есть объяснение: геополитические конфликты, высокая инфляция и дороговизна заемного капитала приводят к изменению планов и стратегий инвесторов. Есть ли шансы у Казахстана в конкурентной борьбе за инвестиции? Какими конкурентными преимуществами обладает Казахстан?

— Казахстан в настоящее время является одной из самых привлекательных для инвестиций стран среди развивающихся рынков. Согласно рейтингу fDi Intelligence, Казахстан вошел в топ-10 стран, имеющих наилучшие перспективы по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2024 году. На мой взгляд, этому способствует несколько факторов.

Во-первых, мы видим глобальный тренд на увеличение спроса на редкие и редкоземельные металлы. Согласно данным World Bank, в стране более 5000 неразведанных месторождений на сумму более 46 триллионов долларов. В Казахстане производится большая часть из 34 видов важнейшего сырья. К 2029 году планируется увеличить добычу полезных ископаемых на 40%.

Учитывая богатую ресурсную базу, горно-металлургический сектор Казахстана имеет огромный потенциал для развития. При этом приоритетной задачей для правительства остается углубление переработки добытых ресурсов и создание большей ценности внутри страны. Большие усилия направлены на привлечение инвесторов в переработку металлов.

Во-вторых, наша страна находится на стратегически важном перекрестке между Европой и Азией. Через Казахстан пролегают 13 транзитных коридоров, открывающих доступ к крупнейшим мировым рынкам сбыта, включая Китай, страны ЕАЭС и Центральной Азии. Для инвесторов, планирующих экспорт продукции, близость к рынкам сбыта является чрезвычайно важным фактором.

В-третьих, наше сельское хозяйство имеет высокий потенциал для роста. Территория наших сельхозугодий занимает свыше 200 миллионов гектаров, при этом более 20% трудоспособного населения Казахстана задействовано в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. При наличии правильных технологий глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, например зерна, является высокомаржинальным бизнесом и может стать важнейшей точкой роста для нашей экономики. Многие инвесторы проявляют интерес к этой отрасли.

Также перспективными являются нефтехимическая отрасль, зеленая энергетика, машиностроение, туристическая отрасль.

Отдельно нужно отметить и человеческий капитал Казахстана. У нас очень хороший пул многоязычных, квалифицированных и талантливых кадров. Благодаря национальной программе «Болашак» порядка 14 тысяч молодых специалистов получили образование в более 100 топовых вузах за рубежом. Большая часть населения – почти 40% — моложе 25 лет. Это огромный кадровый потенциал, который является серьезным заделом для экономического роста страны.

— Какие меры принимаются для создания благоприятного инвестиционного климата?

— В настоящее время инвесторам предлагаются различные меры государственной поддержки, начиная от налоговых и таможенных преференций, до консультационного сопровождения национальной компанией Kazakh Invest.

Комитет по инвестициям МИД РК ежегодно заключает более 70 инвестиционных контрактов с частными инвесторами на реализацию проектов в приоритетных видах деятельности.

Относительно новым инструментом является Соглашение об инвестициях, которое заключается с Правительством Казахстана по крупным проектам стоимостью более 60 миллионов долларов. В рамках этого соглашения инвесторам гарантируется стабильность налоговых ставок до 25 лет, а также налоговые преференции в обмен на инвестиционные и социальные обязательства. Данный инструмент набирает популярность среди новых инвесторов. В прошлом году было заключено четыре соглашения. На сегодня получено более 14 заявок на заключение соглашения в текущем году.

Для создания благоприятного инвестиционного климата действуют различные диалоговые площадки с инвесторами, такие как Совет иностранных инвесторов под председательством главы государства, Совет по улучшению инвестиционного климата и Диалоговая площадка «Казахстан-ЕС» под председательством премьер-министра. На этих площадках инвесторы делятся предложениями по улучшению инвестиционного климата, которые в дальнейшем принимаются в работу правительством.

Как результат, по отчету ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development), в 2022 году Казахстан занял лидирующую позицию по чистому притоку иностранных инвестиций среди 15 стран постсоветского пространства, среди развивающихся стран без выхода к морю, а также среди стран Центральной Азии.

— Какие цели стоят перед МИД для осуществления задачи по притоку инвестиций? Какие нововведения апробируются в настоящее время?

— Среди новых инструментов в первую очередь хочу отметить создание национальной цифровой инвестиционной платформы. В пилотном режиме она уже работает, доступ к ней можно получить через официальный сайт компании АО «Казахинвест» (https://invest.gov.kz/ru/).

Платформа интересна тем, что она позволяет осуществлять сквозной мониторинг инвестиционных проектов в несырьевых отраслях стоимостью свыше 500 миллионов тенге.

Эта платформа дает возможность всем участникам системы привлечения инвестиций – бизнесу, инвесторам, центральным государственным органам и акиматам – иметь единую точку доступа к информации и обеспечивать прозрачность всех процессов.

Инвесторы смогут совместно с госорганами разработать дорожную карту по всем этапам реализации проекта. Если в ходе реализации проектов будут нарушаться сроки по вине госорганов, система сигнализирует проблему и позволит своевременно принять меры для ее решения.  

Также в этой системе планируется создание единого окна для доступа ко всем госуслугам. На более поздних этапах будет отдельно создано мобильное приложение с удобным интерфейсом.

Во-вторых, с 5 декабря прошлого года расширены полномочия Совета по привлечению инвестиций, так называемого инвестиционного штаба. Теперь решения инвестиционного штаба имеют обязательную силу для всех центральных и местных государственных органов.

В состав инвестиционного штаба вошли представители Администрации президента, Генеральной прокуратуры, НПП «Атамекен», министерств, акиматов. На заседаниях инвестиционного штаба рассматриваются как точечные, конкретные проблемы инвесторов, так и вопросы системного характера, позволяющие устранить барьеры сразу для всей отрасли.

На сегодняшний день мы провели 10 заседаний инвестиционного штаба в новом формате, было рассмотрено более 35 проблемных инвестиционных вопросов. Среди них можно отметить кейсы фармкомпаний Pfizer, AstraZeneca и Roche. Эти крупные международные фармкомпании на протяжении нескольких лет вели переговоры по локализации производства в Казахстане, однако решить вопросы заключения долгосрочного контракта для принятия инвестиционного решения удалось только после вынесения вопросов на инвестиционный штаб.

В-третьих, продолжается активная совместная работа с Генеральной прокуратурой. Положительно рассмотрены более 100 проблемных случаев, касающихся инвестпроектов. Национальная компания Kazakh Invest на ежедневной основе взаимодействует с коллегами из Генеральной прокуратуры – это, пожалуй, один из самых удачных примеров межведомственного взаимодействия по решению проблем инвесторов. Если раньше уходили месяцы на разрешение проблемных вопросов, то сейчас – меньше недели.   

Мы также внедряем принцип «зеленого коридора» для проектов в приоритетных отраслях. Для проектов, соответствующих разрабатываемым критериям, будут сокращаться сроки получения разрешительных документов, обеспечиваться сопровождение прокурором и приниматься иные меры для устранения бюрократических задержек при реализации новых проектов.

Мы нацелены продолжать работу по улучшению инвестиционного климата. Любой инвестор должен знать, что он находится под защитой государства. Поэтому мы через различные площадки информируем широкий круг инвесторов о всех мерах поддержки и приглашаем обращаться в Kazakh Invest в случае возникновения вопросов.

— А как вы решаете проблемы системного характера, сдерживающие реализацию инвестиционных проектов?

— Как известно, в каждой отрасли есть своя специфика и свои системные проблемы. Здесь требуется комплексный подход и поиск оптимальных решений совместно с бизнесом. Поэтому мы начали проводить акселерационные сессии вместе с бизнесом для выявления системных проблем и барьеров, препятствующих реализации инвестиционных проектов.

Мы провели уже четыре акселерации в сферах машиностроения, электроэнергетики, транспорта, логистики, фармацевтики и здравоохранения с участием представителей госорганов и квазигоссектора. Совместно с бизнесом были отработаны пути решения выявленных проблем. Далее ключевые предложения будут отрабатываться на уровне отраслевых государственных органов для внесения поправок в законодательство, либо будут выноситься на рассмотрение инвестиционного штаба.

Мы предлагаем представителям бизнеса активно подключаться к этой работе, участвовать в наших акселерационных сессиях и пользоваться всеми инструментами, которые государство предлагает для ускорения реализации инвестиционных проектов. Мы открыты для новых предложений и идей.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями