Популярные темы

Национальные проекты могут стать опорой развития экономики – ЕАБР

Дата: 02 декабря 2021 в 18:36 Категория: Новости экономики


Национальные проекты могут стать опорой развития экономики – ЕАБР
Стоковые изображения от Depositphotos

С какими макроэкономическими показателями страны-участницы Евразийского банка развития (ЕАБР) завершат год и каковы перспективы на 2022 год? Об этом во время встречи с журналистам рассказал руководитель центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов. Встреча состоялась в рамках Евразийского конгресса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Суммарный ВВП стран участниц ЕАЭС превзошел допандемийный уровень почти на 1%, а лидирует в этом процессе Республика Казахстан. По нашим оценкам, рост ВВП Казахстана в 2021 году составит 3,8%, а в 2022 году – 4,2%. Ускорению экономической активности во многом будут способствовать меры государственной поддержки. Реализация запущенных в этом году 10 национальных проектов может стать опорой развития экономики Казахстана в ближайшие годы. Инфляция, по нашим оценкам, будет замедляться в 2022 году и приблизится к верхнему порогу целевого ориентира 4-6%. Этому будут способствовать ослабление транспортно-логистических проблем в мире, повышение базовой ставки в текущем году и меры правительства по сдерживанию роста цен на социально значимые товары», — сказал Алексей Кузнецов.

Перспективы развития государств-участников ЕАБР: 

Армения

Ожидаются сильные показатели роста экономики Армении в 2022 году – около 4,8% после 4,5% по итогам 2021 года. Это позволит достичь докризисных объемов выпуска. Поддержку росту окажут сохранение высокого уровня цен на металлы, восстановление объемов продукции сельского хозяйства, устойчивая динамика обрабатывающих секторов, строительства и сферы услуг.

«Инфляция значительно ускорилась, однако в базовом сценарии прогноза мы ожидаем, что влияние проинфляционных факторов будет исчерпано в течение 2022 года. Рост цен замедлится до целевых значений и прогнозируется в размере 5% к концу 2022 года после 8% в декабре текущего года. Этому будут способствовать исчерпание отложенного спроса, влияние монетарной политики и устойчивость цен на мировых рынках. В 2022 году мы прогнозируем завершение цикла повышения ставки рефинансирования по мере исчерпания инфляционного давления и затухания повышенных инфляционных ожиданий. Существует вероятность снижения уровня ставки во втором полугодии следующего года», — сказал аналитик. 

Беларусь

Рост экономики Беларуси по итогам текущего года прогнозируется в размере 2,1%. Поддержку деловой активности в текущем году оказало расширение внешнего спроса, сильная динамика IT-сектора и постепенная адаптация населения к условиям пандемии.  В базовом сценарии прогнозируется рост белорусского ВВП на 0,7% в 2022 году. Сохранится поддержка для белорусского экспорта со стороны высоких цен на сырьевые товары и внешнего спроса.

«Прогнозируем замедление инфляции в Беларуси по итогам 2022 года до 7,4%. Дезинфляционное воздействие ожидается со стороны замедления роста цен в России и постепенной нормализации производственно-логистических цепочек в мире. В свою очередь, возможное сохранение повышенных инфляционных ожиданий может замедлять скорость приближения инфляции к цели Нацбанка. В условиях высокой инфляции не исключаем дальнейшего повышения ставки рефинансирования примерно до 10% в этом году и ее динамику вблизи этого уровня в первой половине 2022 года. При условии ослабления инфляционного давления и обеспечения финансовой стабильности допускаем снижение ставки рефинансирования ближе к 9–9,5% к концу 2022 года», — говорит Алексей Кузнецов. 

Кыргызская Республика

«Мы ожидаем, что экономика Кыргызской Республики в 2022 году завершит восстановление после потрясений пандемии. Восстановление деловой активности в республике происходит медленнее по сравнению с другими странами региона по причине более глубокой просадки в прошлом году. При этом республика уверенно держит курс на траекторию устойчивого роста. Мы прогнозируем рост ВВП в 2022 году на 4,5%», — отметил Алексей Кузнецов.

По прогнозам, инфляция продолжит замедляться в 2022 году и по его итогам прогнозируется на уровне 7%. Дисбалансы на мировых товарных рынках начнут ослабевать во второй половине следующего года, что приведет к снижению инфляционного давления в республике, пояснил эксперт.

Россия

Рост российской экономики по итогам текущего года прогнозируется в размере 4,1%. Наиболее активная фаза восстановления экономики завершилась к середине года, после чего динамика деловой активности начала замедляться. В IV квартале объем ВВП, по нашим оценкам, примерно на 1% превысит допандемийный уровень.

«Мы считаем, что Банк России в декабре повысит ключевую ставку минимум на 50 б.п. в условиях высокой инфляция и преобладания проинфляционных рисков. В первой половине следующего года ожидаем ставку около 8-8,5%. При условии устойчивого замедления инфляции и инфляционных ожиданий видим возможным переход к циклу понижения ставки во второй половине года. В конце 2022 года ключевая ставка может находиться около 7%, а выход к нейтральному уровню 5,5% ожидается в 2023 году», — полагает Алексей Кузнецов.

Высокие ставки по рублевым активам и цены на энергоносители будут оказывать поддержку российской валюте в будущем году. В базовом сценарии прогнозируется курс 72 рубля за доллар в среднем по 2022 году. Ограничивать пространство для укрепления российской валюты могут сохраняющиеся геополитические риски и постепенное сворачивание монетарных стимулов в развитых странах.

Таджикистан

«Мы прогнозируем, что по итогам текущего года экономика Таджикистана вырастет на 7,9% – это самые высокие темпы в регионе операций Банка. Фундаментальной причиной сильной динамики ВВП Таджикистана является процесс догоняющего развития. Страна со сравнительно низким подушевым ВВП (около 23% от среднего по региону) обладает высоким потенциалом роста и пространством для наращивания инвестиций. Помимо этого, в текущем году на росте экономики положительно сказалась его поддержка средствами налогово-бюджетной политики. В Таджикистане увеличились государственные инвестиции, в частности в развитие топливно-энергетического комплекса. Также в стране в текущем году не наблюдается спада в сельском хозяйстве, в отличие от региона операций ЕАБР в целом. В 2022 и 2023 году динамика ВВП примет более умеренный характер. Рост экономики составит соответственно 6,2 и 6,9%», — сказал Алексей Кузнецов.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, инфляци снизится до 8,3% к концу 2021 года с 8,7% в октябре, а в 2022 году – до 6,3%. Инфляция в следующем году вернется в пределы целевого интервала Нацбанка (6±2%). Этому будет способствовать денежно-кредитная политика Национального банка, а также уменьшение проинфляционного давления со стороны цен на импорт по мере стабилизации мировых цен на энергоносители и продовольствие.

«Процесс ужесточения монетарной политики может остановиться в 2022 году. Во втором полугодии 2022 года у Национального банка Таджикистана появится возможность приступить к снижению ставки рефинансирования в случае устойчивого замедления инфляции. Мы ожидаем, что ставка будет находиться в диапазоне 12-13% годовых в конце 2022 года и опустится ниже 11% в 2023 году», — добавил Алексей Кузнецов. 

Прогноз: Основные макроэкономические показатели государств – участников ЕАБР (базовый сценарий)

Примечание: ВВП, инфляция – % год к году; курс к долл. – единиц национальной валюты за 1 долл.; ставка МБК – % (для Беларуси и Таджикистана – ставка рефинансирования).

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями