Популярные темы

Прогнозируется дальнейшее замедление инфляции в регионе Кавказа и Центральной Азии, — АБР

Дата: 11 мая 2024 в 10:14 Категория: Новости экономики


Прогнозируется дальнейшее замедление инфляции в регионе Кавказа и Центральной Азии, - АБР
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Прогнозируется дальнейшее замедление инфляции в регионе Кавказа и Центральной Азии. Об этом сказал Tazabek в рамках 57-го ежегодного собрания Азиатского банка развития в Тбилиси генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

По его словам, инфляция замедлится до 7,9% в 2024 году и 7% в 2025 году, поскольку улучшение ситуации на мировом продовольственном рынке и замедление внутреннего спроса снижают инфляционное давление.

Он напомнил, что АБР недавно опубликовал отчет «Перспективы развития Азии», в котором основное внимание уделяется последним событиям в 2023 году и экономическим перспективам на этот и следующий год.

«И мы упомянули там, что рост на Кавказе и в Центральной Азии в 2023 году незначительно увеличился до 5,3%, при этом все еще получая выгоду от реэкспорта и притока российских мигрантов в 2023 году, которые, как ожидается, постепенно снизятся в ближайшие годы.

В связи с исчезновением прошлых факторов роста и серьезными ограничениями на добычу нефти, прогнозируется, что рост на Кавказе и в Центральной Азии снизится до 4,3% в 2024 году. Однако в 2025 году рост вернется к 5%, в частности, благодаря восстановлению добычи нефти», — сообщил гендиректор АБР.

Что касается рисков снижения темпов роста, то могут материализоваться потенциальные краткосрочные шоки, например, ухудшение глобальных экономических и финансовых условий, медленный рост в странах-торговых партнерах, возобновление высоких мировых цен на продовольствие и энергоносители, возобновление инфляционного давления, пояснил Жуков.

В среднесрочной перспективе такие риски, как геоэкономическая фрагментация и климатические потрясения, могут повлиять на экономические перспективы.

Риски роста связаны с более высокими экспортными поступлениями, а также с реализацией ключевых структурных реформ, которые могут положительно повлиять на потенциальный рост в регионе КЦА.

Он также напомнил, что на 2024 год у АБР есть портфель в размере более 5 миллиардов долларов, охватывающий основные сектора и приоритеты для всех стран-членов.

В 2024 году поддержка АБР будет сосредоточена на сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, энергетике, водном хозяйстве и городской инфраструктуре, финансах и управлении государственным сектором, транспортном секторе.

История вопроса

Доноры и Азиатский банк развития (АБР) договорились о пополнении Азиатского фонда развития (ADF 14) и Специального фонда технической помощи (TASF 8) на сумму 5 миллиардов долларов США. Об этом 3 мая на пресс-конференции в рамках 57-го ежегодного собрания АБР сказал президент АБР Масацугу Асакава.

Основными получателями грантов ADF являются следующие развивающиеся страны — члены: Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Кыргызская Республика, Мальдивы, Маршалловы острова, Науру, Самоа, Соломоновы острова, Таджикистан, Тонга, Тувалу и Вануату.

Гранты также будут предоставлены для поддержки народов Афганистана и Мьянмы, а также для реализации трансформационных проектов в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Островах Кука, Фиджи, Лаосе, Монголии, Непале, Ниуэ, Пакистане, Палау, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке, Тиморе-Лешти и Узбекистане.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями