Популярные темы

Что нужно знать о мясе

Дата: 26 ноября 2021 в 17:48


Что нужно знать о мясе
Стоковые изображения от Depositphotos Мясо — один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей    Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, а также незаменимые для нашего организма белки. При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена, и товаросопроводительной документацией. Продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. 
Когда вы выбираете мясо в магазине или супермаркете, в первую очередь проверьте целостность упаковки. Важно, чтобы она была герметичной. Далее обратите внимание на его срок годности: если по какой-то причине вы берете мясо, у которого срок годности скоро закончится, лучше приготовить его сразу после покупки. 
Химический состав мяса очень сложен. Мясо содержит белковые, минеральные и экстрактивные вещества, жиры, воду и витамины. 
Белки — это главный аргумент сторонников мясоедения. Незаменимые кислоты не могут образовываться в организме человека и должны обязательно поступать с белками пищи. Белки мяса усваиваются организмом более чем на 95 %. При тепловой обработке белки частично переходят в отвар, но под воздействием тепла быстро свертываются и теряют способность к растворению. При варке мясо уменьшается, это происходит из-за потери воды и свертывания белка. Пена на поверхности бульона – это тоже результат свертывания белка. К неполноценным белкам относится, например, коллаген. Он не усваивается организмом, но под воздействием тепла начинает переходить в глютин. Размягчение мяса при приготовлении – это как раз следствие этого преобразования. 
Жиры. В зависимости от вида, породы, пола, упитанности и возраста животного количество жира в мясе может разниться. Жиры в мясе также неравноценны и по своему составу. Наилучшим образом усваиваются те жиры, которые плавятся при относительно низкой температуре. Тугоплавкие жиры  говядины и баранины усваиваются хуже. Но именно мясо является главным поставщиком насыщенных жиров, особенно важных в период активного роста. 
Минеральные и экстрактивные вещества. В мясе в небольших количествах содержатся минеральные вещества: соли калия, натрия, железа, кальция, фосфора и т.д., а также экстрактивные вещества, обладающие способностью переходить в отвар. Около 30 % цинка поступает в наш организм именно с мясом. В красном мясе также содержатся калий и селен. Но самое главное – в мясе присутствует железо в особой форме, называемой гемовое железо, которая намного лучше усваивается, нежели железо растительного происхождения. 
Экстрактивные вещества бывают двух видов: азотистые и безазотистые. К экстрактивным веществам первой группы относятся креатин, креатинин, карнозин, креатит фосфат, свободные аминокислоты, глютатион, АТФ, АДФ, пуриновые и пиримидиновые основания. Благодаря экстрактивным веществам вкус и аромат мясных блюд становятся такими манящими. К экстрактивным веществам, не содержащим азота, относятся гликоген, декстрины, глюкоза, мальтоза, молочная и пировиноградная кислоты. 
Витамины. В мясе, особенно красном, содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Их почти нет в растительной пище. Эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, выработки эритроцитов, а также для роста различных тканей и органов. Кроме витаминов группы В, в мясе содержатся витамин D, необходимый для формирования зубов и костей, витамины А, Е и С. В разных сортах мяса присутствует разное количество витаминов. 
Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации преимущественно относятся к любому виду мяса — и в первую очередь: не злоупотреблять. 
А. БАКЫТ, Таразское городское управлдениесанитарно-эпидемиологического контроля

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также